Главная » Файлы » 2008 Скандинавская повесть. |
29.01.2015, 14:40 | |
8 августа. Пятница Знакомство с центром, смена дворцового караула и ужин у Эриксонов
Вчера, несмотря на усталость, мы успели оценить чистоту и ухоженность этого пригорода.
Очень хорошее впечатление произвели дома массовой застройки снаружи и внутри: тоже чистота, удобство, приятная окраска, какая-то убеждающая надёжность во всём (в лифтах дополнительные защитные двери-решётки, в подвальных этажах стиральные машины). Мусорные баки для пяти сортов мусора! Кругом сосны песчаная почва скалы-валуны многочисленные велосипеды, стоящие на траве (с заблокированными задними колёсами), одним словом – Нероссия. Всю ночь лил дождь. Проснулись рано из-за разницы во времени. Завтрак Люся готовила на плите. Геркулесовая каша, как дома. Когда мы в 9.00 подошли к метро (по-ихнему Тунельбана, обозначается большой чёрной буквой Т на фоне белого круга) дождь кончился. Для начала по совету Оли купили полоску из 8 билетов на транспорт за 180 крон И вот мы входим на станцию Нэкроосэн.
Ударение на длинном о; я стараюсь произносить по-шведски, но этот певучий язык невозможно передать.
Народу никого, чернокожий контролёр компостирует нам 2 билета из 8 и пропускает к эскалаторам. Те неподвижны. Над одним красное табло над другим зелёное. Мы подходим к зеленому, и он начинает движение вниз. Глубина как на маяковке. Внизу перед выходом на перрон пещера, оформленная на тему чего-то народно-сказочного. Довольно красиво. На перроне всё как обычно, если не считать небольшого табло рядом с часами. Вверху обозначена станция, до которой идёт ближайший поезд и сколько до него осталось минут. Внизу бегущая строка – на ней аналогичная информация о следующих 3-х поездах.
При подходе поезда на верхней строке добавляется информация, из скольких вагонов он состоит – это для тех, кто ждёт слишком далеко от середины состава. Как грится «всё во имя, всё для блага чеаека».
Едем 6 остановок до станции «Кунгстрэдгоорден». Сиденья расположены как в электричках – по два кресла навстречу друг другу, обиты темно-синей материей с весёленьким рисунком. Поручни ярко-желтого цвета. Чистота. Народу мало. Поезд идёт бесшумно.
Как и в других европейских метрополитенах, где мы были, Россия!
Выходим. В конце перрона опять проходим как бы через пещеру. На этот раз она оформлена в стиле античности – колонны капители скульптуры. Тоже ничего.
Поднимаемся по эскалатору и вот мы в центре Стокгольма. Сразу запахло морем. Куда идти? Ну конечно к набережной – вон она виднеется между домами буквально в десяти шагах.
Набережная. Поёт моя морская душа. Узкий залив. Вдали огромный круизный лайнер, чуть ближе – парусник. Ещё ближе снуют и стоят у причала небольшие пароходики. Над всем этим возвышается громада Королевского дворца (Кунгслиига), знакомая по путеводителям и видеофильмам про Швецию. И прямо перед нами мост, ведущий к дворцу. Время 9.30. По плану на этот день было знакомство с центром города и по возможности присутствие на смене караула перед дворцом в полдень. Во второй половине мы были приглашены на ужин к Эриксонам – Грете, Денису и Шештин.
Мы обошли дворец по периметру, для чего вскарабкались на вершину острова-холма, на котором он стоит, определили место, где будет происходить смена караула и углубились в кварталы Гамла-Стан (так называется старый город). Ощущение, как будто где-то когда-то я это уже видел (де Жавю), то ли в Лондоне, то ли в Брюсселе, то ли (скорее всего) в Братиславе. В путеводителе было завлекательнее.
Отыскали самую узкую (90 см) улицу с невозможным названием Мортен-Тротзигс-гренд, спустились по ней и снова вышли на набережную.
Вдоль парапета выстроились в ряд штук восемь туристических автобусов с надписью вдоль борта «турфирма «Нева». Как хорошо, подумали мы, что от тебя, Нева, не зависим. Но за прошлогодний Рим мы тебе благодарны по гроб жизни. Навстречу двухэтажный открытый экскурсионный автобус. Заплатили по 220 крон (25€) и поехали знакомиться дальше с городом. Маршрутик короткий, меньше часа, но Стокгольм увидели. Кое-что даже понравилось – новая ратуша, дома 17-19 века «в датском стиле» вдоль набережной, престижная улица Стрёмгатан со стройными дворцами-домами вдоль бульвара, район Сити с футуристическими зданиями магазинов и офисов. Очень украшают город также многочисленные памятники на высоких постаментах, конные и пешие, королям и деятелям науки и культуры. И всё же, всё же «это не Рио-де-Жанейро».
По сравнению с прибалтийскими столицами или Братиславой Стокгольм покруче будет и интереснее и красивее. Но Амстердаму Брюсселю, тем более Берлину Парижу Лондону (я уж не говорю о Риме) по моему мнению, уступает.
С погодой нам в этот день повезло.
Вышли из автобуса на набережной у дворца в 11.40, поднялись к брусчатой площади перед главным входом, купили билеты во дворец (чтобы потом не терять на это времени) и стали ждать смены караула. Площадь уже огородили, народ прибывает, в основном кажется, японцы. Мы в переднем ряду.
Вот раздался пушечный залп, часы на башне Стурчуркан пробили 12 раз и шоу началось. Оно развивалось по нарастающей. Вначале участвовало лишь полтора десятка пеших кавалергардов в синих мундирах, блестящих касках и сапогах со шпорами. Они лихо маршировали, вскидывали карабины, офицеры размахивали палашами, что-то выкрикивали; частично отходили к аркаде обрамляющей площадь и там останавливались в непринуждённых позах и даже, кажется, закуривали.
Потом из-за тех же арок выступило несколько генералов и один из них сначала по-шведски, а потом по-английски объяснил публике, читая по бумажке, что здесь происходит, рассказал об истории и что будет дальше. Я почти ничего не понял.
Затем на площадь под свой же аккомпанемент вступил оркестр – человек сорок: барабанщики, трубачи, флейтисты – мужчины и женщины, белые и цветные, высокие и маленькие. Впереди виртуоз-тамбурмажор. Сразу стало веселее.
Немного помаршировав под музыку он остановился у самого дворца и с тех пор почти не замолкал.
Дальше под музыку на площадь вступили две роты: морпехи в серых мундирах, пилотках и ботинках с белыми гамашами, и кавалергарды.
Тут оркестр на короткое время смолк, а вновь пришедшие стали маршировать взад-вперёд и даже вбок, обходить пушки, уходить с площади, менять конвой у пушек, выносить-уносить знамёна, красиво надевать-снимать карабины, кричать, топать, махать саблями, заходить за арки и там стоя вразвалочку курить и точить лясы.
Я забыл сказать, что посреди площади стояло на лафетах штук пять пушек, вероятно уцелевших во время полтавской битвы.
В продолжение этого действа вдоль каната, оцепляющего публику, грозно прогуливался кавалергард с карабином и примкнутым штыком наперевес. Когда он поравнялся с нами, то оказался молодой блондинкой с заплетённой косой. Присмотревшись, мы убедились, что и среди марширующих много женщин.
Я полагаю, что на этом смена караула закончилась. Время 12.20. Стоящие слева от пушек генералы ещё что-то прочитали нам по бумажке, кажется именно то, что маршировка и смена завершена и теперь настал черёд оркестра.
Грянули трубы и барабаны, великолепный оркестр под свою музыку выступил на центр площади и ещё около получаса развлекал публику не хуже чем Венский филармонический на новый год по каналу «Культура».
Марши сменялись медленной музыкой, тамбурмажора менял военный дирижёр, выступали в первый ряд барабанщики и так барабанили, что площадь взрывалась аплодисментами.
Наконец оркестр, не переставая играть, очень ловко перестроился, развернулся и возвратился на своё место. После этого он вместе с лишними войсками под звуки марша покинул площадь. Генерал-церемониймейстер объявил концерт оконченным и поблагодарил за внимание. Мы в ответ благодарно похлопали и разошлись. Время 12.45.
В самом конце представления задул сильный ветер и посыпал дождь. Мелкий и противный.
Отправились к метро Кунгстрэдгоорден и вернулись на Нэкроосэн в свою Сольну.
Обед (ролтон + остатки ужина) отдых (спали около 2-х часов) а потом поход в мини (а может, супер)-маркет за продуктами (хлеб, сосиски, молоко, подсолн. масло, помидоры огурцы нектарины). Купили также цветов для Шештин. Расплатился кредиткой, и это уже во второй раз. Первый раз за билеты во дворец. И никто паспорт не спрашивает, только набираю пин-код или ставлю подпись на чеке. А мой мобильник тут же сигналит, что пришла очередная эсэмэска о снятии со счёта некоторой суммы в валюте.
В 17 30 пришла смс от Дениса, что они уже вернулись с работы, всё приготовили и ждут нас на ужин. А живут они рядом в таком же доме. Оля с Аркашей на время нашего пребывания в Стокгольме тоже переехали к ним в 4-хкомнатную.
Угощали нас национальным шведским блюдом – раками в собственном соку. Кроме того Шештин приготовила национальный шведский сырный пирог и на десерт подали мороженое. Пили пиво и какое-то сухое вино.
Обстановка была дружеская непринуждённая. Шештин потрясла нас мастер-классом по разделке и поеданию раков. Ни у кого так ловко не получилось.
Говорили по-русски, Денис переводил, иногда переходили на английский, чтобы Шештин сразу поняла. Она тоже говорила по-английски. Рассказала что читает «Мастера и Маргариту» в шведском переводе и её очень пугает Воланд. Ольга объяснила, что это роман о любви, а я добавил (on English) что там три главные темы – любовь Маргариты и Мастера, Евангелие от Булгакова и нечистая сила в Москве 20-х годов и что эта последняя тема совсем не страшная, а наоборот очень даже смешная. Шештин понимающе кивала, но боюсь, я её не убедил. Может, шведский переводчик Булгакова виноват?
Денис между прочим сообщил что с этого года он стал подданным его величества Карла XVI Густава, а Шештин спела (очень неплохо: хороши и голос и слух) шведский гимн.
Грета-Анисья быстро вспомнила, что на Люсе можно ездить верхом и вить из неё верёвки, чем бесстыдно пользовалась к радости всех.
Денис перебросил мои фотки на свой ноут а оттуда на диск, который я предусмотрительно захватил из России. Кроме того он отдал мне ключи от замков своих с Шештин велосипедов. Теперь может исполниться ещё одна моя мечта – прокатиться на велике по европейской столице.
После ужина прогулка с Олей и Аркашей вдоль озера. Аркадий, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии, владелец двух коттеджей под Москвой, с тоской говорил что готов всё бросить и остаться здесь жить, только бы не видеть родного хамства.
Распрощались у перекрёстка на Нэкросваген и разошлись по домам. На ночь ещё посмотрели диск «Старикам здесь не место». С первого раза понравилось не очень.
Расходы в этот день (транспорт, еда, продукты, цветы, автобусная экскурсия, билеты во дворец) составили 1105 крон (125€).
| |
Просмотров: 266 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |