Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
17.11.2014, 10:59 | |
День шестнадцатый. Четверг 4 июля. Путешествие в Кадакéс
Встали в 7. Вышли в 8.30. Автобус №141. Автовокзал «Норд». За 95.40 купили два билета туда (на 10.15) и обратно (19.45). Автовокзал произвёл впечатление провинциального и малопопулярного. Два этажа. Народу мало. Неуютно. Запомнился он тем, что там за одну минуту работы в интернете (нужно было срочно подложить денег на мобильный телефон) я заплатил 2евро. Это в десять раз больше, чем с меня берут на ул. Пухадес (Побле Ноу), куда мы постоянно заходим с 22 июня (переписка с Букинг-комом, бронирование и отмена гостиницы в Барселонетте, регистрация на самолёт до Мадрида и проч.) Автобус был пуст больше чем наполовину. Сперва окружающий пейзаж не слишком радовал глаз: плоский. Часа через полтора нарисовались не заметные до сих пор горы. Стало веселее. Пошли населённые пункты, сельхозпостройки, красивый замок, древний храм вдалеке. Автобус мчал на северо-восток к Пиренеям. С 12.15 ехали уже совсем в горах. Ещё через 15 минут увидели море. С этого момента я млел от восторга. За каждым поворотом открывался новый восхитительный вид. Для Люсеньки же последние двадцать минут пути стали тяжким испытанием: от частых и крутых поворотов ей было нехорошо. Но она молчала, чтоб не омрачать моего восторга.
Этот снимок сделан от автостанции Кадакеса. Он, кажется, всё объяснит. Здесь квинтэссенция моего восторга, умиления, исполнения мечты о райском старинном городке у моря под солнцем юга, собранном в кучку под дивным храмом, с узкими кривыми улицами-горками, к храму тому тебя поднимающими. Но вначале мы отправились в другую сторону. К другому храму, который пока не виден. Если по порядку, то наше пребывание в любимом месте отдыха Сальватора Дали (если кто не знает, великий сюрреалист родился в Фигéрасе, но каждый год проводил по шесть месяцев в Кадакéсе) можно разделить на три части. Первая. Приведение себя в порядок после переезда, сбор информации, обед. Вторая. Поход на северо-восток к Дому-музею Дали в Порт Йигат (Port Lligat) и возвращение в город. Третья. Прогулки по городу в юго-западном направлении от центра. Итак, часть первая. Пока Люсенька приходила в сознание, я изучил расписание на табло над кассой в зале ожидания и задал пару вопросов кассирше, нестарой девушке, напоминавшей работницу российской провинциальной библиотеки (умный насторожённый взгляд, одета в бесформенный халат; маленькая, серая неприметная мышка, при этом бездна скрытой сексуальности и страсти, сулящей невероятное счастье ее избраннику).
Эк меня, что называется, понесло. Не иначе каменная попа из головы нейдёт.
Анна, назовем ее так, прекрасно поняла мой старорежимный английский язык и терпеливо ответила на все вопросы. На табло светилось несколько рейсов на Фигерас. В моей голове созрел план туда смотаться, и я уточнял, сколько времени займет такое мотание. Час туда, час обратно, два часа там. Стоит ли? Не настолько мы любим Дали, тем более – только что вернулись с его персональной выставки в столице Испании. Похерили мы эту идею, и я нисколько не жалею, потому что, сто пудов, не получили бы такого наслаждения от Кадакеса, какое в результате получили.
Поэтому я смеюсь и над своим еврейским нытьем – вот, дескать, неправильно спланировал поездку: нужно было сначала ехать электричкой до Фигераса, оттуда автобусом в Кадакес и отсюда в Барселону. Сэкономили бы пару-тройку десятков евро.
Аннушка ещё рассказала, как пройти в центр города и где находится бюро информации для туристов. Люся уже выздоровела и мы пошли. В ста шагах от станции начинается центр города. Начинается с небольшой площади, в центре которой, как памятник Дзержинскому, стоит тумба-киоск с девушкой в окошке. Это и есть бюро информации. Я получил карту города и следующие сведения: каким путём идти к музею Дали; на какие часы доступны билеты (киоскёрша позвонила туда и спросила, т. к. народу на экскурсию всегда много); как добраться до еще одной замечательной достопримечательности городского округа Кадакес – мыса Креус, самой-пресамой восточной конечности Пиренейского полоустрова, откуда, с высокой скалы открывается, говорят, потрясающий вид на Францию, Монако и всё Средиземное море.
Приди такое известие днём раньше, забыл бы обо всём и помчался на Кап де Креус. Но теперь я так сильно не хотел уезжать из города грёз Александра Грина, что начал опять прикидывать, во сколько часов и денег это нам обойдётся.
Автобусами не успевали. На мототакси слишком дорого. Билетов на подходящее время в Музей Дали тоже не было. Решили сначала пообедать, а после прогуляться до музея. До обратного автобуса в Барселону ещё куча времени. Успеем потом и по старому городу, и в другую сторону, и искупаться. Кафе выбрали демократическое – самообслуживания. Съели по сэндвичу с Тунцом Сальватора Дали, две булочки с заварным кремом, запили чёрным чаем. 12евро 30коп. Всё происходило в центре муниципального округа, на площади, прижатой полукругом городских учреждений и отелей к пляжу на берегу очаровательной бухты. У входа на пляж в непринуждённой позе стоял невысокий бронзовый Сальватор Дали, напомнивший незабвенного нашего «внегонорария» В. В. Жириновского.
Согласись – у них много общего не только в силуэте[1].
Часть вторая. Мы стали забирать влево. Дивная бухта с катерами и яхтами осталась внизу. Миновали чудесные белые мазанки вдоль узкого подъёма, по которому изредка сновали вверх-вниз автомобили, мотоциклы, местные жители и туристы. Посёлок быстро кончился. На краю у развилки стоял маленький одинокий храм. За ним – широкая панорама зелёных холмов и берега моря. Лепота. Зашли в храм-игрушку. Всё как у больших: алтарь, приделы, скамьи. Скромно, сдержанно, торжественно. Вместо деревянных или лепных скульптур – авангардистские фигуры из металлического прута. Не иначе – влияние Дали.
Порылся в интернете и с трудом, но отыскал сведения об этой церкви. Если верить http://turbina.ru/guide/Kadakes-Ispaniya-122824/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Tserkov-Sv-Baldiri-41382/Otzyv/Poslednee-pristanitstche-dlya-rybakov-i-romantikov-66407/, она носит имя Святого Балдири и построена в 1702 году.
К церкви примыкает большое кладбище и колумбарий. Цветы, высокие лиственные деревья, великолепный вид на море и холмы. Ключевое определение всего комплекса храма – умиротворение. Внизу у моря белеет дом-музей. То, что он имеет отношение к Дали, видно по ограде, украшенной большим белым яйцом и такого же размера парой блестящих голов из нержавейки, мужской и женской. Жутко романтическое место. В музей попасть не удалось – никто от брони не отказался. Ближайший доступный сеанс – 19.10. Автобус на Барселону, напоминаю, в 19.45. Да не очень-то я и рвался в музей. Великолепная прогулка, чудесные пейзажи, «намоленное» место.
Я знаю, что многие меня запрезирают: мало ему проигнорировать Театр-музей Дали в Фигерасе, он и Кадакесским домом-музеем пренебрёг. Ведь, как известно, «всем, кто любит искусство, в частности Дали, непременно надо побывать в его доме. Это не просто музей. Можно окунуться в жизнь гениального человека. Как устроен его быт, как он жил в общем». Отвечу на упрёки позже. А может, и не отвечу.
Вместо билетов в музей, купили диск с теми самыми фильмами и мультиком, которые три дня назад демонстрировались и понравились больше всех экспонатов выставки в мадридской Софии. На обратном пути опять зашли на умиротворяющее кладбище при Св. Балдири[2]. Умиротворились и вернулись в город к памятнику Дали.
Часть третья. Прогулки по Кадакесу. Сначала подошли к главной церкви – Санта Марии Кадакесской. Мне понравился отзыв на трипэдвайзер женщины по имени kyky2013.
Кадакес – совершенно очаровательный городок, я бы сказала, богом поцелованный и им же созданный. До его посещения я думала, что такое бывает только на картинках, хотя в данном случае ни одно фото не раскрывает всей прелести этого местечка. Он ну сказочно хорош, церковь же находится, будто в самом центре, хотя геометрически это не совсем так, и весь город будто построен вокруг нее и до самого синего моря.
Выходит, не на одного меня так подействовал Кадакес. Боюсь, мой язык тоже не раскроет всей его прелести. Но на фотографии свои надеюсь. Забрались, значит, по крутым склонам-улицам к церкви. Зашли внутрь. Красивый католический достаточно большой внутри храм. Внутри огромный во всю стену резной алтарь, прелестные наивные иконы со сценами крёстных страстей Иисуса. Из особенностей – в одном из приделов расстелен ковёр, на нём пуфики, а по углам ковра лежат бумажки с нарисованными двумя босыми ступнями.
Я подумал, может, это молельня для мусульман. Но в алтарной части – статуя Иисуса.
Порадовал сердце список (копия) Рублёвской Троицы перед вышеозначенной молельней. Под Троицей – стеллаж для обуви: над ним пришпилена бумажка с нарисованными двумя подошвами ботинок. А перед входом в придел – надпись на шести языках «МЕСТО МОЛИТВЫ».
Не знал, что католики молятся босиком.
С небольшой площади перед храмом открывается потрясающий вид на юго-западную часть города и бухты. В ту сторону мы и двинули. Не буду больше пыжиться, чтобы внушить тебе, как прекрасна и эта сторона Кадакеса.
и дяденька в одних кедах, лежащий между большими валунами гениталиями кверху. Прогулка по юго-западу заняла два часа. Перед автостанцией, зашли в супермаркет. Купили еды на вечер и ведёрко мороженого. Чтоб удобнее было его хлебать, купили одноразовых ложек. Волновались, как перенесёт Люся путь обратный. Перенесла легче. Первые двадцать минут терпела, а дальше пошла ровная дорога. Выехали в 19.45. На вокзал Nord прибыли в 22.30.
Хочется пропеть: «Я сердце оставил в Кадакесе». Хотя подозреваю, что больше двух бы дней не выдержал. Хочу я в Кадакес вернуться? Ответа пока нет, но знаю, что сейчас воспоминания о нём греют мою измученную крымскими переживаниями душу.
Веломногодневщики шпарили тем временем по Франции из Экс-ан-Прованса в Монпелье. На ночь – фильм «Нюрнбергский процесс» со Спенсером Трэйси по ТВ.
[1] Когда заходит речь о Дали, я вспоминаю анекдот про него и композитора Арама Хачатуряна. Когда последний был в Испании, очень хотел встретиться с Дали. Ему устроили аудиенцию как раз в Фигерасе. В назначенное время Арама Ильича провели в большую пустую комнату и велели ждать. Ждал он долго. Вдруг загремел «Танец с саблями». Под эту музыку верхом на палке, с саблей в руке, выскочил полуодетый Сальватор Дали, в полном молчании проскакал всю комнату и скрылся за другой дверью. На этом аудиенция закончилась. [2] Согласно легенде, в 242-м году н. э. его отрубленная голова отскочила три раза от земли, и из каждого места отскока начинал бить родник. Голову отрубили за то, что, будучи христианином, он резко осудил жертвоприношения жителей Нима римскому богу Асклепию и демонстративно, во время праздника, опрокинул его статую. Нет, ребята, такой хоккей нам не нужен. | |
Просмотров: 318 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | |
Всего комментариев: 0 | |