Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
17.11.2014, 11:14 | |||||||||||||||
День девятнадцатый. Воскресенье 7 июля. Из Барселоны в Москву через Цюрих
Не первый раз мы возвращаемся из заграничного путешествия с остановкой в третьей стране. В 1996-м после великолепной Италии остановились в Кракове. В 2001-м после потрясающего Парижа – в Дрездене. В 2011-м после невероятного Рима и Неаполя – в Мюнхене. В 2012-м после божественной Флоренции – в Брюсселе. Если б не желание сэкономить на авиабилетах, мы не делали бы этого уже после Дрездена, когда стало ясно, что остановка на обратном пути портит впечатление от места остановки, потому что приезжаем туда, переполненные предыдущими впечатлениями. С другой стороны нельзя сказать, что остановки эти напрасны. Удовольствия мы, может, и не получали, а новые города слегка узнавали. Или вспоминали знакомые (Брюссель). Поэтому, поскольку дешёвые авиаперелёты почти всегда с пересадкой, я стараюсь выбрать для оной город попривлекательнее. На этот раз выбор пал на замечательный швейцарский город Цюрих.
3.50 Подъём. 4.30 Выезд. 5.00 Аэропорт Эль Прат. 6.30 Взлёт. Места были у аварийного выхода. Экипаж потребовал, чтоб мы всё из-под ног убрали наверх. 8.20 Посадка. Аэропорт Клотен, Цюрих. Германия. Ну, Швейцария, какая разница – всё равно всё по-немецки написано. В 2011-м мы летели в Неаполь через Мюнхен и возвращались из Неаполя тоже через Мюнхен. Когда летели тудà, после России аэропорт и город Мюнхен произвели самое благоприятное впечатление: чистота, порядок, точность расписания транспорта, вежливость, тишина. Когда возвращались, после двух недель в Италии чистота и упорядоченность Мюнхена угнетали.
Вот и теперь, после Испании, после Барселоны стало немного тоскливо от немецкой чистоты и порядка. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что и грязи в Цюрихе было достаточно. А что касается тишины, то ни разу до сего момента я не слышал такой оглушительной музыки, как в этом городе. На Цюрих у меня был план. Я к Цюриху готовился. Главное – вид с горы Утлиберг на город, озеро и Альпы. Второстепенная задача – прогулка по городу, и ни в коем случае не посещать художественный музей. Почему? Я решил, что к тому времени мы объедимся художественными музеями. А Музей часов по воскресеньям закрыт. Сразу по прилёту направились в информацию. Поскольку мы собирались провести в Цюрихе весь день (вылет в Москву в 21.00), решено было купить 2 шт. «Цюрих-кард» на 1 день. Это позволяет кататься в течение дня на любом транспорте, в том числе от аэропорта до города и от города до горы Утлиберг. Заплатили 40 чего? Правильно – франков. Хе, раньше такими бумажками не платили. В Троицке прикупил в дорогу 100 франков. Говорю же – готовился. В аэропорту и позавтракали. Бутерброды свои, а чай и кофе в кафе за 8 франков 60 коп. (один швейцарский франк чуть дешевле одного евро и чуть дороже одного американского доллара) – около 300руб., не слабо. Рюкзак, чтоб шагать совсем налегке, сдали в багаж. Ещё 6 франков (205руб.) Приехали на ж/д вокзал. Грандиозное сооружение. Поезда прибывают и отправляются с двух уровней. Ещё ниже – супермаркеты и всякие службы, полезные для пассажиров. Заведения общественного питания – на всех уровнях. А парадный зал такой величины, что можно конные скачки проводить. Вышли в город. Карта с собой (получили в аэропорту, в информации). Сели в замечательный цюрихский трамвай и покатили к Цюрихскому озеру.
Мы восхищались трамваями в Вене и Мюнхене, но цюрихский всех победил. Они там длинные, как электрички, и в каждом вагоне висит вот такой монитор: Ты приглядись, приглядись: вверху – остановка, которая здесь и сейчас; ниже – следующие три остановки и через какое время они произойдут; в самом низу – конечная станция и время езды до неё; ещё возле каждой остановки перечислены все маршруты транспортных средств, на которые там можно пересесть; а в правом нижнем углу – часы. Когда мы поймём, что не в силах больше ходить по Цюриху, то, чтобы убить время, сядем на трамвай и будем ездить взад-вперёд. Но это будет позже, а пока мы вылезли из трамвая у самого берега озера. Озеро как озеро. Ничего особенного. Тогда я ещё не читал «Ночь нежна» Скотта Фицджеральда и не знал, какие романтические события развивались на берегу Цюрихского озера.
Круиз на теплоходе? Кажется, он включён в Цюрих-кард. Да ну его в…! Кстати, куда подевались горы?! День ясный, без облаков. Ладно, прогуляемся по городу, а потом сгоняем на Утлиберг. Уж оттуда мы их точно увидим. Перешли мост через реку Лиммат, которая вытекает из озера и впадает в реку Аре, которая впадает в великий Рейн. Типа через Рейн перешли. С моста открылся вид на город. Ну, тоже скажу – если б мы вот только что из России приехали, пришли б, наверно, в восторг: красивые дома, несколько красивых церквей, красивый мост вдалеке; уют, покой, благообразие. Не Амстердам, конечно, и тем не менее. Но мы ж только что из Барселоны!
Словом, не произвело. Больше всего нам понравился высокий красивый собор с двумя башнями, наподобие готического или романского. Вскочили в трамвай, который шёл примерно в его сторону. Как только трамвай покинул набережную и въехал в дома, собор исчез из виду. Чтоб далеко от него не уехать, мы быстро сошли на какой-то площади. Я сориентировался по карте. Оказалось, что мы возле Кунстхауса – Художественного музея Цюриха. Решили, если пустят бесплатно по нашим цюрихкартам, пойдём в музей. Так, вопреки первоначальному замыслу, мы туда попали. Представь, удовольствие получили – такой прекрасный музей. Как будто не было двух Прадо, двух Софий, двух Миро, двух Пикассо и одного МНАКа, не считая всего остального Гауди и прочих дворцов.
Выходит, больше всего на свете мы любим изобразительное искусство, потому что оно единственное, что не надоедает. И белый хлеб, конечно.
Великолепная коллекция современного искусства, в том числе чуть не целый зал Джакометти, потом XV век, который в Швейцарии не хуже, чем в Германии, отличные работы Пикассо и Миро. Есть Веласкес, Тициан, Антонелло да Мессина.
Самое сильное впечатление – два панно Клода Моне из серии «Кувшинки», ради которых мы зимой отстояли очередь в Париже. А самое-пресамое – автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом. Мне кажется, что с него (автопортрета) началась моя любовь к живописи. Тётка Нина Израилевна в 60-е годы подарила мне книгу Леонида Волынского «Дом на солнцепёке». Текст я не прочёл, но картинки запали в душу. Особенно эта.
Никак не ожидал найти её в этой глуши. В общем Кунстхаус Цюриха – лучшее воспоминание о Швейцарии. Но с ним связано и отрицательное приключение.
История о пустой бутылке Я держал в руке пол-литровую бутылку с водой. Это один из обязательных элементов экипировки в походе. Мы пьём воду в течение дня и пополняем бутылку из городских фонтанов и колонок. На контроле похожий на доцента технического вуза служитель музея, заметив бутылку, потребовал, чтоб я избавился от неё. Я выпил воду до дна и засунул бутылку в карман, но доцента это не устроило, и он не пропускал нас в музей до тех пор, пока я не выкинул бутылку в урну. Вот цюрихская зануда! Хорошо, что это случилось до музея. По таким, как он, мы будем судить обо всех жителях. А они представлялись мне полубогами – свободно говорят на четырёх государственных языках плюс английский. К слову, фотографировать в Кунстхаусе запрещается. Но следят не так строго, как за пустыми бутылками в кармане штанов.
Продолжаем прогулку по крупнейшему городу Швейцарской конфедерации. Неуловимый собор с двумя башнями путеводной звездой иногда проглядывал между домами. Мы выбирали улицу, чьё направление меньше всего отклонялось от него и, наконец, вышли к его стенам. По дороге попали на несколько концертов. Весь город шумно отмечал какой-то праздник. В одной площади сидели за столами весёлые пожарные, а может, бухгалтеры; на сцене играл духовой оркестр пожарно-бухгалтерской части. В другой веселилась молодёжь, сцена была занята двумя или тремя музыкантами, а из колоссальных усилителей неслась музыка такой громкости, которую кроме как «неслыханной» не назовёшь. От этих диких звуков мне стало нехорошо. Весь мир превратился в один разящий и оглушающий рёв.
Кому подобная, с позволения сказать, музыка может нравиться, доколе и в чьих интересах.
Мы быстро сбежали за угол и вошли в собор. Там было тихо, красиво и торжественно. Вот что я накопал в интернете:
Одной из главных достопримечательностей города Цюриха является кафедральный собор Гроссмюнстер. Это величественное здание, построенное в готическом и романском стилях, расположилось на правом берегу реки Лиммат. Начало строительства датируется 1090 годом, однако как церковь он стал использоваться только в 1220 году. За время своего существования архитектура собора Гроссмюнстер претерпела ряд изменений, так после пожара в 18 веке верхние секции башен были разрушены пожаром, после чего в ходе реставрации они были украшены куполами и резными беседками в готическом стиле. В 1932 году хоры собора были украшены оригинальными витражами великого художника-авангардиста Аугусто Джакометти (1877-1947). Нельзя обойти вниманием также крытую галерею, выполненную в романском стиле, в которой расположены прекрасные скульптуры конца 12 века.
Значит, этот Гроссмонстр, и правда готическо-романской эпохи, а не «наподобие», как мне сначала показалось. Выглядит очень современно.
Внешне собор поражает своим величием и красотой, но внутреннее убранство собора соответствует убеждениям Цвингли – всё аскетично просто. А мне и внутри показалось богато – не то, что в Голландии.
Отбубнили мысленно свои мантры, т. е. отдохнули на скамейках протестантского храма. Вышли вон, заткнули уши, отошли подальше от грохочущих рокеров, дошли до реки. По обоим берегам – народные гуляния, танцы, между берегами – гонки на лодках, но главное развлечение – приём пищи и пива. В некоторых переулках – горы мусора. Не Цюрих, а Италия.
К понедельнику всё, конечно, подчистят и восстановят Швейцарию.
А мы присоединились к веселью: купили у уличного торговца-сосисочника горячих берлинских колбасок (14франков за две штуки, хлеб он раздавал бесплатно в любых количествах) и пообедали на парапете набережной. Вернулись на вокзал, запили обед чаем с булочками (13.80, Цюрих – город дорогой). Теперь – вперёд и вверх на Утлиберг (буква «У» произносится мягко, но не как просто «Ю», а как «ю» в слове «люся»). С нижнего перрона туда ездит специальная электричка Утлибергбан. Сели и поехали. Едем и смотрим в окна. Началось со скучных городских пейзажей. По выезде горизонт начинает медленно подниматься. Перед нашим восхищённым взором разворачивается долина округа Цюрих с холмами, покрытыми тёмно-зелёной шерстью лесов и изумрудными проплешинами полей. Вот и конечная остановка. Минут двадцать от вокзала. Снеговых вершин по-прежнему не видать. Изучили расписание обратных электричек. Выбрали полуторачасовой маршрут на схеме возле станции. Стали подниматься пешком. Дорога асфальтированная, по ней и авто ходят. На ответвления не реагируем. Придерживаемся генеральной линии. Вершины достигли скоро – минут через 15-20. Со смотровой площадки открываются виды на все четыре стороны. Что же мы увидели? Черепичные крыши ставших крохотными городских кварталов вокруг водоёма, замкнутого с левой стороны и втекающего во что-то туманное между зелёными берегами с правой. Если смотреть в другую сторону, там холмы, леса и поляны, которые мы видели, когда ехали в поезде. СНЕГОВЫХ ВЕРШИН НЕТ!! И место это, видовая площадка на горе, нам ну совершенно не понравилось. Народу до фига, квадратных метров мало, все в основном жрут (питаются). И вдобавок, из-за дымки по всему горизонту не видно Альп. Чем любоваться?! Где романтика гор!?? Со стороны, противоположной той, откуда мы пришли, на смотровую площадку ведёт почти вертикальная лестница. Была мысль спуститься по ней – а вдруг в той стороне пейзажи предпочтительнее и народу меньше. Но другая мысль – а как вернуться оттуда на станцию, кроме как поднявшись обратно по пожарной лестнице – нас остановила. Мы немного погуляли по склонам. Людей везде, не сказать чтоб очень много, но уединиться нельзя. И постоянно нужно смотреть в оба, чтоб не сбил горный велогонщик. Смелые ребята. Гоняют вниз с бешеной скоростью по таким тропам, где и на своих двоих не устоишь. Посидели недолго на скамейке, глядя с обрыва в сторону Рейна.
Die Luft ist kühl, und es dunkelt, Und ruhig fließt der Rhein; Der Gipfel des Berges funkelt Im Abendsonnenschein.[1]
Помню это замечательное стихотворение с Троицкой средней школы №2. Интересна история, почему она под номером 2, хотя в фабричном посёлке Троицкий, где я учился в 1963-1966г., не было других средних школ. Всё потому, что в Подольском районе, к которому мы были приписаны, есть Троицкая средняя школа №1. В другом селе – Троицкое.
Начинаем засыпать – помнишь, во сколько мы сегодня встали(?). Сейчас начало четвёртого. Вернулись на станцию. Вернулись в город (поезда ходят часто – каждые пятнадцать-двадцать минут). Куда теперь? Время полпятого. Езды до аэропорта 10 минут. Вылет в девять. Значит, нужно как-то убить время до семи часов. Если бы цюрихкарды были действительны на автобусный Сити-Тур, можно было бы провести два часа, развалившись на креслах империала, как мы это любим. Пустое! Нет в Цюрихе никаких двухэтажных сити-туров. Почему бы не покататься на трамвае? Сказано – сделано. Уселись в трамвай, который шёл из центра по западному берегу озера. Едем, глядим по сторонам. Город, как город. Много зелени, небольшие опрятные дома, чистота и порядок. Через двадцать минут вылезли и сели во встречный. напротив сидел колоритный абориген в очках, тирольской шляпе, непромокаемом кафтане, с седой бородкой и обсуждал с нами других пассажиров. Мы ему радостно поддакивали, хоть не понимали ни слова. Вскоре он вышел, а мы продолжали сидеть. Проехали вокзал, дальше в гору. Я наметил какой-то парк, но трамвай нырнул под землю, остановился, и началась облава на безбилетников. Свирепые контролёры держали двери на замке, покуда не прошмонали всех. Кого-то, кажется, поймали. Вот она, твоя хвалёная Швейцария! Потом двери открылись, мы тоже вышли, пересели во встречный и вернулись на вокзал. Спустились на нижний уровень, прошлись по супермаркетам в поисках последних сувениров для родных и друзей. Купили швейцарского шоколаду, швейцарского сыру и на всякий случай итальянского печенья. Единиц для вручения подарков у нас много. Поезд доставил в аэропорт за 8 минут. Съели на ужин два чая (7.80) и пиццу (11.00). Пограничный контроль, таможня. Самолёт швейцарских аэролиний Swiss Airlines вылетел с опозданием на 25мин. Сервис просто супер. Металлические вилки, ложки и ножи. Неужели – одноразовые? Этого я не узнал – Люся запретила мне спрятать вилку в рюкзак. В Домодедово приземлились через три с чем-то часа. Причём при подлёте были волнения. Самолёт наш, казалось, несколько раз заходил на посадку. Но всё обошлось. Трудно было поймать такси из Троицка, которое нам заказала Танюша. Оно несколько раз проезжало мимо. Оказался тот же белый Рено, что привёз нас сюда 19 июня. Только шофёр другой.
Эпилог
Путешествие в Испанию – десятое юбилейное, если считать только отпускные и заграничные. А если сосчитать все заграничные, то тринадцатое. Можно считать самостоятельные заграничные, тогда это седьмое с половиной. За полусамостоятельное считаю скандинавское 2008-го – в нём авиабилеты покупал не я. На чём бишь я кончил? Седьмое с половиной самостоятельное. И самое бля продолжительное. С 2010-го прибавляю по дню. 15 дней, 17, 18, и вот 19. Сейчас готовимся к Англии на 20, бляха-муха. Думаю, это предел, если учесть, что расслабля ца мы не научились. Поэтому я с особой теплотой вспоминаю путешествие в Кадакес 4 июля. День без музеев и великих памятников архитектуры хорошо освежает башку. А с другой стороны – масса положительных впечатлений: море, холмы, виды, скалы. В Кадакесе были дома и церкви, и знаешь, они таки утомляли. Лучше смотреть на них издали и с высоты. По насыщенности тоже рекорд – 396 музеев, домов-музеев и дворцов. И по расходам рекорд. Что по ощущениям? В целом – великолепно. Не скажу, что это наше лучшее путешествие, но точно из лучших. Что понравилось больше всего? Если глобально, то Барселона вообще. Если про самые счастливые моменты в частности, то авеню Диагональ в Побленоу, картины Веласкеса и Гойи в Прадо и городок Кадакес. Из отрицательных – едва не убившая нас жара в Мадриде, ну и мелкопакостная история с мнимой отменой брони в отеле Травелодже. Хотя её-то можно записать и в плюс – кончилось всё хорошо, и есть о чём рассказать. Ещё если продолжать брюзжать, (дальше с еврейским акцентом) хотелось бы иметь море на пару градусов теплее. Ты резонно меня спросишь: и что ты выберешь - тёплое море или нежаркий город. Таки я заткнусь. И надолго. …………………………………………………………………………………………………… Через 10 дней после возвращения мы улетели в Стокгольм. Люсеньке очень хотелось увидеть любимого племянника Денечку, и я согласился – до конца отпуска было время, и шенгенская виза ещё действовала. Но как же мне не хотелось после описанного выше путешествия ехать в Стокгольм, который прошлый раз не произвёл особого впечатления. В результате... Но это совсем другая история. Ещё пара слов о городах-соперниках. Сравнивая Мадрид и Барселону, вижу, что последняя по всем статьям бьёт Мадрид. Она человечнее, дружелюбнее, красивее, разнообразнее, она у моря. Но Мадрид для меня навеки – это Прадо. Поверь, он один устоит против всей Барселоны. В Прадо я бы вернулся не раздумывая. В Барселону – недолго подумав. После Мадрида захотелось взглянуть на другие испанские города. Овьедо и Памплону, например. А также Севилью, Сарагосу, Кордову, Гранаду, Мурсию, Малагу, Саламанку, Вальядолид, Валенсию, Сан-Себастьян, Бильбао.
Конец. Июль 2013 – июнь 2014. Москва. Троицк.
[1] Прохладен воздух. Темнеет. И Рейн уснул во мгле. Последним лучом пламенеет Закат на прибрежной скале. («Лорелея» Генриха Гейне, Перевод В. Левика).
| |||||||||||||||
Просмотров: 355 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |