Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
15.11.2014, 05:16 | |
День одиннадцатый. Суббота 29 июня. Второй день в Мадриде. Сити-тур – Кафедральный собор. Прадо – Парк Ретиро – Ужин в кафе на площади у Музея королевы Софии.
Подъём в 7 часов. Выход из дома в 8.30. Двухэтажные автобусы Сити-тура начинают работать с 9 часов. Идём по пустынной (суббота – город спит) Гран Виа по направлению к площади Испании в надежде вскочить в первый автобус Сити-тура. Но их нет и нет. Ушли довольно далеко, свернули к парку Del Oeste, там, наконец, сели в красную двухэтажку. Билеты купили на два дня, чтобы сегодня и завтра пользоваться этими автобусами как просто городским транспортом. Было ещё не слишком жарко, поэтому поездка на империале доставила большое удовольствие. Мадрид не потряс, как Барселона, но с высоты было приятно наблюдать его. Что запомнилось? Комплекс над обрывом реки Мансанарес в самом начале пути – Королевский дворец и Кафедральный собор. Оба в едином цветовом стиле – светло-сером, очень красивом. Дворец (XVII век). Собор (XIX-XXв., точно напротив дворца) Сразу за ними по ходу автобуса – впечатляющий вид на новые кварталы Мадрида по другую сторону Мансанареса. Должен отметить, что это был единственный вид на город сверху за все четыре дня. Потом специально искали, откуда б посмотреть на столицу. Нам назвали два «небоскрёба», куда вроде бы пускают, но мы на них не взобрались. Почему? Очень уставали. В любом случае – в Мадриде нет окрестных холмов, как в Барселоне, Москве, Париже, Флоренции или Риме. Продолжаю про то, что запомнилось на экскурсии. Красивая церковь Сан-Франсиско эль Гранде недалеко от дворца, Церковь за поворотом. футбольный стадион Сантьяго Бернабеу к северу, проезд по волнообразному проспекту от него к центру города и площадь Колумба, великолепная как многие другие площади, которые мы уже видели: зелёная, просторная, с красивыми большими домами-дворцами разного времени, с памятником посредине (угадай с трёх раз, кому). Да, и ещё забавная цветная статуя быка у гостиницы, где останавливаются заезжие тореро. Ростом метра в два, на задних ногах, в костюме матадора, с мулетой. А это вовсе не мулета, а плащ. Мулета более красная. Для справки. У мадридского Сити-Тура два кольцевых маршрута. Оба начинаются на площади возле музея Прадо, с фонтаном Нептуна и длинным названием Пласа-Кановас-дель-Кастильо. Маршруты ещё пару раз пересекаются в центре города. На общих остановках можно сделать пересадку. Мы так и сделали. Таким образом объехали весь город. Автобусов много, интервал небольшой, и мы потом с удовольствием пользовались ими, чтобы сэкономить время и силы. Так, закончив путешествие-экскурсию на империалах двух автобусов, мы сошли со второго маршрута недалеко от Прадо, прогулялись до Гран-Виа и уселись в первый маршрут, который довёз до Кафедрального собора. Удобно, неутомительно и приятно: ещё раз полюбовались сверху на Гран-Виа и Площадь Испании.
В соборе Нуэстра сеньора де ла Алмудена (похоже на «Нотрдам де Пари»)[1], который строился с 1879 по 1993, мы налюбовались современными витражами, мощью неоготической архитектуры и отдохнули на скамьях для католиков. Потом опять – на автобус Сити-Тура до площади Соль, откуда рукой подать до нашего мадридского дома. Два часа назад мы уже были на этой площади, когда шли пешком от Прадо до Гран-Виа. Тогда возле входа в метро сидел на земле мужик в ярко-красной рубахе, держа в левой руке палку с сиденьем на конце. На этой палке восседал другой мужик в такой же одежде.
Сейчас мы застали их в том же положении. Время 13.37
А может, никакого сиденья на конце не было?..
Обед в Каса Буэно – салат с курицей (купили по пути от Соль к Фуэнкараль), лапша Ролтон, чай, шоколад Бабаевский. Отдых с кондиционером. Потом договорился с Хосе за 15 евро продлить наше пребывание в его пансионе до восьми вечера 1 июля. В 17.30 вышли. Пешком до Соль. Вскочили в Сити-тур (маршрут 1, на империал не поднялись). Две остановки, и вышли у Прадо. Остановка вообще-то называется Тиссен. В Мадриде три главных художественных музея (Прадо, Тиссен-Борнемиса и Королевы Софии) находятся рядом друг с другом.
Наверно, власти решили, что туристам так удобнее. Но я не знаю, кем надо быть, чтоб за один присест посетить три музея. Впрочем, если просто отметиться, то действительно очень удобно.
В Берлине этим маем мы посетили все пять музеев Музейного острова, правда с отдыхом (три до обеда и два – после). В голове они маленько перемешались. Опять же в замечательном городе Амстердаме главные музеи – тоже на одной площади.
Мне всё кажется, что другие рядом стоящие музеи обижаются, если ты, как нормальный человек, посещаешь только один из всей компании. Бред? Согласен.
Как и накануне, встали в очередь халявщиков и через 15 мин. вошли в музей, который я отныне считаю лучшим музеем мира. Вчера мы не видели так называемых картонов Гойи. Они висят на верхнем этаже. Занимают там добрый десяток залов. Следят не строго, и я нагло сделал украдкой несколько снимков. Гойя, как и положено гению, опередил своё время: хоть сейчас используй эти картоны для шпалер, где хошь. Они большие. Они вертикальные и горизонтальные, узкие и широкие в зависимости от места, где должны располагаться шпалеры. Они интересные по сюжету – можно часами стоять и рассматривать истории: четыре девушки подкидывают на простыне юношу; заварушка на фоне распряжённой двуколки; очаровательная молодая дама со слугой, который держит над её головой зонтик; группа мрачных мужчин слушает пение слепого гитариста на фоне романтического пейзажа и т. п. У них дивный, причём современный, яркий колорит. Они как будто подсвечены изнутри. Как объяснить яснее? Нужно пойти и посмотреть. Насытившись картонами, мы спустились вниз к великой живописи. На этот раз меня пленил Веласкес. Так пленил, что я забыл и про Гойю, и про Брейгеля, Босха и прочих нидерландцев. На первое место вышли его портреты карликов. Это что-то воистину нечеловеческое.
Чёрт возьми – но как!?! (Это цитата из «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»). А тётка Нина Израилевна в таких случаях повторяла: «как человек с двумя руками сделал такое?». Да, ребята, если вам всё ещё нравится так называемый художник Шилов, поезжайте в Мадрид и посмотрите на эти портреты.
Должен сказать, что меньше всего у Веласкеса в Прадо мне понравилась самая его знаменитая картина. Я имею в виду «Менины». Напрасно её повесили в одном зале с более крупными по размеру портретами. На этом снимке "Менины" к сожалению закрыты Люсиным рукавом (я попросил загородить меня от надсмотрщиков, а снимал не глядя - от бедра).
Такую же ошибку допустили в галерее Уффици с «Весной» и «Венерой» Сандро Боттичелли. Вместо того чтобы выделить, их утопили среди его прекрасных огромных Мадонн. Это моё особое мнение, которое я считаю абсолютно верным.
А такие шедевры Диего (Веласкеса) как «Пряхи» и «Сдача Бреды» выделены прекрасно. В своих залах они доминируют. Зал Прях. Зал Бреды. Хватит о Прадо. До конца дня мы успели зайти в красивую церковь между Прадо и парком Ретиро. Нас немедленно оттуда попросили, потому что готовилась элитная свадьба. В отместку я поснимал в упор сексуально разодетых гостей женского пола. Разошёлся так, что чуть не назначил свидание. Вот только не помню, кому и зачем. Потом зашли в парк Ретиро и догуляли до памятника, нет, скорее мемориала королю Альфонсу над озером. Пожалуй, это был пруд прямоугольной формы. По трём сторонам стоят павильоны с сувенирами и едой. А одну сторону занимает красивая ионическая колоннада; перед ней бронзовая конная статуя Альфонса XII на высоченном постаменте из светлого камня, тоже весьма красивом, четырёх или пятиярусном; в нижней части большие тёмные и светлые аллегорические скульптуры, ниже – барельефы со сценами жития пресловутого Альфонса; от подножия к пруду спускается роскошная лестница, украшенная у самой кромки воды четырьмя сторожевыми бронзовыми львами на постаментах, причём внизу каждого постамента размахивают руками бронзовые тётки с голыми сиськами. Думаю, я описал не всё, что там понатыкано. Что-то потрясающее по изобретательности и помпезности (в лучшем смысле этого слова).[2] А сам пруд усеян прогулочными вёсельными лодками. Ну, просто ЦПКиО им. Койкого. Дальше мы направились к Музею современного искусства Королевы Софии, чтоб уточнить расписание бесплатных посещений на завтра. Распалённые жарой, Веласкесом и двенадцатым Альфонсом, рискнули отужинать в открытом кафе, каковых в избытке на площади перед музеем. Ужин состоял из тарелки хамона (прозрачные кусочки копчёного мяса), тарелки жареных кальмаров кольцами, миски с ломтями белого хлеба, чая и двух бокалов испанского пива. Кальмары понравились, хамон – не очень. Пиво не понравилось вовсе, но развеселило. Домой вернулись на метро.
[1] «Алмудена» по-арабски «стена, крепость». Рядом с собором находятся остатки арабской крепости, в стене которой нашли фигурку Богоматери. [2] Альфонс XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885) — король Испании с 1874 года. См. например http://www.coolreferat.com/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81_XII | |
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |