[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 15
29.01.2015, 17:14

21 августа. Четверг.

Хальвюльский музей. Прощальный ужин

План есть закон, и мы тупо продолжали его исполнять. Утром Люся испекла вкусный яблочный пирог, а потом мы поехали в Хальвюльский музей-дворец.

 

Я не напрасно подозревал, что этот музей сродни Музею сэра Джона Соуна в Лондоне. Они действительно похожи, только, видать, граф и графиня фон Хальвюль были побогаче сэра Джона. Соответственно и дворец у них покруче, и коллекция помощнее. Тут тебе и собрание китайского фарфора, и серебро, и коллекция оружия и рыцарских доспехов, и монеты, и бильярдная с обоями из позолоченной кожи, и картинная галерея, картины которой мне даже больше понравились, чем в Нац музее изобр искусств.

 

Роскошные, но уютные жилые покои заслуживают того, чтобы ходить по ним и любоваться.

 

Эх, не было бы за плечами 13-и скандинавских дней, были б мы в полном восторге. Но теперь только вяло шевелили глазами и головой, слушая шведскую речь экскурсовода, одетого в костюм клерка начала прошлого века.

 

Я не сказал ещё про подвал с коллекцией вин. А вот библиотеку нам не показали. Но я не верю, чтобы такие люди не умели читать.

 

Как и положено проклятым буржуям и гнилым интеллигентам, весь свой особняк с содержимым они подарили народу. Правильно мы всех их шашками порубали в 1917-м.

 

Итак, генплан был выполнен, но нельзя было уехать из этого города, не посетив главный универмаг «Нордиска Компаниет» – коммерческое и культурное зрелище, по словам его основателя Йозефа Сакса.

 

Зашли, покатались на эскалаторах, пофотографировал.

 

Красиво. Добротно. Устали.

 

Внизу была распродажа. Накупили Танюше ну очень красивых серёжек по смешной цене. Еле остановились, чтоб не скупить все – до того они нам понравились.

 

Пошли уже было домой, но вспомнили про знаменитый Музей танца. Я ещё в России планировал туда зайти для того, чтобы купить DVD-диски с хорошими балетами. У нас ведь с этим просто швах.

 

Удивительно, что в России, стране, где действительно лучший в мире классический балет, настолько убогий выбор дисков с этими балетами. Например, «Спартак» Григоровича у нас можно купить только в киноверсии! Это ж ни в какие ворота!!

 

Да я бы каждый балет выпускал во множестве исполнений, ведь, скажем, «Жизель» с Бессмертновой – это одно удовольствие, а с Н. Павловой – совсем другое и возможно ничуть не меньшее. И как же интересно сравнивать разных исполнителей одной партии!

 

Поэтому, зайдя в музей, мы разорились на полную версию «Спартака» пусть и с Иреком Мухамедовым. Я разорился бы и на «Баядерку» в постановке Петипа, но она там была только в сомнительных постановках Нуреева и Макаровой, и в исполнении ненашего театра.

 

По пути к метро мы отметились ещё и в церкви Св. Якоба, которая оказалась слишком богато для протестантского храма украшенной внутри. Возникло подозрение, что она католическая. Но выяснять это нет уже сил.

 

Всё! Амба! Прощай, центр Стокгольма! Возвращаемся в Сольну, а оттуда завтра утром – в аэропорт.

 

Дома обед, отдых, последние траты в супермаркете.

 

В 20.15 Денечка привёз к нам из аэропорта своих родителей и, распрощавшись с нами, вернулся к себе на Нэкроосваген, 39.

 

Прощальный ужин с борщом, пивом и пирогом. Рассказы о Мальорке и Норвегии.

 

После ухода ребят упаковали чемоданы, посмотрели Олимпиаду на ночь, да и уснули.

 

         Расходы 21 августа 646 крон (половина ушла на «Спартак»)=70€.

 

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 259 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: