Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
17.11.2014, 10:53 | |
День четырнадцатый. Вторник 2 июля. Купание в море; Холм Тибидабо
Номер, который мы взяли в боях 22-23 июня (помнишь историю ложной отмены бронирования), состоял из просторной светлой комнаты с двуспальной кроватью и телевизором, маленькой прихожей и санузла. Недостатки: почти некуда повесить одежду; всего один стул, а стол прибит в углу (далеко от кровати – не пододвинешь). Хозяева думали, что с помощью таких ухищрений лишат нас возможности принимать пищу в номере. Не на тех напали! Мы принимали её, сидя на кровати, а стул использовали, как стол. Если не хватало места на стуле, подставляли мой чемодан.
Кстати, в бюджетных отелях, как правило, очень мало розеток. Поэтому с давних пор берём в дорогу переноску с 10-метровым проводом.
Проснулся с той же мыслью, с которой заснул: никуда не хочу, кроме как на море. Едва подумаешь о музее, прогулке по городу, культурной поездке за город – сразу передёргивает: ни за что! Люсенька меня поддержала. Пошли на море. Оно теперь гораздо ближе, чем от дома Жоао (не 20, а 10 минут ходу). Пляж такой же: широкая (50 саженей) полоса, вязкий песок, раздевалок нет, помосты с двумя душевыми колонками через каждые 100 аршин. Народу мало. Искупались, не могу сказать, что с большим удовольствием. Температура воды и тревога за оставленные без присмотра вещи не давали как следует расслабиться. Всё лучше, чем мотаться по пеклу. А пекла-то нет! Как же хорошо!! Слава Барселоне!!! И вот я уже смог безо всякой тошноты подумать, о поездке на гору Тибидабо сегодня вечером. Люся не возражала.
И мы уже раскидываем мозгами, куда сходить завтра. И соглашаемся, что больше всего хочется снова увидеть Саграду. И в жилых домах работы Гауди побывать. А потом и в Доме Каталонской музыки. И в Кадакес смотаться обязательно. А может и в Фигерас. К Пикассо опять сходим. И к Миро…
Есть ради чего жить пять дней.
Теперь хочу проанализировать ощущения от возвращения в Барселону. Если бы я писал курсовую или дипломную работу, или диссертацию на соискание степени доктора путешествий, ей можно было бы дать солидное название: «Сравнительный анализ самоощущений русского туриста за границей от города прилёта-отлёта до и после покидания его на короткое время для ознакомления с другим городом на основе личного опыта»
2007г. Город прилёта-отлёта Римини. На 5 дней уезжали в Рим, позже – на 3 дня во Флоренцию. Всё путешествие 14 дней. 2008г. Город прилёта-отлёта Стокгольм. На 5 дней уезжали в Норвегию. Всё путешествие 16 дней. 2011г. Город прилёта-отлёта Неаполь. На 6 дней уезжали в Рим. Всё путешествие 17 дней. 2013г. Город прилёта-отлёта Барселона. На 4 дня уезжали в Мадрид. Всё путешествие 19 дней.
В ряду путешествий 2007-2013 годов особняком стоят 2010-й и 2012-й. В 2010-м мы тупо провели все 15 дней в одном городе (Венеции), а в 2012-м напротив – прилетели в Милан и дальше уезжали из каждого города безвозвратно (3 дня в Милане, 4 дня в Турине, 3 дня в Аосте, 8 дней во Флоренции), а улетали из Флоренции.
Под тему диссертации подпадают даже не четыре, а три города, ибо, при всём уважении к родине Федерико Феллини, я не воспринимал Римини всерьёз, и, не смотря на то, что за 14 дней мы дважды его покидали и возвращались, не могу определить разницу в «самоощущениях до и после покидания». Впрочем, отчего ж не могу. Покидали мы его каждый раз с радостью, а возвращались с огорчением. Разница в «самоощущениях до и после» от Стокгольма, Неаполя и Барселоны сводится к тому, что «до» был незнакомый город, а «после» – знакомый. И ещё: «до» путешествие только начиналось, и вся маленькая жизнь была впереди; «после» она катилась на закат.
Достаточно для степени магистра, я полагаю. По дороге с пляжа обчистили два супермаркета. Накупили еды: сыр, помидоры, нектарины, бананы, кофе, масло, хлеб, салат, яйца и бутылка кавы. Всего на сумму 19.74евро. Убедились, что район Побле Ноу по-прежнему прекрасен, как и до Мадрида. После обеда отправились на Тибидабо. Развернули потрёпанную, по сгибам скотчем проклеенную карту автобусных маршрутов и путеводитель «БАРСЕЛОНА И КАТАЛОНИЯ» всемирно известного издательства «Дорлинг Киндерсли». Определили маршрут: едем на автобусе №141 до площади Каталуния, пересаживаемся на электричку L7 до станции Тибидабо, а оттуда – на единственном в городе голубом трамвае, и потом ещё на фуникулёре до макушки горы. Приятно было ехать по Барселоне на автобусе, на допотопном трамвае. Приятно, что паренёк на кассе фуникулёра, узнав, что нам больше 60 лет (сам спросил), продал билеты за полцены. Пейзажи гармоничные, спокойные, без гигантских зданий с бронзовыми колоссами на крышах. Кругом парки, сады, коттеджи в стиле модерн. Вдали горы и море до горизонта. А главное – не жарко! Барселона показалась нам раем после Мадрида.
Часа за полтора достигли вершины.
внешне напоминающий Кафедральный в центре Барселоны: А называется он, как храм на холме Монмартр в Париже – «Святое сердце»: Сакре Кёр на Монмартре и Sagrat Cor на Тибидабо. Зашли вовнутрь. Они и внутри с парижским похожи. Всё в лучших традициях Арт Нуво: дивный рисунок и цвет витражей и фресок, затейливая резьба скульптур и колонн. Возвратились на станцию электропоездов Тибидабо с помощью демократического автобуса №196.
Так быстрее, чем на фуникулёре и трамвае и гораздо дешевле: 2евро против 15 за двоих. А если учесть, что по тому же билету мы и в отель вернулись, то ровно 15евро и сэкономили.
На эту сумму подкупили продуктов (кекс, апельсины, креветки, колбаса и ещё одна бутылка кавы). Дома устроили пир с креветками и каталонским игристым (кавой).
Выпили одну бутылку 0.75 (вторую решили выпить на родине с друзьями). Развеселились изрядно.
На ночь смотрели какой-то фильм с Мерил Стрип. Мадрид уехал в далекое прошлое нашего хмельного сознания. | |
Просмотров: 252 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |