[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть.

2008 Скандинавская повесть 04
29.01.2015, 14:43

9 августа. Суббота

Музей современного искусства и велопрогулка.

 

Утром в 8 30 позвонил Аркаша, и мы полюбовно договорились, что будем действовать сами по себе. Это устраивало и нас и их, а то они считали, что обязаны нас куда-то везти, а мне, честно говоря, этого не хотелось, но и обидеть их боялся.

 

Теперь, когда руки у меня были развязаны, я мог планировать пребывание в Стокгольме самостоятельно.

 

И я спланировал на сегодня посещение музея совр. искусства до обеда, а после обеда пробную велосипедную прогулку до музея изобразительных искусств. Конечно лучше бы наоборот – с утра в изобразительных, а днём на великах в Модернмусеет, но к сожалению первый открывается на час позже.

 

Погода всё время угрожает дождём. Поэтому приходится брать с собой зонт. Как рюкзак я использую жилетку с 16-ю карманами. В ней помещается всё для непродолжительной прогулки. Кроме того Люсенька надевает поясную сумку для мобильника, очков и своих документов.

 

Снова едем на метро до Кунгстрэдгоорден, но идём не к дворцу, а по набережной к другому острову – Шепсхольмен, где и расположен Модернмусеет. И вот, когда мы по мосту переходим на этот остров, перед нами разворачивается такая восхитительная панорама города, что перехватывает дыхание. Мне даже кажется: Венеция отдыхает.

 

Полюбовавшись и поснимав на видео, мы продолжили прогулку. Тот трёхмачтовый парусник, что привлёк наше внимание в первый день, оказался стоящим на вечном приколе всемирно известным хостелом. Эта гостиница имеет номера и на корабле, и на берегу – в здании стоящем рядом. Я зашёл узнать цены. Они оказались вполне приемлемыми, но на корабле – чуть дороже и места там надо заказывать заранее.

 

Идём дальше. Перед музеем в парке многочисленные прекрасные большие скульптуры де Сен-Фаль и Тэнгли. Воодушевившись увиденным снаружи мы вошли в музей, рассчитывая что внутри будет, по крайней мере, не хуже. Поначалу так и казалось, но по мере продвижения к концу экспозиции, наступило некоторое разочарование.

 

Три хита музея – картины «умирающий денди» Нильса Дарделя и «детский разум» Джорджо де Кирико, а также инсталляция Боба Раушенберга «монограмма» – конечно хороши, но их действительно всего три. Собрание живописи ХХ века довольно слабое, несмотря на такие имена как Пикассо, Матисс, Леже, Дали, Кандинский.

 

Кой-какие идеи меня как профессионала заинтересовали: инсталляция во всю стену, где на ниточках на подсвеченном фоне висят многочисленные фарфоровые лица-фотографии, каждая величиной от однокроновой до пятикроновой монеты; белая комната-лабиринт и ещё пара-тройка вещей.

 

Сразу разочаровало и то, что вход не бесплатный, как написано в путеводителе 2008 года, а за 80 крон (9€). Окончательный же приговор я вынес музею, когда узнал, что единственная картина Модильяни, в данный момент в экспозиции отсутствует. Ну просто один в один с парижскими музеями Помпиду и Монмартра! Я уже подумываю, а не стать ли мне основателем Музея Модильяни в Троицке.

 

Об архитектурном музее, находящемся в том же здании что и совр искусства я и говорить не хочу – полтора зала, уставленных крохотными невпечатляющими макетами каких-то шведских зданий.

 

Вышли во двор музея, а там ещё одна великолепная панорама Стокгольма с воды. И на набережной замечательный исторический памятник – подъёмный кран XVII века. И яхты, яхты, яхты.

 

Отдохнули душой, и перешли на следующий остров, где, сидя на вершине холма на громадных тёплых валунах, грелись на солнышке и любовались очередной панорамой с пароходами и паромами.

 

В 12.15 двинулись назад сначала на автобусе, а потом (по тем же билетам) на метро и в 12.45 были уже у своего дома.

 

Так как вернулись рано, решили после обеда и короткого отдыха совершить-таки пробный выезд в центр города на велосипедах.

 

Сказано – сделано. В 15.30 мы, положив на багажники плащи, выехали со своего холма (Нэкроосваген, 9). Подробной карты большого Стокгольма у нас не было.

 

А пропо: что-то не заметил я там газетных киосков на каждом шагу как в России или Италии.

 

Поэтому пришлось спросить дорогу до улицы Солнаваген, которая ведёт в центр, на углу Расундаваген – главной улицы нашего района. Мужчина из магазинчика с радостью и обстоятельно всё мне объяснил.

 

Должен сказать, что доброжелательность населения Стокгольма поразительна. Улыбаются все, даже если ты их отвлекаешь от какого-то занятия. Всё это очень напрягает и заставляет помимо воли становиться лучше, потому что создаётся обстановка где крик, тем более ругань, даже простое повышение голоса немыслимы.

 

В итальянском видеофильме про Стокгольм, который мы раза три смотрели перед отъездом, диктор говорит: город похож на утопию, но всё это на самом деле. Теперь мы поняли, что имелось в виду. Не поверишь – даже в тучной и чопорной Норвегии после Стокгольмской муштры мы смогли расслабиться и чувствовали себя почти как на Родине. Но об этом позже.

 

А пока мы беззаботно выехали на Солнаваген и по велосипедной дорожке, идущей параллельно автомагистрали, покатили к центру.

4 км до центра мы преодолели не так быстро как думалось – всё из-за светофоров. Примерно через полчаса подъехали к центральному вокзалу.

 

Дальше дорожка стала вести себя как-то странно: то идет по краю улицы, то переходит в самый центр, то исчезает совсем, а потом возникает в самых неожиданных местах. Но народ на велосипедах едет, не смущается. Чем ближе к центру, тем больше машин, а ведь утром их почти не было.

 

Я, надеясь на учтивость шведов, почти не останавливался. Люся послушно ехала за мной, но потом призналась, что трусила и поражалась моей русской беспечности.

Короче около 16.30 мы пристегнули свои велосипеды у национального музея изобразительных искусств, и зашли внутрь. Согласно справочнику этот музей тоже бесплатный, но мы уже не удивились, когда прочитали у кассы что входной билет стоит 100 крон (больше 11€).

 

Потом Денис объяснил нам, в чём дело: в нынешнем году к власти пришло более правое правительство, которое и отменило халяву.

 

Я протягиваю кредитку и прошу 2 билета (ту тикетс плииз), а кассирша мне: а вы знаете, что музей работает до 17 часов. Я не поверил: как же так, мало того что деньги дерут ещё и час украли, сказал я Люсе. А кассирша мне на чистом русском языке: до пяти, до пяти, так и на входе в музей написано. Ладно, говорю, тогда придём во вторник. Она: да, вот во вторник мы работаем до восьми.

 

Замечу: русских в Швеции мы повстречали немало, и обязательно об этом ещё поговорим.

 

Решили попробовать зайти в хальвильский дворец с частной коллекцией искусств. С трудом его нашли, потому что рядом всё время едут машины – мешают на карту смотреть, и дождик закапал. Но и этот музей тоже до пяти. Какое хамство!

 

Покатаемся что ли по городу? По набережной, лавируя между машинами, добрались до ратуши. Дождь усилился. Надели плащи и решили возвращаться.

 

Довольно быстро доехали до Торсваген, той улицы, которая переходит в Солнаваген. К этому времени дождь лил вовсю. Люсина голова без капюшона сильно размокла. Попросил в киоске с шаурмой полиэтиленовый пакет. Кое-как приладили его и двинулись дальше уже под проливным дождём.

 

Едем, едем и вдруг двухуровневая развязка. Куда ехать – неясно, потому что по карте – прямо, а по указателю на Сольну – направо под мост. Но мы вроде никуда не сворачивали когда давеча ехали в центр. Укрылись от дождя на остановке автобуса и стали изучать карту. К счастью на остановках у них тоже карты висят и гораздо более подробные. Разобрались и убедились, что едем правильно –  всё время прямо.

 

Ещё через некоторое время подъезжаем к огромному стадиону, которого ни я, ни Люся не помним. Возле него снова развязка. Решили-таки свернуть  по указателю на Сольну, опять доехать до ближайшей остановки автобуса и там определиться. Как назло карта на остановке завешена какими-то рекламами, а дорога, на которую мы свернули, совершенно неузнаваема. Вот ситуация! Дождь лупит, штаны, ботинки, наша карта – всё совершенно промокло, народу ни души, даже машин нет. Пропали!

 

Тут я взял себя в руки и принял решение прекратить панику и вернуться к стадиону. Приказал всем: считать, что мы просто не обратили на него внимания, когда двигались к центру. Поехали назад и тут – первый человек навстречу: несчастная, промокшая женщина, ссутулившись, идёт по лужам в лёгкой обуви без головного убора. Хелп (помоги)! – бросаюсь я к ней. И немолодая сухощавая блондинка, которая потом показалась нам самой прекрасной женщиной на свете, лучезарно улыбается, говорит: хей (здрасьте), останавливается и  не торопясь объясняет нам, что вожделенная Расундаваген находится в двух велосипедных шагах за стадионом. Ну как не мечтать всё бросить и остаться тут навеки!

 

Да только кто ж тебя пустит?!

 

Когда уже по Расундаваген мы подъехали к нашей Нэкросваген, перед нами остановилась знакомая ауди А2. Из неё вылез Денис с родителями. Все трое ошеломлённо уставились на своих промокших родственников. Оля велела немедленно принять горячий душ, что мы и сделали, придя домой. Стало ясно, что пробный выезд в центр, будет последним. А ведь я мечтал съездить на велосипедах и в Дроттнингхольм, и в Хагу, не говоря уже о длительной прогулке по центру. Но глядя на Люсю, понял – об этом лучше не заговаривать. Да и сам не был уверен, что завтра встану здоровым. Выпили на ночь аспирину.

 

Вечером смотрели по шведскому ТВ олимпиаду и фильм с Клинтом Иствудом, под который и уснули.

 

Так закончился второй день в Стокгольме. Расходы составили сущий пустяк – 187 крон, или 21 евро (билеты в музей совр искусства и  чай в том же музее, да ещё 1 крону (4 рубля) мы опрометчиво заплатили в автоматической камере хранения Музея изобр искусств, а в музей не пошли).

 

Категория: 2008 Скандинавская повесть. | Добавил: ruvim
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: