Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
[ Скачать с сервера (115.0 Kb) ] | 17.11.2014, 11:12 |
День восемнадцатый. Суббота 6 июля. Госпиталь Св. Креста и Св. Павла – Фонд Х. Миро; Музей Пикассо – Прогулка по авеню Параллель
Ну вот и всё. Завтра чуть свет летим в Цюрих. Сегодня подчищаем хвосты. Осталось пара-тройка невыполненных пунктов.
1. Начали по порядку, с больницы. Станция метро возле неё на нашей жёлтой ветке так и называется «Hospital de Sant Pau». Внимание! У неё есть другое название – «Guinardo». Она расположена у северного входа в больницу. В этом месте госпиталь ничего особенного не представляет – современное здание из стекла и бетона. Мы попытались было пройти его насквозь и выйти в больничный парк, но выхода не нашли, а спросить было не у кого: вестибюль пуст, ломиться в кабинеты с дурацким вопросом «Как пройти в библиотеку?» постеснялись. Пошли в обход вдоль плотной двухметровой ограды, построенной явно не Луисом Монтанером. Монтанер построил лечебницу нового типа, лечебницу будущего. Он распределил все больничное оборудование в 27 корпусах, объединенных сетью подземных переходов, задуманных для того, чтобы защитить пациентов от неприятных погодных условий. Каждый корпус был зданием уникальным и отличался от всех остальных. Окна в рамах со свинцовыми переплетами, скульптуры и гаргульи, фризы и рельефы работы Пау Гаргальо, а также живопись, мозаики и детали из кованого железа украшают все здания больницы.
Госпиталь считается одним из великолепных образцов каталонского модерна и включён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нам не повезло. На территории велись ремонтные работы. Прораб отказался впустить нас без защитных шлемов. То, что удалось увидеть сквозь открытые ворота, напоминало не больницу, а кампус престижного и богатого университета. Но после всех чудес Барселоны мы не были сильно потрясены. Обогнули весь госпиталь и оказались у парадного входа, сделанного в неоготическом стиле из красного кирпича. Но мы и такое уже видели вчера в Золотом квадрате. Зато когда повернулись на 180 градусов, перед нами предстал потрясающий вид на Саграду Фамилию в перспективе улицы, которая носит имя авеню Гауди. Мы как загипнотизированные пошли по улице Гауди к Саграде. Там спустились в метро, до станции Параллель, пересели на фуникулёр, поднялись на Монжуик и зашли в Фонд Хоана Миро.
2. Купив билеты (девушка-кассир очень удивилась, когда я сказал, что мы второй раз сюда приходим), первым делом ринулись в магазин за постером. Йййесть! В продаже!! Ну, думаю, повезло им. И нам тоже. А то неизвестно, чем бы дело кончилось. Дворец каталонской музыки вчера показал, что не всегда я могу себя контролировать. Получив вожделенный постер в трубочке, я прижал его к груди и больше не расставался. А приехав домой, проделал большую и напряжённую творческую работу по окантовке. Затем мы с лёгким сердцем и не меньшим, чем в первый раз, удовольствием прошлись по музею. Ходили один час. Снимал мало. Вышли в замечательные сады Монжуика, не спеша спустились к подножью горы. У площади Испании развернулась мотоциклетная ярмарка. Сотни брутальных мужиков на Харлеях расположились у лестницы и общались между собой. В торговых палатках вокруг торговали едой, сувенирами и всяческой байкерской атрибутикой и запчастями.
Перед нашей гостиницей тоже шумела ярмарка. Посреди улицы Йуй стояли лотки с едой и деревянные столы со скамейками. Мотоциклов почти не было.
Что за праздник отмечают 6 июля? Неужели, как и в Памплоне – Св. Фермина? А вместо бегов наперегонки с быками, гоняют на мотоциклах?
Перерыв на обед и отдых с 14.50 до 17.30. Шашлыки с байкерского фестиваля – полный отстой.
3. Последний вечер решили посвятить Пикассо и тапасам. А перед возвращением домой пройтись по Параллели. Представь себе, около шести часов вечера пришлось немного постоять в очереди в Музей Пикассо, хотя вход, в отличие от Прадо, не был бесплатным. Понравилось даже сильней, чем первый раз. Дольше всего задержались в трёх залах с десятками вариантов «Менин». Все Менины - за перегородкой. Снимок "от бедра" - очень следят, чтоб не фоткали. Ниже покажу несколько экспонатов Менин из интернета: В музейном магазине купил очередной постер – рисунок тушью из серии «Коррида». А поужинать решили в том самом баре тапасов на площади Монкада, где обедали 22 июня и тоже после Пикассо. Спиртное сегодня не заказали, поэтому уложились в 20евро (10 палочек с тапасами и 2 чая). По дороге к Параллели забежали на Рамблу и купили подарки для домашних – пять вееров. Что касается авеню Параллель, то она нам не понравилась. Не поразила ничем особенным. Возможно, в темноте она сверкает неоном и ещё поэтому называется «Барселонским Бродвеем», но было светло, обилия театров мы не заметили и вообще – хватит! Подождали автобуса №36 и прекрасно прокатились под темнеющим небом по набережной до родного Побле Ноу. Праздник на Рамбла Побле Ноу продолжался при свете фонарей.
Нам почему-то не было грустно прощаться с Барселоной. Мне и сейчас не грустно, когда пишу про последний вечер в Испании.
Странно. Этот факт требует осмысления. Барселону-то я полюбил.
Попросили портье заказать такси в аэропорт на 4.30 утра, покидали вещи в чемоданы. Спать нам оставалось часа четыре с половиной. | |
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |