Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
15.11.2014, 05:35 | |
День тринадцатый. Понедельник 1 июля. Четвёртый день в Мадриде. Прогулка по району Чуэка – Египетский храм и русско-американский конфликт – Падающие небоскрёбы на пл. Кастилии; Посещение выставки Дали – Возвращение в Барселону.
Встали в 7.00. Позавтракали (чай-кофе-хлеб-сыр-булочки-йогурт). Покидали в чемоданы то, что сегодня уже не пригодится, и в пластиковые пакеты – чтó пригодится. Постучались в соседнюю дверь. Открыла пожилая madre. Она была в курсе и не препятствовала; наоборот радостно указала место, где оставить пожитки. Вышли из дома в 9.00. С мечтой о Толедо простились вчера. Невозможно в нашем возрасте развивать подобную мощность при такой температуре воздуха. Решили тихо-спокойно, в соответствии со стр. 114-115 путеводителя «Мадрид» издательства «Дорлинг Киндерсли» прогуляться по району с дивным названием «Чуэка». И прогулялись. Удовольствия получили чуть больше, чем от вчерашней дорлинговской же прогулки по Байлен. Потому что утро, не так жарко и голова свежая. Что запомнилось? Испанский Дом писателей и издателей – шикарное светло-бежевое здание в стиле модерн, с угловой башней, наподобие крепостной, и богатой лепниной.
Членом Союза писателей был популярный композитор Федерико Чуэка.
Потом – церковь Санта-Барбара, напомнившая милые итальянские церкви в любимом Неаполе. Гейская улица Сан-Грегорио, все балконы украшены радужными тряпками.
Готовясь к Испании, я узнал о гей-фестивалях в Мадриде и Барселоне. Так получилось, что мадридский прошёл накануне нашего приезда, а барселонский – во время нашего отсутствия. Люсенька была довольна, потому что боится непривычных мероприятий. А мне бы интересно посмотреть (Ау, депутат Милонов!).
И лёгкий завтрак в кафе «El Casco Viejo (Старый Шлем)» на углу Пласа-де-Васкес-де-Мелья: два чая, круассан и булочка (6€). Кафе запомнилось интересным оформлением интерьера: стены, потолок и прилавки – в изразцовых плитках. По дороге от Дома писателей к Гран-Виа ещё раз видели площадь Христофора нашего Колумба.
Неплохая прогулка, но – не Рио-де-Жанейро. В том смысле, что не сравнить с прогулками по Венеции, Парижу, Риму, Лондону, Барселоне, Неаполю…
Сил между тем стало меньше, а температуры воздуха – больше. Подъехали на автобусе №2 к площади Испании. Осмотрели со всех сторон памятник Сервантесу. По мадридской традиции это не просто скульптура гения мировой литературы, а ещё один гипертрофированный мемориал (вспомни Альфонса XIII в парке Ретиро): сложная композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего на высоком пьедестале у основания двадцатиметровой стелы, и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей: Дон-Кихота Ламанчского на старой кляче и Санчо Пансы на ишаке; вершину стелы украшает глобус с пятью континентами, как аллегория распространения испанского языка по всему миру; по бокам стелы, с двух сторон от Сервантеса и верховой парочки на высоких постаментах установлены статуи Реальности и Вымысла; с обратной от Сервантеса стороны стелы расположена статуя королевы Изабеллы Португальской и фонтан, украшенный гербами стран, использующих язык Сервантеса; кроме того, композиция памятника включает индейца, подобного описанным Алонсо де Эрсилья-и-Суньига в поэме Араукана и Персея, символизирующего классическую лирику. Дата сооружения 1929г. В 1950-60-е годы были добавлены фигуры Дульсинеи и группа «Ринконете и Кортадильо»[1]. Итак, экспозиция следующая: мы имеем а) площадь Испании со «сталинскими» небоскрёбами по периметру; б) посредине сквер; в) в центре прямоугольный пруд; г) к нему примыкает и отражается весь вышеописанный белокаменный (за исключением тёмной бронзовой парочки) гимн испанскому языку и литературе. Прошли ещё чуть-чуть и оказались возле очередного чудо-памятника Мадрида – Египетского храма Дебод II века до н. э., преподнесённого правительством Египта в дар Испании в 1968г. в знак признания заслуг испанских инженеров в деле спасения шедевров древнеегипетской культуры от затопления после постройки Асуанской ГЭС.
Четыре предлога «в» в одном предложении. Sorry!
Кто-то (не будем уточнять, кто, но это был Советский блин Союз) с маниакальным упорством строил гидроэлектростанции, а кто-то спасал от них памятники культуры.
Когда покидали, спускаясь по лестнице, парк с замечательным храмом произошёл маленький межнациональный конфликт. Навстречу поднималась пара. Не обратили бы на них внимания, не услышь мы русского слова «тормозит», произнесённого мужчиной.
Иногда радуешься, услышав за границей русскую речь. Особенно в таких местах, куда русские туристы обычно (по нашему мнению) не ходят.
Вот и сейчас Люся весело повторила слоган, который сразу приходит в голову при слове «тормозит»: "не тормози – сниккерсни", и радостно улыбнулась проходящей паре. А в ответ услышала явную брань на английском (американском, судя по произношению) языке. Я удивился и повернул, наконец, голову в сторону проходивших. Увидел искажённое злобой лицо весьма пожилой леди. Загорелая, высокая, поджарая, довольно непривлекательная женщина, с дряблой кожей, но в очень коротких, по последней моде, шортах специально остановилась, чтобы высказать Люсе всё, что она думает по поводу её фразы. Спутник американки, молодой здоровенный мускулистый парень в майке и бермудах, был уже в отдалении от своей дамы, как и я от своей. Бедная Люся ничего не понимала. Попыталась объясниться по-русски. Встретила полное неприятие и агрессию. Обиделась и чуть не в слезах ретировалась ко мне. В чём дело? Отойдя подальше, стали разбираться. Я предложил следующую версию.
Богатая пенсионерка приехала в Европу из США, чтоб как следует оттянуться. В Испании ей удалось завести роман с русским жиголо. Она счастлива, чувствует себя молодой и желанной, одевается, как девятнадцатилетняя, гуляет повсюду с обожаемым Николя. Но кое-где у нас в католической Испании порой чувствует на себе неодобрительные взгляды, а подчас слышит и оскорбительные реплики со стороны невежественного населения. Её это уже, как говорится, достало, и она бросается в атаку на любой косой взгляд. А тут какая-то пигалица в дешёвых кроссовках посмела весело сказать «netormozy», а потом ещё «snickersny» ей, наследнице нефтяных магнатов из Цинцинатти. Какая наглость!
Люся понемногу успокоилась, а вскоре совсем забыла о русско-американской битве под Дебодом (название египетского храма).
Должен признать, что в этом сражении победа была не на нашей стороне. Но армию мы сохранили.
Вернулись на площадь Испании. Сделали попытку подняться на верхний этаж одной из высоток Тор де Мадрид. Охрана не пустила. Откуда, спрашиваю, можно посмотреть на Мадрид сверху – ни тебе холмов, ни колеса обозрения. Охранники засмеялись, задумались и посоветовали отель Emperador, чуть ближе к нашему дому отсюда по Гран-Виа. Там-де пустят на крышу. Заманчиво, но у меня до обеда ещё один невыполненный пункт – наклонные небоскрёбы на площади Кастилии, следующая мадридская диковина-монструовина. Ныряем в замечательное мадридское метро и шпарим семь остановок по тёмно-синей №10 ветке до Plaza de Castilla. Вылазим – ну не чудо ли! Две громадные чёрные башни наклонены чуть не под 45 градусов друг к другу. Такого мы не видали ни разу нигде. Вошли внутрь. Мне показалось, что в наклонном доме все ходят и сидят наклонно. Я и тут попытался прорваться к лифту. И опять безуспешно. «Тут банк, друг мой, – сказала мне наклонная девушка на ресепшн: – посторонним в. з.» А в башне напротив, спрашиваю. Там – то же самое, наклонно улыбнулась она, такой же наклонный банк. Мы ушли. Воздух тем временем нагрелся до 33-34 градусов, и нам уже ничего не хотелось, кроме как улечься в прохладе на койку. Предпоследний раз пришли в милый Каса Буэно. Забрали свои вещи у Хосе, заселились в пятый нумер гостиницы. Прекрасно – окно во двор, душ, сортир. Зверски уютно. Жить бы тут и жить.
Впрочем, эти обстоятельства места я воспринимал периферийным сознанием. Голова к тому времени очень мало чего соображала и желала.
Пообедали на автопилоте. Отдохнули.
За стеной отчётливо слышны эротические женские стоны. Нам это не помешало уснуть. Как говорится – не дай бог мне когда-нибудь так проголодаться[2].
Готовимся к последнему выходу в город. По плану у нас выставка Дали в Музее королевы Софии. Но я хочу напоследок совершить ещё одну пешую дорлинговскую прогулку по районам Лавапьес и Летрас (стр. 118-119). Этот маршрут проходит аккурат от нашей хаты до Музея Софии. Очень удачно, не так ли? Люся робко просит меня не тащить её больше на пешую прогулку. Но мне кажется, что мы хорошо уже отлежались, и отчего ж не пойти.
Когда перестаю прислушиваться к просьбам жены, это явное свидетельство того, что я не в себе. Какого хрена мне сдался этот Лавапьес и Летрас? Разве недостаточно разочарований от двух предыдущих прогулок?
Но нет – в 16.15 потащились по маршруту. Мне, видите ли, ужасно хотелось посмотреть на потолок в отеле «Палас» в виде купола из разноцветного стекла. Что ж, в отель нас впустили, на купол и прочую роскошь посмотрели. Беда в том, что никакого удовольствия. Ну, почти никакого. На углу великолепной Пласа-де-Сибелес в прелестном магазине сувениров купили Леночке Ляховой ещё одну фарфоровую козочку (до этого купили ей козла в Барселонетте). Продавщица оказалась русскоговорящей. Когда мы пожаловались, что неоткуда посмотреть на Мадрид сверху, она посоветовала здание мэрии напротив. Но сил уже на исходе, а впереди выставка Дали. Дотрюхали до Софии. Встали в очередь за билетами. Не особо надеясь на скидку, произнёс пароль: «сеньора». Тётенька в окошке попросила показать паспорт. Покажешь паспорт, спрашиваю Люсю. Какое! Чтоб его достать, ей нужно раздеться. А потом бабуля скажет: «извините, вы не из Евросоюза». Плюнули и купили за полную стоимость. А выставка понравилась, хоть сил совсем не осталось. Особенно фильм с участием Дали и мультфильм по его рисункам. На Софию ушёл один час. Всё! Программа выполнена. Я – в прострации. Не помню, хоть убей, посетили ли мы в этот день зал «Герники». А ведь не могли не зайти туда. Зато прекрасно помню и даже сфотографировал скульптурную группу из быка, свиньи и овцы. Овца стоит на свинье, которая стоит на быке. Все трое домашних животных имеют по одному рогу, как у мифического единорога. Но самое замечательное – их туши размечены под разделку: окорок, рулька, лопатка и т. д.
Когда в 1990-м я начинал свою профессиональную карьеру художника городского Торга, одним из первых заданий было нарисовать схемы разделки баранины, говядины и свинины для пяти продовольственных магазинов. Я подошёл к работе творчески: представил три туши как деисусный триптих, раскрасил в приглушённые зелёно-красные тона, закрыл ватманский лист стеклом и окантовал. И всё в пяти экземплярах. Неудивительно, что вышеописанная скульптурная группа так запала мне в сердце.
Вернулись в пансион в 19.20, поужинали, покидали оставшиеся вещи в чемоданы и ровно в 20.00 (как и обещали Хосе) покинули заведение. Ехали на метро. Вылетели (из Мадрида) в 22.30 и приземлились (в Барселоне) вовремя – в 23.45. Долго ждали багаж. Как только вышли на улицу, взяли такси. Через пятнадцать минут вошли в печально известный Травелодже Побленоу. Забронированный с приключениями номер ждал нас на восьмом этаже. Перед сном посмотрели какой-то фильм с Глен Клоуз. Заснул я с твёрдым желанием никуда, кроме как на море, больше не ходить и не ездить. | |
Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |