[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 12
29.01.2015, 17:09

18 августа. Понедельник.

Норвежский музейный марафон

 

Если бы вчера мы не зашли в «Фрогнерпарк», то, может быть, сегодня нам не пришлось прошерстить за полдня 6 музеев.

 

Однако расскажу всё по порядку.

 

За завтраком в столовой мы уже не удивились, услышав рядом русскую речь. Приехавшие большой группой россияне были явно не такие прожжённые путешественники, как мы: они никак не решались взять с собой в город еду со стола, хотя им очень хотелось это сделать. Мы цинично и нагло преподали им дурной урок.

 

Ох, гореть нам на сковородке, нафаршированными всей пищей, что мы вынесли из гостиничных буфетов!

 

С утра предстояло решить две задачи: сдать наши чемоданы в камеру хранения автовокзала и освободить переполненную карту фотоаппарата от последнего дня в Стокгольме и всех норвежских кадров.

 

Первую решили очень просто и быстро – ещё вчера мы выяснили местоположение автоматических камер и какие монеты для этого нужны. Номер записывать не нужно – он выгравирован на ключе.

 

Чтобы решить вторую, пришлось побегать по торговому центру. В двух местах отказали, и только в третьем приняли заказ, причём сказали, что готов он будет через час, а стоить – 124 кроны (больше 15€!!!).

 

Послонявшись час совершенно бездарно вокруг вокзального комплекса, мы получили назад свою карту и весьма сомнительного вида диск.

 

Теперь наш путь лежал к городской ратуше.

 

Хотели на трамвае или троллейбусе, но не смогли быстро разобраться с ними и пришлось подъехать одну станцию на метро от «Oslo-S» до всё той же «Национал театрет».

 

Ратуша нам понравилась очень и снаружи и внутри. Высоко, светло, остроумно, красиво и смело оформлено. И вид из окон на набережную замечательный. Праздник, да и только.

 

Тут бы распрощаться с Осло да и умотать в свою Сольну, ан нет! До отхода нашего автобуса на Стокгольм ещё целых десять часов.

 

Что нам рекомендует «Дорлинг Киндерсли»? Во-первых, средневековую норвежскую крепость – замок Акерхус, потом полуостров музеев Бюгдё и набережную Акер-Брюгге.

Вот мы всё это и осмотрели.

 

От ратуши направились в сторону гавани. Дошли по набережной до средневековой крепости. Уселись на бруствере возле пушек и съели свои припасы на обед.

 

Часы на одной из двух башен ратуши каждые пятнадцать минут играли какую-нибудь популярную классическую музыку. Нам приятно было услышать между Григом и Россини родного Петра Ильича Чайковского.

 

Отряхнули крошки, отдохнули и зашли в музей замка. Быстренько прошлись по его внутренностям, снова вышли на набережную и вернулись в гавань.

 

А набережная в Осло красивая – вся в мачтах кораблей, катеров и яхт. Готовая декорация для Александра Грина.

 

Сели на катерок до Бюгдё в 14.45, и через 15 минут уже были на месте.

 

Осмотрели все музеи острова: начали с кораблей викингов, продолжили Норвежским Народным музеем под открытым небом (наподобие Скансена, только без действующих мастерских) и закончили тремя музеями с кораблями: музей Кон-Тики (на котором ходил Тур Хейердал), музей корабля «Фрам» (Фритьоф Нансен и Сев полюс), и музей истории мореходства, который закрылся на час раньше, чем написано на входе.

 

Поэтому в последнем мы только глянули на картинную галерею, а больше ничего (слава богу) не успели.

 

Я, канешна, корабли люблю, но не до такой же степени.

 

Лучше бы мы поискали ещё одно легендарное спортивное сооружение – каток «Бишлет». Но я про него как-то забыл, да и хватит, наверное, одного Холменколена.

 

Вернувшись на катере в гавань, мы направили стопы к Акер-Брюгге. Смелая новая ахритектура сочетается здесь со старинной, оставшейся со времён старой верфи, закрытой в 1982 г.

 

Вообще-то я от таких мест балдею, но тут мы были уже чуть тёплые, поэтому балдели еле-еле.

 

А до отправления автобуса ещё часа 3.

 

Зашли в родной Макдональдс, поужинали.

 

Остаётся 2,5 часа.

 

Куда деваться? Пошли снова на Карл-Юханс гатэ. Походили по ней и прилегающим гатэ, истратили оставшиеся норвежские деньги (мороженое, шоколадка, уборная) и окончательно вернулись на автовокзал. Забрали свои чемоданы и сели ждать.

В 22.45 подошёл автобус №888 Осло – Стокгольм.

 

Мы загрузили багаж в багажное отделение и поднялись в салон. Автобус шведский, но шофёр почему-то встретил нас без шведского энтузиазма. Значит, думаю, из эмигрантов с востока. Я протянул ему наши электронные билеты, он заглянул в бортовой компьютер и разрешил нам пройти.

 

А куда садиться-то? – спрашиваю.

 

– Да на любое место, – был ответ.

 

Все места почти были свободны. Первой мыслью было занять самые лучшие с точки зрения экскурсанта места – впереди, справа по ходу. Они обеспечивают наилучший обзор во время поездки, и нам никогда ещё не удавалось их занять.

 

Но я вовремя одёрнул себя: обзор нам ночью абсолютно ни к чему, а вот вытянуть как следует ноги не удастся. Поэтому мы сели чуть сзади.

 

На первые же два места уселись средних лет женщина и молодая девушка.

 

Старшая радостно приветствовала водителя на каком-то славянском языке (значит, я не ошибся). Она стала шумно вспоминать свою деревню и рассказывать, как теперь ей хорошо живётся в Норвегии. Водитель вёл себя скромнее, лишь изредка задавая вопросы: как там Дуня, а как Слободан. Посетовал на то, как трудно в этих северных странах получить паспорт.

 

«А я – норвежка, – полным счастья и гордости голосом ответила ему баба Фрося: а вот это внучка моя – Катя, она по-нашему и не говорит».

 

Сидевший слева от них молодой итальянец с гитарой поинтересовался, на каком языке разговаривают синьоры.

 

Шофёр ответил, что на одном из югославских языков. Это очень обрадовало жителя Апеннин – он увидел в них собратьев по югу Европы.

 

Но вот вечер воспоминаний стих, водитель закрыл багажные отсеки и медленно отъехал от остановки.

 

Прощай, милый Осло, прощай, Норвегия! К горлу подступает комок…

 

Пока автобус выруливает на автомагистраль, займёмся финансовыми потерями на сегодня.

 

Расходы на 18 августа составили 477,5 крон (большая часть – за ужин в Макдональдсе и переброску фоток на диск, остальное – продукты, камера хранения, ещё лосёнок для Греточки и всякая мелочь) = около 60€.

 

Должен с удовлетворением отметить, что карточки «Осло-пасс» с лихвой себя оправдали. После их получения мы только транспортом воспользовались 8 раз, а это уже 304 кроны (карточка стоит 320 крон). А я ведь не посчитал билеты в 8 платных музеев (включая Ибсена и Ратушу).

 

Пассажиров совсем немного, они разлеглись каждый на двух сиденьях. Неразлучны только мы с Люсей, да тётя Фрося с внучкой.

 

Веки наливаются тяжестью, мы проваливаемся в полусон.

 

ШВЕЦИЯ

 

Минут через 40 меня разбудил громкий противный визгливый смех. Это общались между собой этнические словенки. Бабушка на весь автобус острила по-норвежски, а внучка при этом заливалась тем самым смехом, который прервал мой тяжёлый нестройный автобусный сон. Люсю они разбудили ещё в Норвегии.

 

Так продолжалось до Карлстада, где первый шофер вылез, а на его место сел другой.

 

Теперь бабушка поутихла. Очевидно, только присутствие земляка, делало её такой раскованной. Интересно, что там между ними было в югославской деревушке?

 

А что, если эта девочка – его внучка?

 

Попробую всё-таки поспать.

 

Помню, как свернули с трассы и заехали в Эребру. Там водитель опять сменился. Ещё помню, как вышел итальянец, сказав словенкам на прощание: бон джёрно. А вот остановок в Эскильстуне и Сёдертелье и где вышли сами шумные тётки, почти не помню – наверно, удалось-таки забыться.

 

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: