Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
15.11.2014, 05:12 | |
День десятый. Пятница 28 июня. Первый день в Мадриде. Пуэрто дель Соль – Лас Вентас – Прадо.
Самолёта вылет был в 8.00. Встали в 4.35. вышли в 5.20. Вихрем счастья (тайфуном, шквалом, торнадо ураганом) промчались первые девять испанских дней. Щастье не оставляло на остановке Диагональ Флувия в предутренней темноте, в трамвае, который домчал до Каталонской славы и в метро до [площади] Испании. Там наступила деловая забота, ибо следующий маршрут мы осваивали впервой. Автобус №46, Барселонский аэропорт Эль Прат, безлюдный терминал Т1, аэроплан бюджетной Вуэлинг, красавица-стюардесса, час полёта над жёлтыми горами жаркой Испании, аэропорт Барахас в Мадриде.
Мадрид – великая европейская столица уровня Лондон-Париж-Рим. Берлин и Вена – ниже по моему рейтингу. Ещё ниже Амстердам, Прага, Стокгольм, Брюссель, Лиссабон, Копенгаген. Это не значит, что Стокгольм я люблю меньше, чем Берлин или Лондон. А что это значит? Э-э-э… трудно объяснить – тут синтез исторических и культурных самоощущений, опутывающих мой мозг, обкладывающих его блоками воспоминаний, кувалдой силомера отмечающих шкалу рейтинга города. Понятно?
Итак, Мадрид. Время приземления – 9.05. Аэропорт колоссальный, светлый, самодвижущиеся дорожки, крыша кажется стеклянной, но это оптический обман. Багаж получили быстро, хоть и на самом последнем транспортёре. Торопимся позавтракать. Макдональдс, два гамбургера, два пончика-колечка, кофе, кокакола-лайт, 10евро 90коп. Идём по указателям к метро. Перед турникетами – терминалы для покупки билетов на транспорт. Где-то в рюкзаке у меня – папка, в ней – инструкции из интернета: как, что и почём. Доставать лень, понадеялся на память и вроде бы прокололся.
А может, и нет. Стоит ли считать копейки, если за всё путешествие мы потратили на 400евро больше, чем в прошлом году по Италии, когда было 700евро непредвиденных расходов (помнишь – инсулин, глюкометр, фотоаппарат). Получается, что на 1100 больше. Во гульнули!
Нырнули в метро. Недавно построенная ветка до Мадрида. На первой же пересадке почувствовали: не Барселона. Поезда изящные, стройные (в Барселоне кубышки), народ на платформе чопорный, серьёзный (в Барселоне – шум, гам, песни и пляски). Зато в вагоне пара благообразных пенсионеров поспешила на помощь, когда увидела, как я в тупой задумчивости пялюсь на схему метро. Короче – с двумя пересадками (Colombia и Nunez de Balboa) достигли нужной станции (Гран Виа). Чтоб выйти на улицу, пришлось-таки потаскать чемоданы по ступенькам (привет, Париж!). И вот он – Мадридский центр. Жара, толпы народа. Первые ощущения: большая столица (как Москва) и праздник (как Барселона). Ощущение большой столицы – из-за широкой Гран Виа, с легковыми, грузовыми машинами, автобусами и мотоциклетками, разнообразными многоэтажными красивыми домами. Ощущение праздника – от яркого неба над всем этим великолепием. Толпа ждёт зелёного светофора. Плотной шеренгой переходим проспект Гран Виа, стараясь избежать столкновения с шеренгой встречной (чем не Москва?). Сразу попадаем на пешеходную Fuencarral. Наш пансион Каса Буэно – под номером 10 – совсем рядом. Но что за прелесть – эта улица. Типичная для центра европейского города.
Здесь следует эссе об улицах европейских городов и о моей тоске по ним в России. А чтó сказать, я ещё не придумал. Важно! Дома стоят впритирку друг к другу. В нижних этажах – кафе, магазины, офисы, галереи. Весело, красиво, разнообразно. Между витринами притаились двери, за которыми лестницы в жилые помещения и отели. В Москве иногда встречается нечто подобное (Маросейка, Мясницкая), но они гораздо шире, а это убивает уют. В узких же улицах (Кривоколенный, Хохловский) крайне мало весёлых витрин, да и невесёлых тоже.
Fuencarral, кроме вышеперечисленного, засажена деревьями. Дверь под номером 10 заперта. Нажимаю кнопку с надписью Pension Bueno, мне отвечают по-испански, называю свою фамилию, слышу щелчок – дверь открыта. Сени крохотные, но чистые и уютные. И ура – есть лифт. Хозяин Хосе, обаятельный крепыш лет сорока, выскочил навстречу, схватил чемодан, проводил в уже подготовленный номер. Этого мы никак не ожидали – время только 11.30!
В туристских отелях, где по большей части останавливаемся, раньше 14.00 номер не был готов ни разу.
Но это не отель, а пансион, как Донна Аделина в Неаполе – большая квартира на этаже со спальными номерами и узким коридором. В Неаполе номера были гораздо просторнее и их было меньше. Здесь, в Мадриде я снял самый дешёвый с общим санузлом. Холодильника тоже нет. Нам всё равно понравилось – чисто, уютно, по-семейному приветливо, а в последний день нас переселили в номер, хоть такой же тесный, но с душем. Но об этом позже.
Раскидали вещи и бросились в кровать. Досыпать. В 13.45 пообедали своими запасами (Ролтон и проч.) и вышли в город. Первая цель – информация для туристов.
На этом месте я прервал дозволенные речи, потому что страшно заболел гриппом. Мне было так фигово, что захотелось описать это состояние. Оказалось совсем не просто. Высокая температура допускает разные толкования. Я сам ощущаю себя по-разному при одной и той же высокой температуре. Могу только сообщить тебе истину, как Иешуа Понтию. Она, прежде всего в том, что о таких вещах, как поедание мяса, икры, пирожных, о чтении литературы, мысль немыслима. Слушанье любых новостей по радио тоже доставляет физические страдания. Боль? Нет – никакой боли. Пять дней подряд я каждой клеткой организма ощущал неслыханный, но неописуемый дискомфорт. В ночь на четвёртый день ощущение дискомфорта вдруг прошло, потом я сильно пропотел и заснул, а когда проснулся, почувствовал, что сраный дискомфорт вернулся, причём усилился. Стало настолько плохо, что я потерял сознание, а когда (секунд через 30-40) пришёл в себя, не мог подняться с кровати в течение 7 часов. Весь следующий день дискомфорт-температура продолжался. Кончился он на шестой день. Вернулся аппетит. Ушла температура. Сегодня десятый день болезни, и я готов продолжать про Мадрид. Итак, направляемся в офис информации для туристов на Пласа Майор. Зачем? Узнать про корриду. Вот я и дошёл до сути: зачем мы вообще попёрлись в Испанию. Ну, Барселоной меня зомбировали давно. К нынешнему (2013-му) году стало ясно, что от нее никуда не деться. Потому, там есть много чего посмотреть, и вдобавок – теплое море и горы. Мне-то ужасно хотелось в Сицилию. Я вначале рассматривал вариант "неделя в Сицилии плюс неделя в Барселоне". Отмел как неподъемный морально и физически. В прошлом (2012-м) году я влюбился в "Фиесту" Хемингуэя. Мечтал повторить путешествие героев из Франции в Памплону и застать фиесту – неделя после первой субботы июля. Люся не поддержала. Еще мы очень боимся жары, поэтому я планировал вернуться в Троицк не позже первой недели июля. А пробыть в Европе хотели дней девятнадцать. В 2010-м мы были 15, в 2011-м – 17, в 2012-м – 18 дней подряд. Короче, забронировал жилье в Барселоне с 19 июня по 7 июля. Собирались, наслаждаясь городом, совершать короткие выезды в горы, окрестные достопримечательности и обязательно на корриду. Настолько меня зацепило хемингуэйское описание сего действа. Внятного расписания коррид на небольшом расстоянии от Барселоны (в Каталонии с прошлого года бои быков запрещены) не нашёл. И тут проявился Мадрид. Уж там-то мы точно корриду увидим. А ещё – музей Прадо. И «Гернику» Пикассо. И Толедо рядом. А самолет из Барселоны летит всего час и стóит недорого. Таким образом, окончательный маршрут был такой: с 19 по 27 июня – у Жоао в Барселоне, с 28 июня по 1 июля – в Мадриде у Хосе, и потом до 7 июля в Барселонском отеле Травелодже.
И вот мы отправились уточнять расписание и правила покупки билетов на бои быков. По пешеходной Calle de la Montera – к площади де ла Пуэрта дель Соль. Толпы народу. Идут парами, группами. Лица расслаблены. Молодые девушки в коротеньких шортах сверкают загорелыми бёдрами. Я стараюсь отводить взгляд. Это непросто. Жара. Покидаем Пласу Солнечных врат (площадь Пуэрта дель Соль), шумную, пёструю, суетливую с конным памятником какому-то пижону в парике. Мимо магазинов, кафе и проч. доходим до более строгой и розовой Пласа Майор с конным памятником Филиппу III. Информационный офис – здесь, под сенью аркад. Повезло. Нас кинули к русскоговорящему оператору по имени Оксана. Чуть не заговорила до смерти. Как и где купить билеты на корриду и когда музеи работают в бесплатном режиме, объяснила быстро, но совершенно не желала нас отпускать. Говорила, говорила, говорила без умолку. Рассуждала на самые широкие темы – от покупки недвижимости в Киеве до особенностей национального андалузского самосознания. Насилу унесли ноги. Сели в метро до Вентас. И вылезли прямо у Арена дель торо. Красный стадион с величественным порталом, аркадами и изразцами в мавританском (арабском) стиле. На площади перед ареной – две замечательные статуи матадоров. Я купил два билета на воскресенье. Выбрал теневую сторону (это дороже), 20-й ряд (это дешевле). Заплатил 38евро 40коп. Начало в 19 часов. Опять на метро до парка Ретиро. Отдохнули на скамейке в тени. В 18.00 были у дверей Музея Прадо. Именно с этого времени (за два часа до закрытия) посещение становится свободным. Очередь – метров сто пятьдесят. Через 15 минут уже получили бесплатные билеты и взошли. Бродили хороших полтора часа. Понравилось почти всё, особенно зал фламандцев XV-XVI века – Брейгель, Босх, Рогир ван дер Вейден, Робер Кампен. Зал Рогира Ван дер Вейдена и Робера Кампена. Зал Босха и Брейгеля. Такого их количества я не видел нигде, кроме Брюсселя и Брюгге. На втором месте – живопись великого и ужасного Франсиско (Гойи), в том числе и две его махи – одетая и раздетая. Фотографировать нельзя. Особенно строго следят в залах мах Гойи и Менин Веласкеса. Фотографии ниже - незаконные. Один из залов Гойи. Один из залов Веласкеса. Зал Тициана. Музей компактный, то, что надо. Схемы выдают свободно. Есть на русском языке. Мы были в таком восхищении, что пожелали посещать Прадо каждый вечер. Увы, в понедельник музей закрыт, а в воскресенье у нас битва быков.
Сейчас я задаю себе вопрос: отчего ж мы не пошли в Прадо воскресным днём? Ужель так было жалко 20 евро? И понимаю, что причиной была серьёзная ошибка в планировании. А план я составил безумный. Два вечера (пятница и суббота) – Прадо, один (воскресенье) – музей современного искусства королевы Софии (где «Герника») и коррида, один день (понедельник) – Толедо и один день (суббота или воскресенье) – Эскориал с Сеговией. Плюс автобусная экскурсия по Мадриду и королевский дворец. Забегая вперёд, скажу, что выполнить удалось только мадридскую часть программы. Уже в пятницу стало ясно, что нельзя за один день успеть и в Эскориал, и в Сеговию. В субботу отпали оба этих города. В воскресенье мы поняли, что и Толедо не потянем – настолько нас измотала жара. В воскресенье днём мы запрограммировано пошли в королевский дворец.
После музея вышли на великолепную площадь Пласа-де-Сибелес. Очередной раз поразили громадные скульптуры на крышах домов-дворцов: колесницы, боги, мифологические животные. Чисто мадридская фишка. Дальше на метро от станции Banco до станции Соль, и пешком до гостиницы. Ужин (сэндвичи, помидоры, картошка фри), душ в конце коридора. И спать. | |
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |