Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть. |
29.01.2015, 17:12 | |
20 августа. Среда. Ратуша, Катаринахиссен
До отъезда на родину остаётся два дня. Очень хочется домой.
Но мы с фанатичной суровостью продолжаем действовать по генплану. А план на сегодня – выполнение третьего шведского приоритета: забраться на башню ратуши и обозреть оттуда Стокгольм.
Едем на метро до станции «Радхусет». Вылезаем на поверхность. Кругом одни дома. Моря не видно, и я никак не могу сориентироваться, в какую сторону идти.
К нам немедленно подъезжает велосипедист – мужчина в очках, шлеме и шортах, очень интеллигентной наружности (впрочем, другой наружности мы здесь и не видели) и предлагает помощь: Can I help you?[1]
Я спрашиваю дорогу к Радхусет, ни минуты не сомневаясь, что именно так по-шведски «ратуша» (потому что это так – по-норвежски, а языки очень похожи).
Мужчина с сомнением на меня смотрит: Радхусет, или всё-таки Стадхусет, потому что Радхусет – прямо за вашей спиной, говорит он мне.
Я понимаю, что хватит корчить из себя полиглота и говорю по-простому: Сити-Холл. Мужчина объясняет, как пройти.
Оказывается, по-шведски ратуша - Стадхусет, а вот что такое по-шведски Радхусет, я так и не понял.
Подошли к ратуше. Здание того же примерно времени, что и ратуша в Осло, и чем-то даже они похожи. Только у норвежцев, как всегда, сооружение более суровое. Зато они использовали изготовленный вручную кирпич для всей своей Радхусет, чтобы хоть чем-то утереть нос шведам. Шведы угрохали на свою Стадхусет немереную кучу денег, но из ручного кирпича сделали, кажется, только голубой зал, где проходят нобелевские обеды.
Если продолжить сравнение, то шведская будет побогаче и помасштабней. Да и башни такой высокой у ословской нет. Но оба здания достойны друг друга.
В стокгольмскую пускают только с экскурсоводом и следят строго. Я узнал, что экскурсия на русском языке будет в 13.00, и мы заняли очередь в лифт на башню (туда вход отдельный и за отдельную плату).
Ждали минут 40 на пронизывающем ветру. Лифт вмещает 4-х человек и поднимается только до половины высоты. Дальше – пешком.
Вид конечно превосходный, но мы уже слишком переполнены впечатлениями, чтобы оценить его по достоинству. Долго ходили по кругу, вбирали в себя напоследок весь Стокгольм, чтобы дома наслаждаться этим видом по памяти и по видеоклипам.
Однако время движется к часу. Мы спустились вниз пешком по ступенькам и вышли на ратушную пристань. Сели на деревянную скамью и перекусили перед экскурсией.
Нас, русских экскурсантов, набралось человек 10-11. Из рассказа экскурсовода Наташи запомнились следующие факты.
Для украшения нобелевского обеда флористы из Сан-Ремо ежегодно и бесплатно присылают более 25 тысяч букетов.
Для церемонии бракосочетания есть небольшой зал, украшенный прекрасными гобеленами XVII века. Продолжается эта (бесплатная) церемония 30 секунд, записаться может каждый, но ждать своей очереди придётся 6 месяцев.
Во время постройки ратуши шведы соревновались с датчанами.
Я понял, что они вообще всё стараются делать в пику датчанам, как норвежцы всё делают в пику шведам. Это комплекс младшего брата, идущий из глуби историй скандинавских народов. А из фильма Ларса фон Триера «Самый главный босс» я делаю (возможно, весьма поверхностный) вывод, что у датчан комплекс перед исландцами. А у тех, вероятно – перед норвежцами. Вот круг и замкнулся. Особняком стоят невозмутимые финны.
Но самое сильное впечатление на меня почему-то произвёл рассказ о восьмиконечной звезде, вделанной в стену голубого зала. Оказывается, когда, во фраках и вечерних платьях, участники нобелевского банкета входят в зал и проходят по галерее второго этажа, они не должны спускать глаз с этой звезды. Знаешь для чего? Чтобы сохранять красивую осанку перед телекамерами, королём и королевой, а не смотреть, сутулясь, под ноги!
После окончания экскурсии мы зашли в сувенирную лавку ратуши и разорились ещё на один постер – панораму Стокгольма с птичьего полёта.
Ратушей остались довольны настолько, насколько могли при нашей переполненности. А ведь генплан не был выполнен до конца. Оставалась ещё одна достопримечательность: Хальвильский дворец-музей. Пришлось отложить его посещение на завтра, потому что сегодня нам требовался отдых, а музей работает, если помнишь велопрогулку 9 августа, до 17.00.
Возвратились на Нэкросен.
Там произошёл забавный случай в супермаркете.
К возвращению с Мальорки сестры с деверем Люсенька решила сварить борщ и испечь яблочный пирог. Ещё вчера мы закупили в супермаркете капусту, яблоки, лук, чеснок, морковь, масло, яйца и мясо. Оставалась только свёкла. Найти её на прилавке не удалось и пришлось позвонить Денису, чтобы спросить, как она называется по-шведски (по-английски я всё равно не знаю). Он без запинки ответил: рёд…(я уже не помню, как дальше, но Денис знал).
Мы обратились за помощью к работнику магазина, и он подвёл нас к горке с консервами. Мы запротестовали, но нам было сказано, что свежей рёд…и т.д. магазин не торгует. Пришлось купить консервированную.
Позже мы узнали, что свежая свёкла существует на прилавке единственного магазина в Стокгольме, причем, только в вакуумной упаковке. Нет, не Россия.
Продолжаю про забавный случай.
Сегодня нужно было ещё купить сахарный песок. Как будет по-английски «песок», я напрочь забыл, если вообще когда-нибудь помнил. Чтобы не попасть впросак, я проделал нехитрый фокус: нарисовал на листке бумаги совок с сыплющимся из него песком и подписал «SUGAR»[2].
Подхожу к сидящему на корточках служащему: «кэн ю хэлп ми?»[3]
– Хелп? – переспросил он, поднялся, дружески ударил меня по плечу и сказал по-русски: конечно, помогу!
Не понадобился мой остроумный рисунок.
Это было уже в четвёртый раз, когда житель Швеции, с которым мы заговорили, оказался русскоязычным. До этого, помнишь, была кассирша в национальном музее; потом женщина в метро, которая сама предложила помощь, когда услышала, что я никак не могу отыскать на схеме злосчастный Уденплан. А сегодня в ратуше девушка на кассе спросила меня, на каком языке мне нужна экскурсия. Я ответил: «рашн»[4], и она немедленно оказалась русской и перешла на русский.
Экскурсовода Наташу я не учитываю, потому что мы заранее знали, что она русская – не было неожиданной радости.
Все три раза происходила некоторая сшибка в мозгах. Первые несколько секунд мы продолжали, говоря уже по-русски, держаться напряжённо, как со шведами, ведь шведов, мы совершенно резонно считали высшим народом. Но вскоре наступало резкое расслабление. Мы как будто возвращались на Родину, переставали совершать насилие над своей природой и косить под невероятно любезных людей.
На этот раз, то ли от того, что он панибратски ударил меня по плечу, то ли от того, что вид у него был совершенно наш, я расслабился мгновенно, ответно ударил кавказца по плечу, и мы практически в обнимку отправились к полке с сахарным песком.
Пообедав и горизонтально отдохнув, мы вновь поехали в центр. Я вычитал в путеводителе про 38-метровый подъёмник на холмы Сёдера под названием «Катаринахиссен».
Полчаса на метро до станции Slussen (с пересадкой на Ти-Централен). Спрашиваем, где тут ваша Катаринахиссен, старейшая из высотных достопримечательностей Стокгольма. Нас не понимают.
Я оглядываюсь вокруг: в конце перрона – лифт для инвалидов (так я думаю, потому что кроме эскалаторов, в шведском метро обязательно предусмотрены лифты для инвалидов, заметь, Россия). Но наверху большими буквами написано Katarinahissen.
А я почему-то решил, что Катаринахиссен должна быть фуникулёром.
Вход – 10 крон (40р). Поднялись наверх и снова полюбовались Стокгольмом. Прогулялись немного по скверу около очень красивой церкви Катарина-чурка XVII в. Решили сесть на метро и доехать до нового символа Стокгольма – крытой арены Глобен в форме гигантской сферы.
Вышли на людную площадь с трамваями, автобусами, молодыми музыкантами, рок-певцами, торговыми палатками и пр. Растерялись. Где чёрная буква Т в белом круге?
Я спрашиваю дорогу у проходящей мимо девушки. Та останавливается, снимает наушники (ах, как неловко – я их и не заметил), растерянно улыбается, говорит «хей» и приветливо-вопросительно смотрит на меня. Я повторяю: where is (где) Тунельбана (метро)?
Видели бы вы, как просияло её лицо! Словно такого подарка судьбы, как возможность ответить на мой вопрос, у неё в жизни не было…
Это не перестаёт поражать. Неужели такие люди взаправду живут на земле?
Доехали до станции «Глобен». Подошли к этому грандиозному сооружению (220 м в диаметре, 85 м в высоту) и обошли по пол-окружности. Не понравилось.
Слишком несоразмерно человеку. Вот Сан-Пьетро в Риме габаритами ну никак не меньше, а букашками рядом с ним мы себя не чувствовали.
Возвратились к метро. Купили транспортные карты на 24 часа по 100 крон (лучше бы одну полоску за 180 – сэкономили бы «целых» 20 крон) и поехали в Гамла-Стан (старый город). Там мы неожиданно совершили свою лучшую прогулку по Стокгольму: остров Риддархольм – Риксдаг (парламент) – Дроттнинггатан (улица Королевы, самая длинная в Европе пешеходная улица. Мы прошли по ней только полкилометра из всех её пяти, до метро Ти-Централен).
В сгущающихся сумерках мы впервые почувствовали, какой это красивый и разнообразный, загадочно-романтический и весёлый, старый и современный огромный город.
Теперь я точно датский орден получу.
Дома перед сном Люся варила борщ, а я с тоской наблюдал за успехами шведов на Олимпиаде в Афинах в 2004 г.
Расходы 20 августа (билеты в ратушу и на башню 160 крон, суточные проездные 200 крон, постер 140 крон, продукты и подъём на лифте 95,5 крон) всего 595 крон 50 эре (65€).
| |
Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |