[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании.

2013 Письма об Испании. 10 День десятый..
15.11.2014, 05:12

День десятый. Пятница 28 июня.

Первый день в Мадриде.

Пуэрто дель Соль – Лас Вентас – Прадо.

 

Самолёта вылет был в 8.00. Встали в 4.35. вышли в 5.20.

Вихрем счастья (тайфуном, шквалом, торнадо ураганом) промчались первые девять испанских дней. Щастье не оставляло на остановке Диагональ Флувия в предутренней темноте,

в трамвае, который домчал до Каталонской славы

и в метро до [площади] Испании.

Там наступила деловая забота, ибо следующий маршрут мы осваивали впервой.

Автобус №46, Барселонский аэропорт Эль Прат, безлюдный терминал Т1,

аэроплан бюджетной Вуэлинг,

красавица-стюардесса,

час полёта над жёлтыми горами жаркой Испании,

аэропорт Барахас в Мадриде.

 

Мадрид – великая европейская столица уровня Лондон-Париж-Рим. Берлин и Вена – ниже по моему рейтингу. Ещё ниже Амстердам, Прага, Стокгольм, Брюссель, Лиссабон, Копенгаген.

Это не значит, что Стокгольм я люблю меньше, чем Берлин или Лондон.

А что это значит? Э-э-э… трудно объяснить – тут синтез исторических и культурных самоощущений, опутывающих мой мозг, обкладывающих его блоками воспоминаний, кувалдой силомера отмечающих шкалу рейтинга города.

Понятно?

 

Итак, Мадрид. Время приземления – 9.05. Аэропорт колоссальный, светлый, самодвижущиеся дорожки, крыша кажется стеклянной, но это оптический обман.

Багаж получили быстро, хоть и на самом последнем транспортёре. Торопимся позавтракать. Макдональдс, два гамбургера, два пончика-колечка, кофе, кокакола-лайт, 10евро 90коп.

Идём по указателям к метро. Перед турникетами – терминалы для покупки билетов на транспорт. Где-то в рюкзаке у меня – папка, в ней – инструкции из интернета: как, что и почём. Доставать лень, понадеялся на память и вроде бы прокололся.

 

А может, и нет. Стоит ли считать копейки, если за всё путешествие мы потратили на 400евро больше, чем в прошлом году по Италии, когда было 700евро непредвиденных расходов (помнишь – инсулин, глюкометр, фотоаппарат).

Получается, что на 1100 больше. Во гульнули!

 

Нырнули в метро. Недавно построенная ветка до Мадрида. На первой же пересадке почувствовали: не Барселона. Поезда изящные, стройные (в Барселоне кубышки),

народ на платформе чопорный, серьёзный (в Барселоне – шум, гам, песни и пляски).

Зато в вагоне пара благообразных пенсионеров поспешила на помощь, когда увидела, как я в тупой задумчивости пялюсь на схему метро.

Короче – с двумя пересадками (Colombia и Nunez de Balboa) достигли нужной станции (Гран Виа). Чтоб выйти на улицу, пришлось-таки потаскать чемоданы по ступенькам (привет, Париж!).

И вот он – Мадридский центр.

Жара, толпы народа. Первые ощущения: большая столица (как Москва) и праздник (как Барселона). Ощущение большой столицы – из-за широкой Гран Виа, с легковыми, грузовыми машинами, автобусами и мотоциклетками, разнообразными многоэтажными красивыми домами. Ощущение праздника – от яркого неба над всем этим великолепием.

Толпа ждёт зелёного светофора. Плотной шеренгой переходим проспект Гран Виа, стараясь избежать столкновения с шеренгой встречной (чем не Москва?).

Сразу попадаем на пешеходную Fuencarral. Наш пансион Каса Буэно – под номером 10 – совсем рядом.

Но что за прелесть – эта улица. Типичная для центра европейского города.

 

Здесь следует эссе об улицах европейских городов и о моей тоске по ним в России. А чтó сказать, я ещё не придумал.

Важно! Дома стоят впритирку друг к другу. В нижних этажах – кафе, магазины, офисы, галереи. Весело, красиво, разнообразно. Между витринами притаились двери, за которыми лестницы в жилые помещения и отели.

В Москве иногда встречается нечто подобное (Маросейка, Мясницкая), но они гораздо шире, а это убивает уют. В узких же улицах (Кривоколенный, Хохловский) крайне мало весёлых витрин, да и невесёлых тоже.

 

Fuencarral, кроме вышеперечисленного, засажена деревьями. Дверь под номером 10 заперта. Нажимаю кнопку с надписью Pension Bueno, мне отвечают по-испански, называю свою фамилию, слышу щелчок – дверь открыта.

Сени крохотные, но чистые и уютные. И ура – есть лифт. Хозяин Хосе, обаятельный крепыш лет сорока, выскочил навстречу, схватил чемодан, проводил в уже подготовленный номер.

Этого мы никак не ожидали – время только 11.30!

 

В туристских отелях, где по большей части останавливаемся, раньше 14.00 номер не был готов ни разу.

 

Но это не отель, а пансион, как Донна Аделина в Неаполе – большая квартира на этаже со спальными номерами и узким коридором. В Неаполе номера были гораздо просторнее и их было меньше.

Здесь, в Мадриде я снял самый дешёвый с общим санузлом. Холодильника тоже нет. Нам всё равно понравилось – чисто, уютно, по-семейному приветливо, а в последний день нас переселили в номер, хоть такой же тесный, но с душем.

Но об этом позже.

 

Раскидали вещи и бросились в кровать. Досыпать.

В 13.45 пообедали своими запасами (Ролтон и проч.) и вышли в город.

Первая цель – информация для туристов.

 

На этом месте я прервал дозволенные речи, потому что страшно заболел гриппом. Мне было так фигово, что захотелось описать это состояние.

Оказалось совсем не просто. Высокая температура допускает разные толкования. Я сам ощущаю себя по-разному при одной и той же высокой температуре.

Могу только сообщить тебе истину, как Иешуа Понтию. Она, прежде всего в том, что о таких вещах, как поедание мяса, икры, пирожных, о чтении литературы, мысль немыслима. Слушанье любых новостей по радио тоже доставляет физические страдания.

Боль? Нет – никакой боли.

Пять дней подряд я каждой клеткой организма ощущал неслыханный, но неописуемый дискомфорт. В ночь на четвёртый день ощущение дискомфорта вдруг прошло, потом я сильно пропотел и заснул, а когда проснулся, почувствовал, что сраный дискомфорт вернулся, причём усилился.

Стало настолько плохо, что я потерял сознание, а когда (секунд через 30-40) пришёл в себя, не мог подняться с кровати в течение 7 часов. Весь следующий день дискомфорт-температура продолжался.

Кончился он на шестой день. Вернулся аппетит. Ушла температура.

Сегодня десятый день болезни, и я готов продолжать про Мадрид.

Итак, направляемся в офис информации для туристов на Пласа Майор. Зачем? Узнать про корриду.

Вот я и дошёл до сути: зачем мы вообще попёрлись в Испанию.

Ну, Барселоной меня зомбировали давно. К нынешнему (2013-му) году стало ясно, что от нее никуда не деться. Потому, там есть много чего посмотреть, и вдобавок – теплое море и горы.

Мне-то ужасно хотелось в Сицилию. Я вначале рассматривал вариант "неделя в Сицилии плюс неделя в Барселоне". Отмел как неподъемный морально и физически.

В прошлом (2012-м) году я влюбился в "Фиесту" Хемингуэя. Мечтал повторить путешествие героев из Франции в Памплону и застать фиесту – неделя после первой субботы июля.

Люся не поддержала.

Еще мы очень боимся жары, поэтому я планировал вернуться в Троицк не позже первой недели июля.

А пробыть в Европе хотели дней девятнадцать. В 2010-м мы были 15, в 2011-м – 17, в 2012-м – 18 дней подряд.

Короче, забронировал жилье в Барселоне с 19 июня по 7 июля. Собирались, наслаждаясь городом, совершать короткие выезды в горы, окрестные достопримечательности и обязательно на корриду. Настолько меня зацепило хемингуэйское описание сего действа.

Внятного расписания коррид на небольшом расстоянии от Барселоны (в Каталонии с прошлого года бои быков запрещены) не нашёл. И тут проявился Мадрид. Уж там-то мы точно корриду увидим. А ещё – музей Прадо. И «Гернику» Пикассо. И Толедо рядом. А самолет из Барселоны летит всего час и стóит недорого.

Таким образом, окончательный маршрут был такой: с 19 по 27 июня – у Жоао в Барселоне, с 28 июня по 1 июля – в Мадриде у Хосе, и потом до 7 июля в Барселонском отеле Травелодже.

 

И вот мы отправились уточнять расписание и правила покупки билетов на бои быков. По пешеходной Calle de la Montera – к площади де ла Пуэрта дель Соль.

Толпы народу. Идут парами, группами. Лица расслаблены. Молодые девушки в коротеньких шортах сверкают загорелыми бёдрами. Я стараюсь отводить взгляд. Это непросто.

Жара.

Покидаем Пласу Солнечных врат (площадь Пуэрта дель Соль), шумную, пёструю, суетливую с конным памятником какому-то пижону в парике. Мимо магазинов, кафе и проч. доходим до более строгой и розовой Пласа Майор с конным памятником Филиппу III.

Информационный офис – здесь, под сенью аркад.

Повезло. Нас кинули к русскоговорящему оператору по имени Оксана. Чуть не заговорила до смерти. Как и где купить билеты на корриду и когда музеи работают в бесплатном режиме, объяснила быстро, но совершенно не желала нас отпускать. Говорила, говорила, говорила без умолку. Рассуждала на самые широкие темы – от покупки недвижимости в Киеве до особенностей национального андалузского самосознания.

Насилу унесли ноги. Сели в метро до Вентас. И вылезли прямо у Арена дель торо. Красный стадион с величественным порталом, аркадами и изразцами в мавританском (арабском) стиле.

На площади перед ареной – две замечательные статуи матадоров.

Я купил два билета на воскресенье. Выбрал теневую сторону (это дороже), 20-й ряд (это дешевле). Заплатил 38евро 40коп. Начало в 19 часов.

Опять на метро до парка Ретиро.

Отдохнули на скамейке в тени. В 18.00 были у дверей Музея Прадо. Именно с этого времени (за два часа до закрытия) посещение становится свободным.

Очередь – метров сто пятьдесят. Через 15 минут уже получили бесплатные билеты и взошли.

Бродили хороших полтора часа. Понравилось почти всё, особенно зал фламандцев XV-XVI века – Брейгель, Босх, Рогир ван дер Вейден, Робер Кампен.

Зал Рогира Ван дер Вейдена и Робера Кампена.

Зал Босха и Брейгеля.

Такого их количества я не видел нигде, кроме Брюсселя и Брюгге. На втором месте – живопись великого и ужасного Франсиско (Гойи), в том числе и две его махи – одетая и раздетая.

Фотографировать нельзя. Особенно строго следят в залах мах Гойи и Менин Веласкеса. Фотографии ниже - незаконные.

Один из залов Гойи.

Один из залов Веласкеса.

Зал Тициана.

Музей компактный, то, что надо. Схемы выдают свободно. Есть на русском языке.

Мы были в таком восхищении, что пожелали посещать Прадо каждый вечер. Увы, в понедельник музей закрыт, а в воскресенье у нас битва быков.

 

Сейчас я задаю себе вопрос: отчего ж мы не пошли в Прадо воскресным днём? Ужель так было жалко 20 евро? И понимаю, что причиной была серьёзная ошибка в планировании.

А план я составил безумный. Два вечера (пятница и суббота) – Прадо, один (воскресенье) – музей современного искусства королевы Софии (где «Герника») и коррида, один день (понедельник) – Толедо и один день (суббота или воскресенье) – Эскориал с Сеговией. Плюс автобусная экскурсия по Мадриду и королевский дворец.

Забегая вперёд, скажу, что выполнить удалось только мадридскую часть программы. Уже в пятницу стало ясно, что нельзя за один день успеть и в Эскориал, и в Сеговию. В субботу отпали оба этих города. В воскресенье мы поняли, что и Толедо не потянем – настолько нас измотала жара.

В воскресенье днём мы запрограммировано пошли в королевский дворец.

 

После музея вышли на великолепную площадь Пласа-де-Сибелес.

Очередной раз поразили громадные скульптуры на крышах домов-дворцов: колесницы, боги, мифологические животные. Чисто мадридская фишка.

Дальше на метро от станции Banco до станции Соль, и пешком до гостиницы. Ужин (сэндвичи, помидоры, картошка фри), душ в конце коридора. И спать.

Категория: 2013 Письма об Испании. | Добавил: ruvim
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: