[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании.

2013 Письма об Испании. 07 День седьмой..
15.11.2014, 05:01

День седьмой. Вторник 25 июня.

Холм Монжуик и район Грасия.

Первая цель сегодня – национальный музей каталонского искусства, сокращённо MNAC (по-каталански – Museu Nacional d’Art de Catalunya).

Добирались так: на трамвае №4 от самого дома до площади Каталонской славы. Пересели на красную ветку метро и прямо до площади Испании.

По дороге к музею у подножья горы Монжуик осмотрели павильон Миса ван ден Роэ.

 

Как основополагающий символ модернистской архитектуры, это здание для многих является наиболее значимым в Барселоне. Если вы взглянете на строение сегодня, то линии, формы и стиль могут показаться вам знакомыми. Но интереснее всего будет попытаться взглянуть на это здание глазами человека, видевшего его в момент завершения строительства в 1929 году – совершенно уникальное здание, положившее начало новому архитектурному движению

Посетив павильон Миса ван дер Роэ, вы увидите не оригинальное здание, а точную реконструкцию строения, впервые возведенного в 1929 году. Однако сам факт того, что это здание было так тщательно реконструировано, уже само по себе интересен.

Здание было впервые построено в 1929 году к всемирной выставке в Барселоне. Это была выставка достижений архитектуры со всего мира. Людвиг мис ван дер Роэ выбрал это место для строительства павильона потому, что оно вело ко дворцу. Это было место официально приема короля Альфонсо XII во время посещения им выставки. Кресло Barcelona. Справка о знаменитом кресле Barcelona в Pavello Mies Van Der Rohe. Это один из немногих предметов находящихся в здании. Мис ван дер Роэ настоял, чтобы в павильоне было всего два кресла - трон для короля и королевы Испании.

Другой предмет - это скульптура работы Georg Kolbe, названная 'Morning' ("Утро"). Скульптура задумывалась, как часть набора. Вторая скульптура называлась 'Evening' ("Вечер"). Однако только скульптура 'Morning' была использована Мисом ван дер Роэ.

По завершении выставки в 1930 году, здание разобрали, а его части отправили обратно в Германию, для использования в строительстве других зданий.

Со временем архитектурный мир начал осознавать, насколько влиятельным стал павильон. Поэтому в 1980 году городской совет Барселоны решил его реконструировать. Сделано это было с помощью видных архитекторов и серьезных исследований. Работа по реконструкции началась в 1983 году и была закончена в 1986. К подбору материалов для строительства отнеслись с большим вниманием - их привозили из тех же мест, из которых брали материал для оригинального здания. Мрамор завозили из Рима, Греции и Атласских гор[1].

 

М-да! Я знал, что Мис – выдающийся архитектор, но не знал про кресло. Поэтому мы не обратили на него внимания. И вообще, зашли «для галочки» и потому что по пути.

Тем не менее, вспоминаю шедевр модернизма с восхищением. А народу там было три человека кроме нас.

Минут через десять мы уже поднимались эскалаторами к Национальному дворцу, в котором и находится MNAC.

Время входа в музей – 10.40, время выхода – 14.20.

В этот день я сделал больше всего фотографий за всю поездку.

 

Вопрос: как нам удалось пробыть в музее изобразительного искусства почти четыре часа и потом – не домой, спать, а в другой музей (Испанская деревня)??!!

 

Чтобы на него ответить, нужно небольшое философско-психологическое отступление.

 

Как я хожу по музею? Хожу со смыслом: я знаю, какие картины хочу посмотреть. А это не какие-нибудь фигли-мигли, это – шедéвры. А шедевры требуют полной самоотдачи.

 

Если ты с молодых лет мечтал увидеть фрески Рафаэля, или витражи Шартрской богоматери, или Гентский алтарь (будь он трижды неладен[2]), то праздник встречи с ними становится эмоциональной, психической, эзотерической, чувственной, сакральной, неврологической встряской, испытанием, тяжёлой работой.

 

Поэтому в музеях, где шедевров много, после полутора-двух, а иногда и одного часа экстаза свидания, чувствуешь полное бессилие и апатию.

Правда, тут на помощь может прийти сам музей.

 

Когда залы светлы и просторны, потолки высоки, а картины развешены умно и талантливо и очень хороши купно, тогда ты не идёшь по музею – паришь без моста над бездной.[3]

Однако и шедевры не дремлют – они то и дело опускают тебя на землю и тянут к себе, и мучают своим великолепием и историей, и заставляют интенсивно, насыщенно, напряженно работать память и сердце, одним словом – утомляют.

 

В этом смысле МНАК являет собой идеальный музей для безмятежных и почти неутомительных полётов. Нельзя сказать, что там нет шедевров. Просто я ничего про них не знал. Они не мучили историей и шоком от встречи, которую долго ждёшь. Мы парили по залам, не опускаясь до близкого знакомства.

          Вдобавок там потрясающие кресла для отдыха.

 

Пора перейти от философии и поэзии к конкретике.

 

Пора-то пора, вот только уже месяц никак не перейду[4].

 

15 декабря 2013. Попробую начать.

Экспозиция компактно располагается на двух уровнях. Внизу – средневековье: романский стиль (XI-XIII век) и готика (с конца XIII до XV). Обожаю искусство того времени. Оно наивно (будто ребёнок рисовал) и очень красиво.

В романском у святых огромные круглые глаза. В готике глаза ýже.

От романского остались в основном фрески. Их перенесли, соскоблив с разрушенных каталонских храмов, на специально построенные в залах MNAC цилиндрические апсиды с шарообразным верхом, чтобы выглядело похоже на церковные интерьеры. Поэтому романство занимает больше места, хотя экспонатов там меньше и они однообразней: Христос, Мария, святые; сидят, стоят и таращат свои глазищи на нас или на Главного.

В готических залах полно картин (икон). Изумительные краски. Всё подробно выписано. Впечатляют картины с изображением страстей – казней и пыток. Таких много, чуть не половина. Композиции разнообразны, друг на друга не похожи. Много скульптур.

После готики мы почувствовали-таки усталость. Я даже гипанул. Перекусили в огромном зале с трибунами под куполом, венчающим здание Национального дворца.

А после отдохнули в обалденных креслах смежного зала.

Оба эти зала – в центре дворца, между двумя его этажами.

Продолжили свой полёт на втором этаже. Там ренессанс, барокко и модерн.

После напряжённой готики было совсем легко. Пикассо и Миро немного, остальное не напрягло. Только наслаждались видами залов.

Под конец забежали на постоянную выставку отличных картин из коллекции Тиссен-Борнемиса: Эль Греко, Сурбаран, Фрагонар, Тьеполо, Каналетто, даже, кажется, Веласкес. И тоже – не напрягались, ведь у нас впереди Прадо.

Вышли в парк Монжуик. Уходить неохота. На Монжуике много чего есть. Меня в первую очередь интересовал Фонд Хуана Миро. Но к Миро нужно приходить на свежую голову. А вот Испанская деревня сойдёт.

Что такое Испанская деревня? Это не совсем то, что мы видели в Стокгольме, Осло, Новгороде, Суздале, Кижах, Костроме и Малых Карелах, а именно – не подлинные дома, церкви и хозяйственные постройки, свезённые из окрестных мест для создания этнографического музея под открытым небом.

Тут скопированы один в один (иногда чуть меньше) характерные для разных областей Испании архитектурные объекты. Построено всё к Всемирной выставке 1929г. (к ней же построили и Национальный дворец, и павильон Миса ван ден Роэ).

 

Пройдя через высокие ворота (копия средневековых крепостных ворот Сан-Висенте города Авила), мы попадем на Кастильскую площадь. С правой стороны расположились постройки города Касереса. Напротив, через портики наваррского городка Сангуэсы, видна Пласа Майор – собирательный образ центральной, главной площади многих испанских городков. Она окружена зданиями, происходящими из Арагона, Бургоса, Наварры, Сории, Кастильи, Тэруэля и Каталонии. Здесь часто проводятся концерты, всенародные праздничные мероприятия, ужины 'де гала'.

 

Это что? По аналогии с Гала-концертом? Непонятно.

 

Рядом находится копия муниципалитета Вальдерроблес - постройки эпохи Ренессанса.

С площади можно пойти в нескольких направлениях, среди которых есть и тупиковые. Если подняться вверх по лестнице Сантьяго-де-Компостела, окруженной домиками из Галисии, попадете к центральной башне Утебо. С другой стороны площади начинается улица Кабальерос, напоминающая кастильские улочки. За нависающей над ее мостовой аркой Майа улица Кабальерос переходит в улицу Принца де Вианы, застроенную домами Страны Басков и Наварры.

За крепостными стенами, чуть выше на холме, приютились монастырь римской эпохи и храм, скопированные с оригиналов из каталонских Пиренеев. Валенсия и Мурсия представлены постройками на улице Леванте. А на улочке Аркос, воспроизводящей анадалусийский стиль в чистом виде, вас давно поджидает на балкончике обнаженная дама. Эта статуя значительно оживляет туристические снимки, сделанные на память.

 

Жаль, что я не прочёл этой статьи на сайте http://www.barcelona-spain.ru/pobleespanyol.php до того.

 

После окончания выставки музей планировалось демонтировать, но это не было сделано. В Испанской деревне есть рестораны, магазинчики испанских товаров, сувениров. Она известна также как город ремесленников и в настоящее время здесь расположено более 20 ремесленных мастерских (Википедия).

 

В общем, мы лишний раз убедились, что не очень большие любители архитектурно-фольклорных музеев под открытым небом. Из всех их потряс меня только Кижский архипелаг. И совершенно понятно, почему: там всё свезено и поставлено вокруг абсолютного шедевра – ансамбля Преображенской церкви, который здесь был всегда, т.е. с XVIII века. На остальное можно и не смотреть, и оно, к счастью не мешает.

 

Обед в Испанской деревне мы устроили в кафе тоже под открытым небом. За 22 с полтиной нам без особого энтузиазма принесли два чая, яичницу и шницель с сосиской. Тем не менее, полтора евро чаевых я громиле-официанту оставил.

Потом мы немного ещё походили по брусчатке и горкам Poble Espanyol, съели каталонского мороженого (вкуса не помню, но продавец был наш, русскоговорящий, и явно выпускник университета), сели в автобус до площади Испании и вернулись на метро и трамвае к себе в Побле Ноу.

День на этом отнюдь не закончился.

В 19.40 мы сели возле дома на трамвай до Marina, потом – в метро до Диагональ (с пересадкой на Catalunya) и совершили очередную пешеходную прогулку по району Грасия (путеводитель Дорлинг Киндерсли).

 

Когда-то я уже писал об этих путеводителях[5].

Долго считал, что лучше них ничего быть не может, вот была бы только потоньше раз в десять бумага.

С годами восторги уменьшились – часто в Дорлингах мне недостаёт информации, иногда она (информация) неверная.

Сейчас я так же высоко ценю зелёные путеводители Мишлен. Они побеждают Дорлинг в информативности и лёгкости, но проигрывают в иллюстрациях.

Лучшее у Дорлинг Киндерсли – это путеводители по отдельным городам. Они тоньше, чем по целым странам, а значит – легче. И в конце у них обязательно есть от двух до пяти-шести специально разработанных пешеходных прогулок по малоизвестным местам города. Следовать им – наслаждение.

В 2007-м мы им следовали, гуляя по Риму, в 2011-м – по Риму и Неаполю, в конце 2011-го – по Вене, в 2012-м – по Флоренции.

В путеводителе по Барселоне таких прогулок три – по районам Борн (гуляли 22 июня), Грасия (гуляем сегодня) и Побле Ноу, где мы жили.

 

Возвращаюсь в жизнь. В начало девятого вечера. Выход из метро Диагональ. Здесь великолепная Авеню Диагональ пересекает под острым углом великолепную Пассео ди Грасия.

В месте пересечения – площадь (как всегда у Серды), в её центре – обелиск. От него лучами отходят ещё несколько улиц, не таких широких и светлых, как Диагональ и Пассео. Среди них затерялась и сузившаяся Пассео ди Грасия.

Мы пошли по ней и открыли новую сторону Барселонского тела. Дома стали ниже. Улицы – ýже и кривее. Перекрёстки перестали быть площадями – углы домов не срезаны.

Поэтому площадей меньше по количеству, но они больше по площади. И гораздо уютнее: церкви, уличные кафе, памятники.

Народ сидит на лавках, ступенях, за столиками кафе, прямо на мостовых. Собаки, футбол, пение под гитару, неспешные разговоры. Безмятежность, спокойствие умиротворённость.

Вроде бы я такое уже видел. Только где? И когда? В России? Нет. В Италии? Тоже не помню. В Стокгольме? Нет. В Венеции на площади Маргериты? Может быть. В Амстердаме на площади Рембрандта? Похоже.

В районе Грасия это на каждой площади. И увидели мы, что это хорошо.

Под конец душевной прогулки почтили ещё одно творение молодого Гауди, из самых из первых – дом, построенный для какого-то кирпичного магната. Неплохо.

Домой вернулись на метро.

На ужин ели курицу гриль, лапшу Ролтон, запили остатками кавы, которую начали вчера. Отлично.

Ложку дёгтя добавил свежий огурец, купленный сегодня в маленьком продуктовом магазине за 33коп. Редкая гадость.

 

Долго ж я описывал седьмой день[6].

 


[3]В Европе такие музеи чаще всего нам встречались в Германии: Мюнхенская Старая Пинакотека, Берлинская картинная галерея, Музей Боде на Музейном острове и другие музеи этого острова, кроме Пергамона. Прекрасны итальянские галереи Палатина во Флоренции, Брера в Милане и Каподимонте в Неаполе. Позволяют продлить акт наслаждения шедеврами Королевские музеи изящных и изобразительных искусств в Брюсселе и Антверпене, Русский музей Александра III, Основное здание ГМИИ им. Пушкина, Музей на набережной Бранли в Париже.

 

[4] Писано 12 декабря 2013.

[6] Писано 16 января 2014.

Категория: 2013 Письма об Испании. | Добавил: ruvim
Просмотров: 471 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: