Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть. |
29.01.2015, 17:11 | |
19 августа. Вторник. Возвращение в Стокгольм. Миллесгоорден. Индийский ресторан
В 6.10 (на 10 минут раньше расписания) причалили к автовокзалу родного Стокгольма. Нырнули в метро Ти-Централен, купили полоску из 16 билетов и вернулись на родную Нэкросен.
Как будто сто лет прошло!
Завтрак, сон до обеда, обед.
Послал Денису смс, что мы дома, чтоб не волновался.
Он в ответ позвонил и пригласил нас на ужин в индийский ресторан. Сказал, что Шештин в командировке в Гётеборге, и они вдвоём с Гретой. Мы с радостью приняли приглашение.
А сами как заведённые, будто не было шести сумасшедших дней в Норвегии, отправились на осмотр очередной достопримечательности Стокгольма – парка скульптора Миллеса.
На входе в метро нас ждал приятный сюрприз: турникет отключён, а на контроле никого нет, только маленькое объявление на шведском. Стало быть, нас оно не касается, и мы быстро юркнули на станцию.
Ехали с двумя пересадками: до Ти-Централен, там на красную линию до Ropsten, а с неё – на линию скоростного трамвая, очень напоминающего электричку, только вагоны покороче и их всего три. По этой линии всего одна остановка до Torsvik, и дальше пешком в гору.
Усадьба скульптора Миллеса красиво расположена на высоком берегу залива. Она состоит из дома и мастерской скульптора, а также небольшого парка над обрывом, где со вкусом расставлены на высоких колоннах и низких постаментах бронзовые скульптуры и копии скульптур самого Миллеса. Дом (тоже в окружении скульптур) стоит ещё выше парка; к нему поднимаются широкие лестницы, украшенные поверху рядами стилизованных под античность колонн. Из деревьев – в основном ветвистые сосны и какой-то жирнолистовой кустарник типа лавра.
Впечатление райского сада.
Сами скульптуры весьма интересны и довольно разнообразны. Их можно долго рассматривать. В доме кроме работ самого Миллеса, находится и его коллекция античных скульптур, очень выгодно отличающаяся от тупой коллекции Густава III в королевском дворце. И ещё там есть неплохая коллекция живописи, собранная фру Миллес. Классный музей, одним словом.
Но масштабы не те, что в парке Вигеланна. Что же ты хочешь: Миллес всё, кроме копий своих скульптур, создал сам на свои деньги, а потом усадьбу передал в дар городу.
Вигеланну же дико повезло: когда норвежские власти, которые всё делают в пику шведам, увидели, какой у тех хороший парк скульптур, то решили заказать своему лучшему скульптору нечто подобное, но циклопических размеров. Они отдали в его распоряжение участок земли в центре Осло размером с ЦПКиО им. Горького, предоставили архитекторов, ландшафтных дизайнеров, камнетёсов, литейщиков и позволили на бюджетные деньги делать всё, что угодно, лишь бы утереть нос проклятым шведам.
Другие скульпторы, гораздо более великие, о таком даже не мечтали. К чести Вигеланна, надо признать, что он оправдал высокое доверие родины, и сравнивать эти парки смешно – они в разных весовых категориях.
Но хватит о высоком, нас уже ждут проголодавшаяся Грета со своим папой.
Спустились на платформу трамвая – что такое: ни турникетов, ни контролёров, даже записки никакой нет! Что за Норвегия в натуре?!
Может быть, при пересадке на метро взыщут? Куда там – тоже вход свободный… А если б мы были с велосипедами!?
Ладно, нам же лучше – 90 крон как минимум сэкономили (или украли? А что, если в той записке на контроле – просьба оторвать от полоски один билет и выбросить? От этих шведов всего можно ждать).
Вернулись на Нэкросен, купили домой продуктов и взяли в банкомате 500 крон, чтобы самим заплатить за ужин.
Денис с Гретой-Анисьей-в-коляске встретили нас у подъезда своего дома, и мы пешком отправились в ресторан.
Шли, не торопясь, довольно долго. Грета капризничала, требовала, чтобы коляску вёз то я, то Денис, то чтобы кто-то взял её на руки, то хотела идти пешком. Денис сохранял невозмутимое спокойствие, обещал, что она успокоится, когда что-нибудь съест, а покуда сунул ей в рот пустышку.
Так и дошли до ресторана «Agra tandoori». По дороге пересекли административную границу Сольны и вошли в самый неблагополучный, по словам Дениса, пригород Стокгольма Сундбюберг. Тут правят страшные социалисты и поэтому уровень пьянства на 0,2% выше, чем в других районах.
В Швеции, в отличие от Норвегии, ни одного пьяного на улице мы не встретили.
В сенях ресторана стояло несколько детских колясок. Свою мы тоже оставили там. Завсегдатай Агры тандоори, Денис провёл нас за столик в самом углу у окна. Грета уселась рядом с подоконником, на котором стояли игрушечные жирафы.
Выбор блюд под руководством Дениса. Сначала нам принесли напитки и очень вкусный соус. Индийский соус – любимое Гретино лакомство. Она начала его есть, не дожидаясь риса, заметно повеселела и принялась играть с ним, взяв в рот соломинку для коктейлей. Соус быстро оказался на всём в радиусе одного метра, и папа Деня решительно пресёк эту игру.
Тут подоспел тазик с рисом, который поставили на горелку посредине стола. Затем принесли и остальные заказанные блюда. Мы брали отлично приготовленные куски баранины и курицы, макали их и рис в соус, от чего они становились ещё вкуснее, и отправляли в рот, запивая шведским пивом.
Лавли![1]
Себе Денечка заказал какое-то блюдо из острых, которое он раньше не ел и, кажется, переоценил свою стойкость к приправам. Мы-то по его совету взяли из категории «совсем не острые», а есть ещё промежуточная категория «слабоострые».
Сытые и довольные, вчетвером возвратились домой.
Грета хорошо понимает русскую речь, но говорить предпочитает по-шведски. Это не мешало их весёлому общению с Люсей. Когда в подземном переходе ребёнок увидел огромную фотографию гриба на рекламе уже не помню чего, то спросил у двоюродной бабушки: что это?
– Лисичка, простодушно ответила та, и тут с Гретой случилась истерика: она хохотала до самой Нэкроосваген, повторяя это слово на все лады.
Дома Денис перебросил отснятые мной за 2 дня фотографии на всё тот же привезённый из России диск, и мы распрощались.
Таким был день 19 августа, день Преображения Господня, день смерти Серёжки Ляхова, день путча 1991 г., день радостного общения с родным маленьким существом и его милым, мужественным и взрослым папой.
Абалдеть! Неужто это я написал? Если Датская королева когда-нибудь прочтёт предыдущий абзац, она точно присвоит мне какой-нибудь титул и пожалует замок, не меньше.
Хочу сделать ещё одно лирическое отступление о местном телевидении, которое мы смотрели дома на Нэкросваген (в Норвегии телевизора не было). Нас интересовала в первую очередь Олимпиада в Пекине.
Её передавали на двух королевских (по-нашему – федеральных) каналах. Всего в телевизоре было каналов 10-12, из них один финский и один спортивный, но он-то как раз Пекинские игры не показывал – только внутришведские соревнования. А те два канала давали почти всегда не то, что мы любим, но какой-то отстой типа гандбола, пинг-понга и бокса. Лишь иногда удавалось посмотреть плавание или лёгкую атлетику. Часто трансляция прерывалась, и включалась студия, где шли долгие занудные разговоры с экспертами на, сами понимаете, шведском языке.
Шведское королевское телевидение патологически патриотично: если шведы кого-то побеждали, а тем паче завоёвывали медаль, то можешь не сомневаться – эту игру или соревнования будут повторять по пять раз в течение двух-трёх дней. Нам ещё повезло, что Олимпийские игры-2008 были совершенно провальными для шведов. К нашему отъезду они не завоевали ни одного золота! Так ´что они придумали: после очередной неудачи их лидера, они по многу раз показывали, как он победил на предыдущей Олимпиаде. Странно, неужели кому-то это могло поднять настроение?
Нас-то в первую очередь интересовали успехи российской команды. Поэтому, понимая, что от шведского телевидения толку не добьёшься, мы, возвратясь из Осло, схватили свежую газету (они в больших количествах лежат в поездах и на станциях метро). Находим список шести лучших сборных по количеству золота. Наших нет. Ясно, что с большим отрывом Китай, потом Америка, а за ними тоже с большим отрывом Великобритания, Австралия, ещё, кажется, Корея и какая-то Туркланд.
Наверно, это Турция, говорит Люся. Я тоже сначала склонялся к этой версии, но потом подумал: нет, быть того не может, надо спросить у шведов.
Показываю газету соседу по вагону метро: что, дескать, это слово обозначает. Тот начал было мне объяснять (вероятно поняв, что я русский – они ведь нас безошибочно определяют), что это такая табличечка, в которой указано, сколько у этих командочек медаличек…
- Эт я понимаю, говорю, ты мне расскажи, русофоб, что значит слово «тюркланд».
- А, «чуркланд», засмеялся он: это Германия.
Значит, в чём-то мы со шведами схожи: в России жителей Германии называют немцами, в Швеции – чурками. Только зря мы их так…
Расходы 19 августа.
1095 крон (билеты на транспорт, продукты, билеты и альбомчик в Миллесгоорден + 500 крон, которые я таки всучил Денису)= около 120€.
| |
Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |