[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 09
29.01.2015, 17:00

15 августа. Пятница.

Прогулки по Бергену.

 

Утро началось с неудачного эксперимента.

 

Люся решила попробовать залить кашу «Быстров» не водой, а молоком. Воду мы кипятили нашим старым походным кипятильником, перебрасывая его из одной кружки в другую. Так же решили поступить и с молоком. В первой кружке оно вскипело нормально. Но во второй почему-то потемнело и запахло. Тем не менее, Люся залила в мою миску первую кружку, а в свою – вторую. Она всегда так поступает, т.е. принимает огонь на себя. Ну, ангел – что возьмёшь!

 

Я начал есть – мне понравилось. А как у тебя? − спрашиваю.

 

– Да, вроде ничего, – говорит, – горчит чуть-чуть…

 

Я всё-таки решил проверить.

 

Ну что тебе сказать – если бутербродам с сёмгой я отвёл третье место в своём рейтинге вкусноты, то 'то, что было в Люсиной миске, я уверенно ставлю на первое. По отвратительности (на второе откатывается протухшее яйцо). И, не обращая внимания на крики жены, что она «не позволит переводить добро» и «вполне сможет это съесть», немедленно вывалил «кашу» в помойное ведро.

 

Долго ещё потом мы очищали кипятильник от намертво прилипшей к нему коричнево-чёрной зловонной дряни.

 

Одного не могу понять – почему в первой кружке всё было нормально?

 

После завтрака мы направились в город.

 

Спускаемся на лифте вместе с соседом по этажу, переговариваемся вполголоса между собой, и вдруг слышим русскую речь: «Простите, мне послышалось, или вы сказали «очки»?».

 

Надо же,  и здесь в этом малоизвестном новеньком хостеле – тоже наши люди.

 

Мужчина потряс Люсю фразой: «Целой жизни не хватит, чтобы увидеть сотую долю процента всех этих фьордов».

 

Ну, того, у кого в голове есть отделение, где лежат одни географические карты (как у меня, например) такой сентенцией не удивишь.

 

По плану до обеда был взгляд на Берген с вершины близлежащей горы Флэйен, куда ходил фуникулёр «Флэйбанен».

 

Но прежде чем покинуть гостиницу, пришлось решить ещё одну задачу: отправлять или не отправлять в последний день наши чемоданы в Осло с помощью фирмы «porterservice», оказывающей такие услуги. То, что без двух увесистых баулов, пусть и на колёсиках, передвигаться по фьордам (с поезда на автобус, с автобуса на паром и т.д.) значительно легче, – в этом сомнений не было. Вопрос был – стоит ли эта лёгкость пятисот крон (более 60€).

 

Вчера вечером мы решили, что стоит, а сегодня предстояло воплотить это решение в жизнь. Связаться с портерсервисом можно было только по телефону, но я вживую-то плохо понимаю по-английски, а уж по трубке наверняка что-нибудь перепутаю. Поэтому мы решили обратиться за помощью к портье. К счастью, за конторкой утром сидел мужчина. Мы успели заметить, что норвежские мужчины гораздо более доброжелательны, чем норвежские женщины. Эта тема требует особого разговора, поэтому, чтоб поскорее добраться до фуникулёра, я её на время оставлю.

 

Я объяснил доброму норвежцу-за-конторкой, 'что мне нужно, сказал, что у меня проблемы со слухом (ведь почти не соврал) и спросил, не будет ли он так любезен (will you be so kind) договориться обо всём по своему телефону. Он тут же согласился, позвонил по своему мобильнику, назвал адрес отеля в Осло, куда требуется доставить багаж, дату (вот тут произошла заминка, т.к. я сказал портье, что мы уезжаем завтра, а дату по рассеянности написал другую; но непонимание вскоре было устранено) и сообщил мне, что завтра в 7.15 за багажом заедет машина из фирмы. В это время двери гостиницы будут ещё закрыты, и никого из персонала не будет(!), поэтому курьер позвонит в наш номер по тому ящичку у входа, в который я позавчера безуспешно пытался засунуть свою карту виза, и мы должны будем спуститься вниз с чемоданами. А расплатиться можно кредиткой. Я рассыпался в благодарностях, предложил оплатить телефонный разговор, но добрый викинг (невысокого роста, лысый, толстый, в очках) великодушно отказался.

 

Задача была решена, вот только что-то не заметил я в нашей комнате телефона. Но нет, сейчас возвращаться на четвёртый этаж не будем – скорее на фуникулёр.

 

Станция канатной дороги недалеко от сердца города – рыбного рынка, но мы подошли к ней другим путём – мимо вокзала чтобы увидеть ещё кой-какие достопримечательности Бергена: пару церквей и музей-лепрозорий при одной из них (внутрь не заходили).

 

Выстояли небольшую очередь за билетами на фуникулёр (взяли только в один конец). И вот мы уже на смотровой площадке Флэйен.

 

Да, это стоило увидеть.

 

Все города красивы, когда на них смотришь сверху, но не все так живописно несколькими полуостровами врезаются в залив, а дальше ещё острова и Северное море, а сзади снеговые вершины, а внизу острые черепичные крыши и корабли.

 

Хорошо!

 

Тьфу-ты! Что за тошнотворные датские сантименты![1]

 

Стали по карте и указателям спускаться вниз к Бриггену. Опять мшистые камни, сосны, ели, берёзы, осины. К чернике с брусникой прибавилась спелая малина, которую мы лопали, как из голодного края.

 

И водопадик по дороге с горы тоже был.

 

Когда спустились, прошли по задам ганзейских складов, заглянули в очередную кирку, но внутрь заходить не стали, а сэкономили 40 крон.

 

Домой вернулись через рыбный рынок, купив по дороге ещё одну сырорезку в виде головы лося и для Эриксонов упаковку копчёного лосося.

 

Пообедали дома, чем бог послал: сок лапша курица овощи чай печенье.

 

Отдохнули и снова на прогулку.

 

На этот раз впервые двинулись в сторону, противоположную гавани, т.е. полезли в гору.

 

Осмотрели ботанический сад, Площадь прав человека, Бергенский университет. Зашли даже внутрь юрфака и поднялись на верхний этаж. Прошли мимо музеев биологии и мореходства, и повернули в сторону гавани.

 

Дома – игрушечные, ну просто живые декорации к сказкам Андерсена.

 

Послали Танюше вопрос, можно ли купить Филиппу шапку с рогами. Дочь ответила: можно, и мы снова подошли к набережной Бриггена. Там купили эту шапку за 99 крон и вернулись к нашему дому на Стрёмгатэн. Напротив – супермаркет Мега. Запаслись в дорогу бананами и огурцами.

 

Дома ужин и судорожные сборы.

 

Да, ещё проверили, где зазвонит, если внизу у входа набрать номер нашей комнаты. Оказывается, телефон с дисплеем (на экране виден человек, который звонит) находится в середине нашего коридора, но звонок раздаётся только в той комнате, чей номер набирают. Удобно.

 

Этот день был самым безмятежным из шести, проведённых в Норвегии: мы никуда не мчались, не заходили в музеи, просто гуляли и наслаждались видами, а единственную нервную задачу (заказ транспортировки багажа) удалось решить с самого утра.

 

Теперь спать! Завтра – в Осло через фьорды, и спокойствия не жди.

 

         Расходы 15 августа 460 Крон – фуникулёр, сувениры, овощи (около 60€).

 

 


[1] Из фильма Л. фон Триера «Самый главный босс»

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 229 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: