Главная » Файлы » 2012 Путешествие по Италии от Милана до Флоренции. |
26.11.2014, 18:53 | |
День пятый. Суббота 25 августа: Египетский музей, церковь Сан-Джованни (место хранения Плащаницы), Дворец Кариньяно. После обеда: Кафедральный собор Сан-Лоренцо, Музей кино, возвращение в гостиницу на автобусе №56.
Температура в Турине всего на два-три градуса ниже, чем в Милане. Поэтому режим не меняем: встаём рано, гуляем до 11, возвращаемся на милую Принчипи Д’Акайя, съедаем родной Ролтон с чем бог послал, спим под мерный гул кондиционера и снова – в атаку на памятники истории и культуры. Вчера на станции «Порта Нуова» нам повезло: нашёлся работник метро, пропустивший через турникет. На станции же «Принчипи Д’Акайя» никого не было. Поэтому сегодня побоялись туда спускаться. И проделали несколько сот метров пешком по Виа Франчиа, элегантной, от платанов тенистой, с невысокими домами в стиле модерн, к площади Статуто с памятником в виде груды камней и ангелом на вершине[1], где сели в автобус до Пьяцца Кастелло. На остановке «Порта Суза» в автобус ввалился мужик с громадным рюкзаком за плечами. Вернее рюкзак был просто большой, но из него во все стороны торчали палки, обмотанные брезентом. Похоже, передвижная торговая точка. Водитель покинул своё место, поднялся в салон и вежливо попросил торговца выйти вон. Поднялся крик. Мужик естественно был против. Большинство пассажиров (из тех, что кричало) было на его стороне. Шофёр спокойно их выслушал, сказал, что в таком случае автобус никуда не поедет, и вернулся обратно. Стоим. Через минуту в борьбу включились те, кто до сих пор молчал – противники торговца. А те, кто его поддерживал, приумолкли. Победу одержал водитель – палаточник, ругаясь, вышел. Автобус тронулся, но словесная перепалка разгорелась с новой силой. Обе стороны были искренне уверены в своей правоте, таращили глаза и не жалели аргументов. Мы с женой сидели в сторонке и помалкивали, ибо не были сведущи ни в Туринских законах, ни в итальянской разговорной речи. На площадь Кастелло приехали в 8.30. Информационный центр, где мы хотели узнать, как пользоваться в метро карточками «Торино+Пьемонте», ещё закрыт, Египетский музей – и подавно. Пошли на поиски собора Сан-Джованни, где много веков хранится легендарная Плащаница. И заблудились (с годами появляются очевидные симптомы географического кретинизма). Пока возвращались, офис информации открылся. Оказалось, наши хвалёные карточки в метро недействительны. Египетский музей нашли без труда. Походили с удовольствием. Экспозиция не показалась огромной. Фотографировать можно. Жалко, что в IXUS50 уже полгода не работает вспышка. Отмечу, однако, что прошлогодние египетские залы в музеях Ватиканских и Капитолийских, почему-то вызвали больший восторг. Турин, всё-таки не Рим, хоть и был когда-то первой столицей объединённого королевства.
Объединение, обновление. По-итальянски – Рисорджименто. Оно длилось почти сто лет и завершилось созданием объединённого королевства Италии в 1870г. Это у них как у нас Октябрьская революция. Главные герои – Гарибальди и первый король Витторио-Эммануэле II (Савойской династии). В Турине есть музей Рисорджименто. Он расположен во дворце Кариньяно, где родился первый король и заседал первый Парламент.
Я всячески старался избежать музея Рисорджименто. Но посмотреть интерьер дворца хотел: в путеводителе сообщалось, что три дивной красоты комнаты дворца Кариньяно открыты для свободного посещения. И вход туда отдельный. Тупые итальянские указатели завели тупых русских путешественников прямиком в музей. Как и ожидалось – это аналог Музея В. И. Ленина. Ну, уж нет. Я и так запланировал Музей кино и Музей автомобилей. Это в Италии-то! Но никто не направил нас правильно в покои XVIII века. Женщина-смотритель как будто назло велела пройти через весь музей. Наверно, думала, что мы купим билеты. Мы и пробежали, но бесплатно – карточки сработали. На экспонаты не глядели. Будёновку Виктора-Эммануила и краснознамённую шашку Гарибальди проигнорировали. Без всякого благоговения посмотрели через бронированное стекло на зал заседаний первого парламента. Вышли на улицу. Совершенно случайно поднялись по какой-то лестнице, никак не обозначенной. И это оказался вход в те самые комнаты. В сенях бабуля-аристократка, вероятно праправнучка герцогини Савойской, объяснила, что они откроются через час, и записала нас на экскурсию. Этот час мы провели за столиками уличного кафе между площадями Кариньяно и Кастелло. Пили чай-кофе с булочками и наблюдали окружающую действительность: противостояние добропорядочных туринцев и гостей города с попрошайками в детях и пёстрых одеждах из Евросоюза. Не хочу осуждать народ, который пострадал от Гитлера не меньше, чем мой, но в Северной Италии в 2012г. кое-кто из него вёл себя порой довольно нагло: тем, кто ничего не давал, доставалась брань, а тем, кто на неё отвечал, ещё и угрозы.
В прошлом (2011-м) году в Южной Италии цыган мы не видели. Там хватает местных попрошаек, которые, впрочем, вели себя гораздо приветливее.
Сейчас сцена видится мне так[2].
Мы сидим в кафе на улице. Подходит группа женщин с детьми. Они снуют между столиками, кричат, бранятся, хватают со столов приборы, салфетки, чашки и бросают их в посетителей кафе. Некоторые бросаются детьми. Мы уворачиваемся, некоторые кидают что попало в ответ. Свара постепенно затихает. Цыгане уходят. Мы продолжаем сидеть с развороченной душой и допивать свой чай. К началу экскурсии у входа в заветные покои собралось человек семнадцать-девятнадцать. Половина из них – дети от полутора до 14 лет. Экскурсовод – крепкий дяденька лет 65-70, лысый с седыми усами. Невозмутимый и обстоятельный. Говорил по-итальянски. Для непонятливых повсюду стояли штендеры с английским текстом. Взрослые слушали очень внимательно, иногда задавали вопросы. Дети скучали, садились на полированный паркетный пол, самые маленькие иногда плакали. Экскурсовод стоял как скала. Комнаты, несмотря на обилие золота, зеркал и лепнины, показались мне «так себе». Внимание привлекла лестница на второй этаж: в нижней её части ступеньки выпуклые, в верхней (после площадки) – вогнутые.
Туринская Плащаница и Музей кино. Музей Плащаницы, а потом церковь, где она хранится, мы посетили между Египетским музеем и дворцом Кариньяно. Здесь храница плащаница. Музей кино – вечером после обеда и отдыха. Про Плащаницу можно прочитать в Википедии. От меня впечатлений не дождёшься. Для тех, кто думает, что священную реликвию можно запросто увидеть, на всякий случай скажу, что нет – нельзя. Её показывают раз в 20 лет. И спор о том, был ли завёрнут Иисус именно в эту ткань, до сих пор не решён. Тут вопрос веры. В самой церкви, слева от алтаря висит фотография Лика Христа с Плащаницы.
О Музее кино расскажу. Если помнишь (см предыдущую главу), он расположен в Башне Антонелли, что на ул. Монтебелло, неподалёку от Виа По. Билеты на башню и в музей, если не ошибаюсь, продаются отдельно. Но нас это не касалось, т.к. были у нас карточки «T+P». Музей работает допоздна – до 21 часа. Полумрак. На нижнем уровне по периметру огромного зала – маленькие кабинетики с небольшими экранами, в которых представлены жанры и история мирового кино: боевики, мелодрамы, триллеры, фильмы ужасов, мультики, мои любимые мюзиклы. В кабинете мелодрамы стоит большая красная кровать, на которую нужно лечь и смотреть на потолке знаменитые фрагменты о любви. Весьма целомудренные. В одном из кабинетиков садишься в кресло, а на экране тебя показывают за штурвалом космического корабля, самолёта-истребителя, гоночного болида. В другом – кресла сделаны в виде открытых унитазов и, чтобы посмотреть кино, приходится на них садиться (под стульчаком – стекло, чтобы не сработал условный рефлекс). Фотография из интернета, но при нас всё так и было. Это довольно забавно, вот только не помню, что именно показывали на мониторе. Есть комната, заставленная старыми кинопроекторами, в которых бесконечно движутся старые плёнки. Эта тоже из интернета. Как и все следующие на этой странице. Там было темновато для моего безвспышечного ISUSа. Есть – с кухонным столом, а на экране – расчленёнка. Короче – много выдумки и итальянского остроумия. Совершив полный круг по всем кабинетам, начинаешь подниматься по спирали вдоль всех четырёх стен, на которых развешены фотографии звёзд мирового кино, к вершине башни. По пути иногда попадается ещё что-то остроумное. Я запомнил только агрегат, который показывал меня на экране, но с задержкой; это напомнило почему-то комнату смеха в парке культуры. До вершины наклонный подиум, конечно, не доходит. И вскоре уже идём вниз, в зал. Там мне понравилось больше всего. Зал разделён на две половины шахтой лифта. В этом лифте мы вчера поднимались на смотровую площадку. В углах висят два больших экрана. В одной части зала сиденья повернуты к левому экрану, в другой – к правому. Но какие чудесные, дивные сиденья! Это настоящие ортопедические кровати. Ты забираешься на них с ногами и возлежишь. Торс немного приподнят – можно смотреть кино (фрагменты из старых фильмов), а можно спокойно спать. Мы отлично отдохнули. Жалко, что нельзя остаться на ночь. | |
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |