[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании.

2013 Письма об Испании. 17 День пятнадцатый.
17.11.2014, 10:56

День пятнадцатый. Среда 3 июля.

Прогулка по набережной – Информационный офис на Хауме I – Саграда фамилия; Дом Батльо

 


Помнишь, 20 июня мы катались по Барселоне на империале автобуса Barcelona Bus Turistic. Хочу сделать постыдное признание.

 

Дивная попка, которую нам показали на завершающем этапе маршрута, не выходила с тех пор из Сашиной головы. Её образ нежный беспрерывно всплывал перед его мысленным взором и порождал греховные и проч. фантазии. И, мочи нет, хотелось снова увидеть. Но жене решил не признаваться. На всякий случай[1].

 

Сегодня до обеда я запланировал посетить информационный офис в здании муниципалитета, возле метро Хауме I, чтобы узнать про Дворец каталонской музыки и как добраться до Кадакéса. Потом мы собирались подойти к Саграде.

Но начать предложил с прогулки по набережной от нашего отеля к парку Сьютаделья.

 

Ты-то понимаешь, на чтó я мечтал невзначай наткнуться.

 

Долго плутал я, таская за собой бедную Люсю, вокруг места, где, по моему мнению, должен был стоять чёрный обелиск.

Всё впустую. Задница бесследно исчезла.

К счастью, мы не успели сильно устать и вот уже на автобусах и метро едем до муниципалитета. Вошли в  «i».

Хорошая новость – Дворец каталонской музыки работает, и проводятся экскурсии на русском языке за 17 евро.

Новость похуже – автобус до Кадакéса идёт с вокзала Nord (железной дороги нет) 2 часа 45мин.

И новость совсем нехорошая – билет в один конец стоит 24.30евро.

 

Подумай – поездка обойдётся в половину стоимости полёта до Мадрида и обратно.

 

Поэтому билетов сразу не купили. Решим вечером, ехать или нет. А расписание прихватили.

Вышли из «i» и окунулись в любимые места Барселоны. По любимому с детства кварталу Борн сразу подошли к замечательной средневековой Санта-Мария-дель-Мар. Хороша.

Внутри тоже: витражи, стреловидные аркбутаны, одним словом – готика.

Взглянул в автобусную схему: до Саграды довезёт автобус №51 от Pla de Palau в пяти минутах ходьбы отсюда. Ждали минут семь. Ехали полчаса с удовольствием.

Вот и любимая Sagrada Famìlia. За неделю сильно не изменилась и всё ещё радует глаз, хотя японская работа кипит. Очередь тоже остаётся длинной. А мессы как назло сегодня нет. Ну и бог с ней – полюбуемся снаружи.

Гуляли вокруг да около хороших сорок минут. Сделал около сорока фоток. В том числе запечатлены мы с Люсей на фоне пруда перед порталом Гауди (воспользовались любезным предложением молодой пары братьев-сестёр-поляков, которые сперва попросили сфотографировать их на том же фоне).

 

Когда мы первый раз (1996г.) отправились за границу, я первый раз взял в поездку фотоаппарат.

Ты знаешь, что раньше мы много путешествовали по Союзу. И я ни разу даже не подумал о фотоаппарате. Был у меня фотоувеличитель, были реактивы и ванночки, и даже красный фонарь. Когда-то в детстве я печатал свои снимки. Очень нравилось наблюдать, как постепенно на белом листе в кювете проявлялось изображение. Снимки мои были плохие, отвратительные, некачественные. Я не увлёкся фотоискусством, и скоро чудесный процесс мне наскучил.

Но ради заграницы я сделал над собой усилие. Тем более, в 1996-м печатать самому было уже не обязательно: повсеместно заработали фотоателье «Кодак». Сдаёшь плёнку, они её проявляют, ты отмечаешь нужные кадры и отдаёшь им же в печать.

Твоя задача – правильно вставить плёнку в фотоаппарат, отщёлкать 24, 32 или 64 кадра и вытащить кассету, не засветив её.

Денег у нас было мало. Много плёнки не купишь. Кадры приходилось экономить. А что за снимок из путешествия без тебя на фоне знаменитого памятника?! Вот он Колизей, а вот он я. Иначе ведь не поверят. Я сам не поверю.

Поэтому две трети фотографий первых трёх заграничных поездок – это наши портреты на фоне: Адриатического моря, Испанской лестницы, Площади Синьории, Пизанской башни, Большого канала, Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери, Шартрского собора, площади Вогезов, каналов Брюгге, Брюссельского Атомиума, улицы похабного Гента.

Всё изменилось с приходом цифры. Если в твоём в фотоаппарате карта памяти достаточно ёмкая, то за количеством кадров можно не следить.

Теперь я с презрением отношусь к тем путешественникам, которые продолжают снимать исключительно себя на фоне. Но с готовностью откликаюсь на просьбу собрата-туриста сфотографировать его в обнимку с женой и, скажем, Венерой Милосской и иногда снисходительно соглашаюсь, когда он в благодарность предлагает проделать те же действия со мной.

 

Лирическое фотоотступление закончил.

Вернулись в гостиницу на метро. Ближайшая к нам станция теперь «Llacuna» (на две ближе к центру, чем было до Мадрида). Произносится «Йакуна».

 

Перед самым отъездом в Испанию, по «Культуре» закончился сериал «Испанский за 16 часов». Мы, как и на сериале «Итальянский за 16 часов» перед Италией-2012, честно отсидели 16 уроков, я всё записал на Дивиди, но повторять не было ни сил, ни желания. Единственное, что врезалось в память – это произношение двойного «Эль», как наше «И краткое».

Нет, ещё одно: испанцы оказывается не делают разницы в произношении звуков «Б» и «В». Поэтому Барселона у них Варселона.

В изучении итальянского языка успехов было больше. Но ненамного.

Уважаю Петрова.

А память ни к чёрту!

 

Обед стандартный с добавлением салата из помидоров. Потом легли и проспали три часа (!). Это далёкий Мадрид помахал нам жарким малиновым плащом.

 

Вечером опять был Гауди.

Мы посетили Дом Бáтльо, или Бальо и подошли к Дому Милá по прозвищу «Каменоломня» (La Pedrera) – два ярчайших символа Барселоны.

Который это у нас по счёту шедевр Антона? Посчитаем!!?

 

Первым номером был Дворец Гуэля возле Рамбла. Ещё фонари на Королевской площади и мозаика в самом центре бульвара Рамбла. Вторым – Саграда Фамилия. Третьим – Парк Гуэля – целый комплекс сооружений. Четвёртым можно считать Дом Висенс – кирпичного магната – в замечательном районе Грасия.

 

К настоящему моменту нам отнюдь не надоел Гаудианский Модерн. Напротив – хотелось посмотреть дом, построенный по его проекту для многоквартирного заселения. Для буржуйского народа, так сказать. Потому что дома Гуэля и Висенс – «для олигархов».

Заплатили за удовольствие 36евро 65коп. (! мне – за 20, Люсе – скидка: 16.65). Толп народа нет, но жидкая очередь в кассу не прекращалась ни на секунду.

Денег не жалко – такое редко где увидеть можно.

Для осмотра открыто насколько квартир на двух этажах, солярий, чердак и крыша. Бесплатно дают аудиогид. Есть кнопка для русского языка. В одной из квартир – замечательный магазин сувениров. Фотографировать разрешено.

Провели мы в доме Бальо один час. Ходили, разинув рот в мрачной ухмылке: «Эх, жили люди!». Ходили б ещё, не попроси охрана очистить помещение, в связи с окончанием рабочего дня.

А всёж-таки особняк Рябушинского на Никитской мне милей, хоть и нет на его крыше дивных дымоходов, и «гребень дракона» не украшает её ограду.

Но и Гауди неудержим в рисунке чугунных решёток;

Последняя решетка - на другом доме Гауди

дверные ручки сделаны так, что за них офигенно удобно браться и левшам, и правшам;

лестничные клетки отделаны небесно-голубыми изразцами, красным деревом и рифлёным стеклом,

и, разумеется, тренкадисные вкрапления Жожоля везде: на дымоходах, балконах, стенах, оградах и проч.

Он и шрифт для номеров и табличек придумал специальный, «батльовский».

Не дом – песня.

Одурев от одного многоквартирного дома Гауди, подошли к другому – Ла Педрера.

Имели, знаешь, возможность и туда проникнуть, несмотря на позднее время. На ночную экскурсию.

Вовремя остановились. В другой раз придём.

Автобус №6 до самого нашего Травелодже Побле Ноу. Просто наслаждение – ехать по Барселоне. Почти, как по Лондону на переднем сидении империала двухэтажки.

По телевизору нас развлекали велогонкой Тур де Франс. Очередной раз в финишной разборке супергонщик Марк Кавендиш уделал всех. Сегодня дело было в замечательном городе Марселе.

По бибиси показывали Москву в дыму, ещё Кению, Брюссель и Боливию.

Уснули с твёрдым намерением ехать завра в Кадакес.

 


[1] Почему Вы постоянно говорите о себе в третьем лице, Пуаро? – Чтобы находиться на безопасном расстоянии от своего гения.

Категория: 2013 Письма об Испании. | Добавил: ruvim
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: