[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 06
29.01.2015, 16:50

11 августа. Понедельник – 12 августа. Вторник.

Музейный марафон.

 

За эти два дня мы посетили чуть ли не больше десятка музеев, включая зоопарк и аквариум.

 

Вот их перечисление.

 

В понедельник: начали с Нордиска мусеет (музей северных стран); потом зашли в фольклорный музей под открытым небом Скансен с зоопарком; дальше – аквариум; и под конец – музей корабля Васа (Васамусеет).

 

Во вторник: четыре музея, входящие в состав Королевского дворца (начали с королевских апартаментов; затем – сокровищница; затем – галерея античных скульптур Густава III; и завершили музеем замка Тре крунур) – до обеда, а после обеда – Национальный музей изобразительных искусств, включающий большую (на целый этаж) выставку шведского дизайна.

 

То, что нам удалось посмотреть за два дня столько музеев, говорит об их не слишком утомительном уровне. Уставали больше ноги, нежели голова, хотя интересного было немало. И понравилось почти всё.

 

С чистой душой можно было не ходить только в зоопарк Скансена (не путать с легендарным шведским зоопарком-сафари, где мы так и не побывали) и в галерею антиков (вот уж не ожидал такого вопиющего отсутствия вкуса к хорошей скульптуре от Густава III, того самого Густава, который построил Дротнингхольмский театр – шедевр простоты и функциональности).

Но если вы спросите, в какой из перечисленных музеев я хотел бы вернуться, то отвечу так: жил бы в Стокгольме, посещал регулярно, но ехать ради них в Швецию – увольте.

 

А можно задать вопрос по-другому: куда бы я опять пошёл, если судьба снова занесёт меня в Стокгольм? Тогда я скажу, что (при наличии свободного времени) охотно зашёл бы в северный музей – вновь увидеть колоссальную деревянную статую сидящего на троне короля Густава Васа, и пробежать (уже без аудио-гида) по галереям с интерьерами, сервировками, одеждой и обувью саамов и просто шведов и сказать им (экспонатам) «хей». И ещё с удовольствием снова сходил бы в королевские апартаменты Кунгслииги – очень я эти монаршие  спальни, гостиные, танцевальные и тронные залы и другие роскошества люблю.

 

А вот в Васамусеет бы не пошёл – хватит и одного раза, хотя огромный трёхмачтовый корабль XVIII века произвёл неожиданно сильное впечатление своими размерами и великолепным декором.

 

И  в Скансен достаточно одного посещения, но и там мы гуляли с удовольствием, заходя в магазинчики и мастерские XIX века, из которых мне больше всего понравился механический цех, потому что при нём было конструкторское бюро с милыми моему сердцу чертёжной доской и чертильным (от слова «чертить») прибором.

 

Не уверен также насчёт национальной галереи, хотя был ужасно рад, что там можно фотографировать картины и скульптуры. Я заснял почти всё – так давно мне не разрешали это делать. Но коллекция слишком слаба для великой европейской столицы: три Рембрандта, три итальянца эпохи возрождения, чуть Рубенса, чуть импрессионистов, совсем чуть малых голландцев и не так уж много самих шведов (зато целый зал посвящён древнерусской иконописи, и это очень приятно). И не увидел я там картины, ради которой стоит туда вернуться. У нас в ГМИИ им. Пушкина коллекция покруче будет. Я уж не говорю за Эрмитаж.

 

Опять путеводитель слишком обнадёжил.

 

Сейчас перечитал этот отрывок, пересмотрел фотографии и понял, что вернуться всё-таки стоит. Из-за Шардена.

 

В понедельник, когда мы после сотен гектаров музеев возвратились в метро Кунгстрэдгоорден, чтобы поехать, наконец, домой, произошло ещё одно маленькое приключение.

 

Подойдя к турникетам, мы как обычно вытащили наши карточки, чтобы предъявить их сидящему за стеклом контроллёру. Но контролёра за стеклом не было, зато возле его места стояло несколько полицейских или каких-то официальных лиц в ярко-жёлтых жилетах. Они что-то обсуждали, не обращали на нас никакого внимания, и мы буквально силой заставили их пропустить нас к эскалаторам.

 

Почему-то вниз мы ехали одни, а навстречу – довольно много народа. Время 17.25 – ихний час пик. На перроне почти никого нет, а на табло  написано не то, что обычно. Верхняя строка пустая, а по нижней бегут шведские слова. Напрягшись, я уразумел, что они предупреждают о каком-то происшествии между станциями Фредхэмсплан и Ти-Централен. Больше я ничего не понял, но женщина, единственный человек кроме нас на перроне, прочитав это табло, что-то недовольно сказала по-шведски и нервно направилась к выходу. Мы тоже в ужасе вернулись на поверхность. Канареечные жилеты продолжали травить анекдоты и не думали никого предупреждать о том, что поезда не ходят.

 

Это было так не похоже на Швецию! (Теперь я думаю, что предупреждение висело и наверху, просто я ж по-шведски не читаю – вот и не обратил на него внимания).

 

Что делать-то?

 

Я позвонил Денису, обрисовал ситуацию и задал вопрос, как нам доехать до дома на автобусе. Усталым голосом Деня сказал, что автобус идёт от станции метро Уденплан и что до неё от Кунгстрэдгоорден минут десять. Наверное, это на Ауди А2 «минут десять», потому что когда я спросил у мужчины с велосипедом, как дойти до Уденплан, он (после «Хей!» и радостной Улыбки) очень удивился и сказал что пешком будет далековато. Увидев в моих руках карту, он предложил показать, где этот Уденплан. Туда оказывается можно добраться по другой (зелёной) ветке метро от станции Ти-Централен. Вот она-то как раз в десяти минутах ходьбы отсюда. Пока мы туда шли в толпе народа (час пик), я, изучая на ходу карту, сообразил, что по этой зелёной ветке можно объехать участок нашей синей с затором и сесть в нужный нам поезд на станции Фредхэмсплан (там пересадка).

 

Сработало! Доехали. К слову сказать, вагоны были набиты битком на обеих ветках.

 

Денис уверял, что если у них по какой-либо причине прекращается движение поездов метро, то городские власти тут же подают автобусы. Наверное, нынешняя задержка продолжалась недолго, просто мы запаниковали и побоялись ждать в подземелье.

 

После ужина прогулялись вокруг дома среди успокоительных сосен и валунов.

 

Во вторник до обеда, после осмотра четырёх музеев дворца я зашёл в фотомагазин и перебросил снимки и видеоклипы на диск. Это стоило 75 крон (8 евро – дороже, чем даже во Флоренции, но всё было переброшено честно). Интересно, что когда я попросил продавца (по-английски конечно) показать мне переброшенные кадры, он развернул экран ко мне, чтоб я сам смотрел и, не говоря ни слова, в меню выбрал русский язык. Распознал, гад! Но как? Наверняка он тоже был русский – темноволосый, кудрявый, не улыбался, хотя и произнёс слово «хей».

 

Эх, Михайло, Михайло, как занесло тебя сюда? Может, жил ты в захолустном белорусском городке Красные Дзержиновичи, и, видать, был там первым компьютерщиком. И был ты скромным и богобоязненным парубком, стеснявшимся даже заговорить с девушкой. А девчонки-то краснодзержинские все по тебе сохли, потому что мечтали о таком парне – высоком, красивом, темнокудром, умнице и неругателе. И достался ты на свою беду самой красивой, по мнению окрестных мальчишек, но и самой загульной. Она-то, Маринка эта, вовсе  по тебе не сохла, а завладела просто так – для коллекции, и чтоб Рыжей Соньке, своей вечной сопернице, нос утереть. А когда безжалостно и грубо она тебя бросила и отправилась на заработки в Стокгольм, то так тебе стало невыноси…

 

Стоп-стоп-стоп, так мне никогда до Норвегии не добраться. И состязаться с Гоголем – гиблое дело. Лучше открой на досуге первый том «Мёртвых душ» да прочти пару глав. Увидишь, на что способен русский язык.

 

А я заканчиваю описание вторника 12 августа.

 

После осмотра Национального музея с его невыдающейся, но очень хорошей коллекцией живописи и скульптуры и замечательной выставкой дизайна (весь верхний этаж – картины и статуи, весь нижний – дизайн) мы отправились на автобусе в район Сёдер на улицу с красивым названием Фьельгатан. Как написано в путеводителе, это старомодная узкая мостовая с тесно уложенным булыжником, с уличными фонарями на домах, которая проходит по вершине холма. Затем она расширяется и открывает фантастический вид на город и воду.

 

Да, подтверждаю, вид на город фантастический и улица очень милая.

 

Кстати в фильме «Интердевочка» этот вид показывают в сцене, когда героиня Яковлевой уже перебралась в Швецию и останавливается на бензозаправке, где встречает своего соседа по Питеру.

 

Только не подумай, что я помню каждый кадр этого идиотского фильма. Просто щёлкал пультом и попал как раз на Стокгольм. Приятно было вспомнить.

 

Вечером же на квартире у Дениса (он сам был на вечернем дежурстве в больнице, а Шештин с Греточкой умотала на север то ли к папе-фермеру, то ли к маме-художнице) мы вчетвером со Стыгарами провели прощальный ужин. Оля сварила борщ, мы принесли кой-какую вкусную выпечку. Было здорово – вкусно, по-российски и по-домашнему. Пили розовое вино.

 

Завтра в 11.25 мы улетаем в Берген, а они в 13.30 – на Мальорку.

 

Расходы в понедельник: 770 крон (ок 90€) – только на билеты в 4 музея + чай с кексами.

 

Расходы во вторник (меньше, потому что билеты во дворец у нас уже были) составили 373 кроны (45€) – сувениры, сброс фоток на CD, продукты на завтра и к ужину + снова 1 крона за автоматическую камеру хранения в нац. музее.

 

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 228 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: