Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть. |
29.01.2015, 17:09 | |
18 августа. Понедельник. Норвежский музейный марафон
Если бы вчера мы не зашли в «Фрогнерпарк», то, может быть, сегодня нам не пришлось прошерстить за полдня 6 музеев.
Однако расскажу всё по порядку.
За завтраком в столовой мы уже не удивились, услышав рядом русскую речь. Приехавшие большой группой россияне были явно не такие прожжённые путешественники, как мы: они никак не решались взять с собой в город еду со стола, хотя им очень хотелось это сделать. Мы цинично и нагло преподали им дурной урок.
Ох, гореть нам на сковородке, нафаршированными всей пищей, что мы вынесли из гостиничных буфетов!
С утра предстояло решить две задачи: сдать наши чемоданы в камеру хранения автовокзала и освободить переполненную карту фотоаппарата от последнего дня в Стокгольме и всех норвежских кадров.
Первую решили очень просто и быстро – ещё вчера мы выяснили местоположение автоматических камер и какие монеты для этого нужны. Номер записывать не нужно – он выгравирован на ключе.
Чтобы решить вторую, пришлось побегать по торговому центру. В двух местах отказали, и только в третьем приняли заказ, причём сказали, что готов он будет через час, а стоить – 124 кроны (больше 15€!!!).
Послонявшись час совершенно бездарно вокруг вокзального комплекса, мы получили назад свою карту и весьма сомнительного вида диск.
Теперь наш путь лежал к городской ратуше.
Хотели на трамвае или троллейбусе, но не смогли быстро разобраться с ними и пришлось подъехать одну станцию на метро от «Oslo-S» до всё той же «Национал театрет».
Ратуша нам понравилась очень и снаружи и внутри. Высоко, светло, остроумно, красиво и смело оформлено. И вид из окон на набережную замечательный. Праздник, да и только.
Тут бы распрощаться с Осло да и умотать в свою Сольну, ан нет! До отхода нашего автобуса на Стокгольм ещё целых десять часов.
Что нам рекомендует «Дорлинг Киндерсли»? Во-первых, средневековую норвежскую крепость – замок Акерхус, потом полуостров музеев Бюгдё и набережную Акер-Брюгге. Вот мы всё это и осмотрели.
От ратуши направились в сторону гавани. Дошли по набережной до средневековой крепости. Уселись на бруствере возле пушек и съели свои припасы на обед.
Часы на одной из двух башен ратуши каждые пятнадцать минут играли какую-нибудь популярную классическую музыку. Нам приятно было услышать между Григом и Россини родного Петра Ильича Чайковского.
Отряхнули крошки, отдохнули и зашли в музей замка. Быстренько прошлись по его внутренностям, снова вышли на набережную и вернулись в гавань.
А набережная в Осло красивая – вся в мачтах кораблей, катеров и яхт. Готовая декорация для Александра Грина.
Сели на катерок до Бюгдё в 14.45, и через 15 минут уже были на месте.
Осмотрели все музеи острова: начали с кораблей викингов, продолжили Норвежским Народным музеем под открытым небом (наподобие Скансена, только без действующих мастерских) и закончили тремя музеями с кораблями: музей Кон-Тики (на котором ходил Тур Хейердал), музей корабля «Фрам» (Фритьоф Нансен и Сев полюс), и музей истории мореходства, который закрылся на час раньше, чем написано на входе.
Поэтому в последнем мы только глянули на картинную галерею, а больше ничего (слава богу) не успели.
Я, канешна, корабли люблю, но не до такой же степени.
Лучше бы мы поискали ещё одно легендарное спортивное сооружение – каток «Бишлет». Но я про него как-то забыл, да и хватит, наверное, одного Холменколена.
Вернувшись на катере в гавань, мы направили стопы к Акер-Брюгге. Смелая новая ахритектура сочетается здесь со старинной, оставшейся со времён старой верфи, закрытой в 1982 г.
Вообще-то я от таких мест балдею, но тут мы были уже чуть тёплые, поэтому балдели еле-еле.
А до отправления автобуса ещё часа 3.
Зашли в родной Макдональдс, поужинали.
Остаётся 2,5 часа.
Куда деваться? Пошли снова на Карл-Юханс гатэ. Походили по ней и прилегающим гатэ, истратили оставшиеся норвежские деньги (мороженое, шоколадка, уборная) и окончательно вернулись на автовокзал. Забрали свои чемоданы и сели ждать. В 22.45 подошёл автобус №888 Осло – Стокгольм.
Мы загрузили багаж в багажное отделение и поднялись в салон. Автобус шведский, но шофёр почему-то встретил нас без шведского энтузиазма. Значит, думаю, из эмигрантов с востока. Я протянул ему наши электронные билеты, он заглянул в бортовой компьютер и разрешил нам пройти.
А куда садиться-то? – спрашиваю.
– Да на любое место, – был ответ.
Все места почти были свободны. Первой мыслью было занять самые лучшие с точки зрения экскурсанта места – впереди, справа по ходу. Они обеспечивают наилучший обзор во время поездки, и нам никогда ещё не удавалось их занять.
Но я вовремя одёрнул себя: обзор нам ночью абсолютно ни к чему, а вот вытянуть как следует ноги не удастся. Поэтому мы сели чуть сзади.
На первые же два места уселись средних лет женщина и молодая девушка.
Старшая радостно приветствовала водителя на каком-то славянском языке (значит, я не ошибся). Она стала шумно вспоминать свою деревню и рассказывать, как теперь ей хорошо живётся в Норвегии. Водитель вёл себя скромнее, лишь изредка задавая вопросы: как там Дуня, а как Слободан. Посетовал на то, как трудно в этих северных странах получить паспорт.
«А я – норвежка, – полным счастья и гордости голосом ответила ему баба Фрося: а вот это внучка моя – Катя, она по-нашему и не говорит».
Сидевший слева от них молодой итальянец с гитарой поинтересовался, на каком языке разговаривают синьоры.
Шофёр ответил, что на одном из югославских языков. Это очень обрадовало жителя Апеннин – он увидел в них собратьев по югу Европы.
Но вот вечер воспоминаний стих, водитель закрыл багажные отсеки и медленно отъехал от остановки.
Прощай, милый Осло, прощай, Норвегия! К горлу подступает комок…
Пока автобус выруливает на автомагистраль, займёмся финансовыми потерями на сегодня.
Расходы на 18 августа составили 477,5 крон (большая часть – за ужин в Макдональдсе и переброску фоток на диск, остальное – продукты, камера хранения, ещё лосёнок для Греточки и всякая мелочь) = около 60€.
Должен с удовлетворением отметить, что карточки «Осло-пасс» с лихвой себя оправдали. После их получения мы только транспортом воспользовались 8 раз, а это уже 304 кроны (карточка стоит 320 крон). А я ведь не посчитал билеты в 8 платных музеев (включая Ибсена и Ратушу).
Пассажиров совсем немного, они разлеглись каждый на двух сиденьях. Неразлучны только мы с Люсей, да тётя Фрося с внучкой.
Веки наливаются тяжестью, мы проваливаемся в полусон.
ШВЕЦИЯ
Минут через 40 меня разбудил громкий противный визгливый смех. Это общались между собой этнические словенки. Бабушка на весь автобус острила по-норвежски, а внучка при этом заливалась тем самым смехом, который прервал мой тяжёлый нестройный автобусный сон. Люсю они разбудили ещё в Норвегии.
Так продолжалось до Карлстада, где первый шофер вылез, а на его место сел другой.
Теперь бабушка поутихла. Очевидно, только присутствие земляка, делало её такой раскованной. Интересно, что там между ними было в югославской деревушке?
А что, если эта девочка – его внучка?
Попробую всё-таки поспать.
Помню, как свернули с трассы и заехали в Эребру. Там водитель опять сменился. Ещё помню, как вышел итальянец, сказав словенкам на прощание: бон джёрно. А вот остановок в Эскильстуне и Сёдертелье и где вышли сами шумные тётки, почти не помню – наверно, удалось-таки забыться.
| |
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |