[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 08
29.01.2015, 16:58

14 августа. Четверг

Хардангер-фьорд в миниатюре.

 

Тур под таким названием нам предстояло сегодня совершить. Сначала на электричке, потом на автобусе, затем на скоростном теплоходе и под конец снова на автобусе вернуться в Берген.

 

Отправление с ж/д станции Берген в 8.40, возвращение на автовокзал Бергена в 19.00.

 

Встали около 7. Овсяная каша «Быстров» на завтрак. В 8.10 были на вокзале. Электропоезд уже стоял на 2-м пути. Несколько вагонов было опломбировано непонятно для чего. Мы сели в свободный вагон. В 8.40 состав отправился в путь.

 

И закрутилась карусель аттракционов – именно так я воспринял этот тур. Сначала в окне электрички, потом в окне автобуса, потом с палубы катера на нас наехали непрерывно меняющиеся удивительные волшебные иногда просто невозможные пейзажи: озёра долины водопады реки снова озёра морская гладь и горы, горы, горы – горы в лесах, горы в снегах, скалистые горы, горы, отражающиеся в озёрах, в морской воде с широкими короткими водопадами, с широкими длинными водопадами, с узкими водопадами и совсем узенькими водопадами-ниточками.

 

Из Бергена в Фосс, из Фосса в Ульвик, из Ульвика в Эйдфьорд. В течение трёх часов продолжалось непрерывное движение – только и успевали перебегать из поезда в автобус, из автобуса на катер и щёлкать затворами фотокамер.

 

Наконец катер упёрся в пристань деревушки Эйдфьорд и оставил нас на примерно те же три часа. Нам немедленно предложили совершить автобусную экскурсию в горы, чтобы поглядеть на фьорд с высоты. Я не сомневаюсь, что и это было бы сногсшибательное зрелище. Но мы отказались и я об этом ни секунды не жалею, потому что иначе мы неизбежно схватили бы какую-нибудь скоростную восторженно-двигательную психическую болезнь. Я даже придумал ей название «норвежский раунд-трипит» [1].

 

Мы, не торопясь, вразвалочку сошли на берег[2], выпили чаю с вкусным эйдфьордским печеньем (домашние припасы съели ещё на катере без отрыва от созерцания красот) и отправились гулять по направлению к ближайшей горе.

 

Стыдно признаться, но от этой неспешной прогулки по сосновому лесу с мшистыми камнями, с травой-черникой и травой-брусникой я получил самое большое наслаждение в тот день.

 

Мы возвратились к пристани и прошлись по берегу, любуясь неподвижным пейзажем и стопалубным круизным лайнером, который выглядел карликом на фоне величественных гор, обступивших фьорд.

 

В 14.40 наш маленький быстроход вернулся за нами, и мы снова отправились в плавание.

 

На этот раз – под мелким злым дождём и сгущающейся за кормой мглой, от которой мы всё время убегали, убегали и убежали-таки. Но фьорды в этой грозной мгле выглядели совершенно фантастически прекрасно, и я один остался в передней части палубы, потому что не мог оторваться от апокалипсического зрелища. Люся и ещё несколько смельчаков находились на корме, а все остальные спустились в застеклённый трюм корабля. Но это ж совсем не то, что смотреть с открытой палубы.

 

И была у меня одна слуховая галлюцинация во время морского перехода. Почему-то под завывание ветра и хлестанье дождя разговоры, которые вели между собой на различных языках пассажиры, показались мне родной русской речью. Мне даже почудилось, что я всё расслышал и понял.

 

После без малого трёх часов сумасшедшей гонки, катер причалил в солнечном Норхэмзунде, где мы, шатаясь от неподвижности суши, пересели на автобус до Бергена, куда и прибыли в 19 часов. Этот последний отрезок был наименее красив, поэтому почти всю дорогу мы спали.

 

Пока мы плыли, спасаясь от мрака, из Эйдфьорда в Норхэмзунд, катер сделал несколько остановок в пустынных безлюдных местах. Но на каждой из них кто-то сходил на берег и беззаботно направлялся в горы. Глядя на храбрецов-аборигенов (в основном молодых девушек), мы испытали чувство глубочайшего уважения к этому маленькому, но гордому народу и простили ему его нешведскую неулыбчивость.

 

Сойдя с автобуса, мы зашли за продуктами в Бергенский Дом торговли, вернулись в наш хостел, поужинали  и легли спать.

 

Расходы крохотные: чай с печеньем в Эйдфьорде да чуть продуктов в гипермаркете – всего 143 кроны (меньше 20€).

 

 


[1] От англ. Round trip – круговой тур

[2] Из известной песни 60-х «Моряк вразвалочку…»

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 243 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: