[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 10
29.01.2015, 17:01

Ну ж был денёк! [1]

 

16 августа. Суббота

One way trip from Bergen to Oslo [2]

 

Звонок раздался в 7.10. Я подбежал к телефону, увидел на дисплее высокого паренька в очках и с усиками, сказал, что будем через минуту, вернулся за чемоданом, и мы спустились вниз.

 

Кстати, вот тебе ещё одна родственная связь между русскими и норвежцами – этажи у них пронумерованы не как в остальной Европе, а ровно как у нас: нижний этаж – первый, а не нулевой.

 

Паренёк ждал возле конторки (кто-то его, значит, впустил, хотя на ресепшн никого не было). Он отдал мне квитанцию, сказал, что чемоданы будут ждать нас у портье в отеле Осло-Холтекилен, переписал на бумажку циферки с моей карты виза,

 

(объяснит мне кто-нибудь, зачем держать в секрете пин-код, если тех цифр, которые всем видны на кредитке, для кого-то вполне достаточно, чтобы снять с неё деньги?)

 

выкатил наш багаж на улицу, поместил в грузовой фургончик типа «Газели» (в кузове уже стояло несколько чемоданов) и был таков. Мы вышли вслед за ним и помахали на прощание.

 

Двери между тем за нами закрылись.

 

Ага, вот, когда нужно воспользоваться заветным ящичком, подумали мы, и я провёл по щели домофона магнитной полосой нашего ключа. Сезам не открылся.

 

Куривший в сторонке азиат указал мне на магнитный замок на двери. Я сунул ключ туда. Сезам молчит.

 

Я смотрю на корейца, как на последнюю надежду.

 

«Есть у вас кредитная карта?» - спрашивает он.

 

Я достал. Он провёл ею по той самой щели, которая казалась бесполезной в первый день, и сезам открылся. Мы ещё раз содрогнулись при мысли, что было бы, не будь тогда, 13 августа, девушки за конторкой.

 

Поднялись в свой номер, позавтракали и оставили загадочный Городской Ящик (City-Box) с благодарностью, но без сожаления.

 

Тур, который нам предстоял сегодня, назывался «Норвегия в миниатюре». Это самый популярный тур, потому что кроме фьордов, включает в себя путешествие по легендарной Фломской железной дороге, красоты которой «не поддаются описанию», как сказано в путеводителях.

 

Старт снова в 8.40 с ж/д вокзала, а финиш – в 22.30 в Осло.

 

И вновь нас окунули головой в водоворот пейзажей.

 

На этот раз мы знали, с какой стороны (слева по ходу) сесть в электричке на Фосс, чтобы лучше разглядеть пролетающее в окне.

 

А вот попытка первыми сойти с поезда в Фоссе, чтобы быть первыми и в очереди на автобус в Гудванген, хоть и удалась, но оказалась бесплодной – на этот автобус очередь образовалась ещё до нашего приезда.

 

Повезло как раз тем, кто был в конце очереди: им чуть-чуть не хватило мест в двух автобусах, и специально для них выпустили на трассу третий.

 

Мы же попали во второй и сидели ближе к концу.

 

Дорога из Фосса в Гудванген оказалась ещё красивее дороги в Ульвик, потому что забиралась в более крутые горы и спускалась вниз к фьорду серпантином. И по количеству водопадов нисколько не уступала ульвикской. Ах, как это было прекрасно и жутко одновременно!

 

В Гудвангене нас ждал уже не маленький быстроходный катер, а тяжёлый большой многопалубный паром с местами для автомобилей.

 

Соответственно шёл он медленно, а фьорд, по которому он плыл, оказался гораздо уже и красивее Хардангерского, и водопадов на нём было раз в пять больше.

 

Два часа, в течение которых мы по нему плыли, показались нам мгновением. И когда мы причалили в тупике этого фьорда во Фломе, было горько сознавать, что красавцы-фьорды для нас уже заканчиваются.

 

Позвольте, может быть, не все знают, что такое «фьорд». Таки вот что написано в настольной энциклопедии «Britannica»:

 

…длинный, узкий залив, часто далеко вдающийся вглубь суши. Образуется в результате затопления морем долины, покрытой льдом. Многие фьорды необычайно глубоки. Возможно, огромные ледники, которые формировались в этих долинах, были так тяжелы, что разрушали дно долин значительно ниже уровня моря. После таяния ледника морская вода заполнила долины.

 

Красивые фьорды есть и в Новой Зеландии.

 

Мы забрались как можно выше в горы и последний раз окинули взглядом красивейший Эурландсфьорд, а затем спустились в долину и сели на электропоезд ФломМирдаль.

 

Ну, после спуска к Гудвангену и Эурландсфьорда путешествие по Фломской дороге не показалось нам чем-то из ряду вон. Но норвежцы очень гордятся ею. Она самая крутая в мире: за 20 км пути поезд поднимается вверх на 860 м, и постройка её была каторжным трудом. Это достойно всяческого уважения.

 

Я думаю, что если двигаться в обратном направлении: из Бергена в Мирдаль, оттуда во Флом и плыть дальше в сторону Согнефьорда, то дорога произведёт более сильное впечатление, потому что будет вначале.

 

В вагоне по другую сторону прохода сидела семейная группа, которая время от времени переходила на русский язык. Мы присмотрелись и разобрались в ситуации.

 

Очевидно, главной здесь была молодая русская женщина. Рядом с ней сидел её белокурый высокий норвежский муж, а напротив, вероятно её родственники или друзья из России (СССР) – молодая семейная пара, с которой жена разговаривала по-русски. У окна сидели её дети – мальчик и девочка, с которыми она говорила по-норвежски.

 

За всё время поездки норвежский муж произнёс два, может быть, три слова. Вид у него был чрезвычайно индифферентный. Он смотрел поверх голов, и я читал по его лицу: не хочу иметь ничего общего с русской швалью… Нет, наверно, это я слишком закомплексован, и ничего такого у него в мыслях не было.

 

Больше всего на этом крутом железнодорожном пути всем нравится, конечно, водопад Кьофоссен. Он широким бурным потоком верзится с близкой горы прямо под колеса поезда. Состав делает короткую остановку на мосту над этим водопадом, и туристы выходят, чтобы полюбоваться и поснимать на фото и видео.

 

Признаться, я до начала тура планировал выйти на этой остановке и часок погулять вокруг водопада по горам до следующей электрички. Именно поэтому мы уехали из Флома на час раньше. Но оказалось, что никуда выйти за пределы видовой площадки нельзя – это просто мост над бездной между двух тоннелей. Лучше бы мы ещё час погуляли над бесподобным Эурландсфьордом.

 

А теперь пришлось лишний час сидеть на скучной станции Мирдаль, глазея на покрытые снегом далёкие горы. Да ещё и наш экспресс в Осло опоздал на 20 минут.

Но вот он, наконец, подошёл, и мы поехали по «самой красивой дороге Европы к северу от Альп» (П. Вайль).

 

Вначале действительно было здорово красиво и необычно. Пейзаж был какой-то лунно-инфернальный. Но продолжалось это недолго: вскоре покрытые снегом пустынные горы с неприкаянными камнями закончились, и пейзаж уже не представлял ничего особенного.

 

Возвращусь в салон вагона нашего поезда. Места сидячие, но кресла расставлены гораздо просторнее, чем в итальянском Евростаре (в других не ездил). И спинки кресел не откидываются назад, пугая соседа. Вместо этого передвигается вперёд сиденье, и сидящий сзади не испытывает никаких неудобств.

 

Теперь расскажу о негативе.

 

На бегущей строке информации над дверью всю первую половину пятичасового пути упорно сообщалось, что следующая станция Арна. Довожу до твоего сведения, что Арна – первая станция на пути из Бергена в Мирдаль.

 

Когда закончились инфернальные горы, меня эта Арна стала почему-то жутко, до невроза раздражать. Вдобавок, сзади (как мне казалось) постоянно раздавались неприятнейшие звонки, похожие на противоугонную сигнализацию в автомобиле, только более короткие.

 

Я решил, что их издаёт ноутбук соседа, сидящего за мной и развлекающегося какой-то компьютерной игрой. Эти звуки раздражали ещё сильнее, чем долбанная Арна.

 

Поэтому всю первую половину пути я строил в голове английские фразы, чтобы необидно (не в России, всё-таки!) попросить его отключить звук. Но самое ласковое, что я мог придумать – это: «Отключите, пожалуйста, свой грёбанный звук, подонок!»…

 

Нет, не готовы мы ещё к цивилизованному общению с Европой.

 

И вдруг после очередной станции, которую нам опять преподнесли как Арну, со строкой что-то произошло и она стала совершенно исправно сообщать обо всех станциях и давать много другой полезной информации. И тут же до меня дошло, что истошные звуки издаёт вовсе не ноут милого человека сзади, а сам поезд (вероятно для отпугивания лосей и прочих оленей, чтоб не задавить).

 

Когда я это понял, звуки уже не стали мне казаться такими противными, и, возблагодарив всевышнего за то, что не ввёл во искушение нагрубить ни в чём не повинному, я, продвинув вперёд сиденье, откинулся назад и спокойно уснул до пригородов Осло.

 

За время перегона Мирдаль – Осло произошло одно поучительное событие.

 

От нервных звонков и неотвязчивой Арны во рту у нас пересохло, и я не раз бегал в вагон-ресторан за чаем, но бар всё время был закрыт. Наконец, с пятой попытки он заработал. Я заказал 2 стакана и на всякий случай спросил, можно ли расплатиться картой виза. Девушка-за-стойкой ответила: только если у вас есть картинка (picture).

 

???

 

Весь мой словарный запас – из детства, а в детстве это слово обозначало именно картинку. Только много позже, уже во времена склероза я узнал, что оно переводится ещё и как «фотокарточка».

 

Девушка повторила: ну, картинка, кредитная карточка с картинкой.

 

Тут я, наконец, вспомнил второе значение этого слова и подумал: значит у них тут какие-то кредитки с фотографиями.

 

Нет, говорю, у меня такой кредитки нет. И расплатился 50-кроновой купюрой с картинкой Генрика Ибсена.

 

А когда нёс в свой вагон раскалённый чай (пришлось по дороге его опустить на пол, чтоб не сжечь руки), до меня дошло, что требовалось просто предъявить паспорт. Ольга нас об этом предупреждала в Швеции, но там никто ни разу не спросил, а вот в Норвегии спросили, и ещё не раз спросят.

 

Это я к тому, что почувствуйте разницу.

 

В Осло прибыли по расписанию, даже раньше. Но всё равно – на улице темно, и офисы, где мы можем получить карты Осло-пасс, уже закрыты.

 

Я знал, что наш хостел находится в двухстах метрах от ж/д станции Стабак, но как туда добраться, понятия не имел.

 

В усталом состоянии, да ещё в тёмное время суток я очень плохо соображаю. Поэтому мне требуется искать подсказку не в схемах и расписаниях, а у живых людей.

 

Мы бросились искать информационное окошко. Два раза прочесали вокзал по направлению, указанному на пиктограмме с маленьким латинским И, но оба раза оно выводило нас к выходу из вокзала. Решили обратиться в билетную кассу. Кассирша на этот раз попалась необычайно доброжелательная, всё объяснила, рассказала с какой платформы и когда пойдёт на Стабак ближайший поезд, сказала что ехать туда минут десять-пятнадцать, и спросила, буду ли я брать билеты (по 38 крон). Я, мало чего соображая, согласился и освободил свою кредитку ещё на 76 крон (паспорта не потребовалось).

 

Когда билеты были у нас в руках, я понял, что снова совершил ошибку. Время 22.50. До поезда целых полчаса, и нет никакой уверенности, что мы найдём наш хостел в такой темноте.

 

Быстро было принято решение добираться на такси.

Выскочили на привокзальную площадь – стоянки такси не видать. Но по улице едут машины с горящими шашечками. Махнули наудачу руками – подрулили сразу две.

 

Ту, что остановила Люся – чёрный Вольво-универсал – мы отпустили, а я просунул голову в салон чёрного же универсала-Мерседес и спросил приветливого чернокожего водителя, довезёт ли он нас до района Стабак, сколько примерно это будет стоить и можно ли расплатиться картой виза. Ответы меня удовлетворили, и мы уселись на заднее сиденье.

 

Один только раз до этого (в прошлом году в Риме) мы воспользовались услугами такси за границей. Но тогда это обошлось нам всего в 7€ (для сравнения: за два билета на электричку до Стабака я нынче заплатил около 10€). На этот раз речь уже шла о 50€ (около 350 крон – так сказал мулат).

 

Я дал водиле точный адрес (Мехелетс вей, 55), тот набрал его на своём навигаторе и мы помчались по ночному Осло. Через короткое время шофёр вежливо попросил меня показать ему мою кредитку, а получив её, тут же вставил в гнездо счётчика.

 

Я смотрел на оснащение ословского такси и дивился техническому чуду.

 

Во мраке салона ярким светом горят два дисплея.

 

На одном (слева от руля, на уровне глаз) бежит схема дороги, по которой мы едем, время от времени стрелками указывается, в какой ряд нужно перестроиться и куда повернуть. И еще, сколько км или метров осталось до поворота. Это, стало быть, навигатор.

 

Второй же – справа от рулевой колонки под музыкой – по размеру больше и на нём много всяких циферок. Отчётливо понятны два числа – это сколько осталось до цели маршрута в км, и плата за проезд в кронах. Причём если цифры на первом числе уменьшаются довольно неохотно, то на втором они очень резво увеличиваются. Это, понятно, счётчик таксомотора с моей «визой» внутри.

 

Когда плата за проезд составляла 250 крон, до конца оставалось около километра, из чего я сделал вывод, что за каждые сто метров прибавляется 10 крон (46 рублей). Дороговато по нашим понятиям.

 

Нет, думаю, я соврал. Наверное, память подвела. Расстояние от вокзала до нашего хостела по карте – около 10 км. Значит, не больше 3,5 крон (16 р.) за 100 м. А ещё, наверное, за включение счётчика берётся 50 крон. Тогда и вовсе 3 кроны (14р). Всё равно получается дорого (это как пересечь Москву по диаметру за 7000р!).

 

Когда на счётчике было уже 340 крон, водитель вдруг ойкает, и я понимаю, что, несмотря на такой навороченный навигатор и опыт, он не туда повернул. Ну, точь-в-точь как несколько дней назад в Стокгольме неопытный Аркаша (когда ехал встречать нас) со своим примитивным голосовым навигатором.

 

Теперь мы мчимся в обратном направлении, водитель сокрушается, показывает мне, что остановил счётчик, и заново проделывает чуть ли не весь маршрут туда и обратно. Бедняга!

Наконец мы снова на отметке, где было 340 крон, здесь он уже не ошибается, снова включает счётчик, проезжает ещё на 8 крон метров и останавливает его на 348 кронах. Но отеля не видно – номеров домов в темноте не разобрать. Мы проехали вперёд, спросили дорогу к хостелу у каких-то велосипедистов, развернулись, снова не туда заехали, подали задним ходом и наконец, увидели светящийся логотип сети отелей «Хи-Хостел».

 

Ну и ну! Хороши б мы были, если бы поехали поездом.

 

Парень долго извинялся. Но я и сам почему-то чувствовал себя виноватым за то, что он оказался в таком пролёте. Он отдал мне кредитку, а я подарил ему 30 крон. На том и разошлись.

 

Есть у меня подозрение, что кроме этих несчастных 30 крон (4€) бедный афронорвежец вообще ничего не получил за эту тройную поездку. Потому что смс о снятии с моего карточного счёта 348 крон так и не пришла. Может, он не так карточку вставил…

 

Ночные испытания, увы, продолжились в хостеле.

 

         Господи, когда же закончится этот бесконечный день!

 

Заходим в отель. Тусклое освещение. Внутри хостел напоминает интерьер советских гостиниц в провинции: убогая обстановка, блёклые краски и фикус в углу.

 

За конторкой два парня – чёрный (сидит у письменного стола с компьютером) и белый (в шортах стоит рядом), причём чёрный вызывает куда большее доверие. Он взял наши регистрационные номера, выдал ключи, показал, где стоят наши чемоданы, взял кредитку и провёл по щели, чтобы внести оставшуюся плату за две ночи, а потом обратился к белому: объясни им, ты ж умеешь на русском.

 

Он сказал это по-норвежски, но я почему-то понял и спросил белобрысого: чё, говорите по-русски?

 

– Так, трошки, – ответил он, очень как-то по-родному.

 

Я уяснил, что наша комната на третьем этаже и подниматься туда надо, конечно же, по лестнице.

 

Открываем дверь, зажигаем свет… полная противоположность Ситибоксу. Хотя комната довольно просторная, но свет тусклый, кровати разновысокие, ощущение запылённости во всём, особенно во вделанном в стену многодверном шкафу, а главное отсутствует постельное бельё и вид несвежих смятых одеял и подушек просто удручает.

 

Я тут же, не обращая внимания на привычные вопли жены: «не ходи, зачем беспокоить людей, я и на этом прекрасно могу спать», отправился вниз качать права (в бумажке, присланной по электронке, было сказано, что постельное бельё и завтрак включены).

 

На ресепшн был только поляк (а скорее западный украинец). Сначала он не хотел давать бельё бесплатно, потому что я не член клуба друзей Хи-Хостел, но когда я показал ему бумажку, он сказал: ладно, сделаем всё как написано, сходил в подвал и принёс бельё.

 

Я вернулся в номер. Постелили кровати. Теперь обнаружили отсутствие полотенец. Снова спустился на первый этаж, вытребовал полотенца. Западноукраинский поляк опять спросил, являюсь ли я членом клуба ихних друзей, и выдал два полотенца величиной с носовой платок (членам клуба, вероятно, полагаются величиной в два, а может и целых три платка).

 

Теперь мы смогли принять душ (в противоположном конце коридора, там же и туалеты) и завершить, наконец, этот нескончаемый день.

 

Расходы 16 августа были самые большие за всю поездку (если считать, что деньги за такси всё-таки были сняты): 2107 крон (около 270€) – доставка багажа, оплата 2-х ночей в Осло, такси, неиспользованные билеты на электричку, чай в поезде, сэндвичи в буфете станции Мирдаль.

 

 


[1] М. Лермонтов. «Бородино»

[2] Тур в один конец из Бергена в Осло (англ.)

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: