Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
07.11.2014, 23:19 | |
День третий. Пятница 21 июня. Да, итак. Итак, монастырь Монтсеррат. Но как туда добраться? Я вдруг понял, что плохо подготовился к путешествию. Вероятно, надеялся на лёгкий доступ в Интернет. Жо обещал, но его самого почти не бывает дома, а у меня нет своего компьютера. Решили добыть информацию в информационном офисе в центре готического квартала. Это станция метро «Хайме I» – 6 остановок по нашей, по жёлтой линии. Погоди, я вернусь к Жоао. Он, как обычно, явился домой под утро. И не один, а с дальним родственником, о приезде которого он вчера меня предупредил. Я как раз выходил из санузла (сортира). Мы пожали руки и разошлись по спальням. Но Люсенька не была предупреждена. И она плохо закрыла дверь, когда отправилась совершать утренний туалет. Что произошло дальше, ты догадываешься… А когда утром следующего дня, выйдя в холл, моя милая обнаружила на диване громко храпящего парня, то невзлюбила квартиру Жоао. Теперь – на Хайме, или Хауме-один. Я решил не разглядывать сегодня Барселону, но пока мы шли к городскому муниципалитету, где находится офис «i», красота улицы обратила на себя внимание. Нет, нет и нет! Монт-сер-рат! Девушка за конторкой предложила два способа добраться туда: электричка плюс канатная дорога или электричка плюс зубчатая железная дорога. Цена одинаковая, включает также проезд на метро по городу и фуникулёр от монастыря ещё кверху. Я выбрал канатную дорогу, потому что в душé экстремал. Люблю, знаешь, почувствовать под ногами бездны. Заплатил за два билета 53р. 20к. Попросил карту автобусных маршрутов. Кончились. А где есть? На станции Каталуния. Ладно, вперёд на Монсерат. Чуть прошли пешком до метро Лисеу. Четыре остановки по зелёной ветке (L3) до станции Espanya. Здесь важный железнодорожный узел. Нужно пересесть на электропоезд S4 и ехать около двадцати пяти остановок до станции Montserrat-Aeri. Когда мы вылезли из-под земли на пл. Испании, то увидели знакомую по вчерашнему «красному» туру потрясающую картину с бывшей ареной для боя быков, монументальным фонтаном в центре, двумя венецианскими башнями, двумя огромными выставочными павильонами и каскадами фонтанов, поднимающимися к Национальному дворцу на горе Монжуик. И никакого железнодорожного узла. Оказывается, он тоже спрятан под землёй – зря поднимались. Наконец нашли нужную платформу, сели, поехали. Дальше всё происходило и закончилось быстро зело. Мне так показалось. Минут шестьдесят на электричке. Вышли, задрали головы к верху. А куда ещё смотреть – это ж горы. Окаменевший бробдингнегский орган. Где-то на половине высоты ряд маленьких светлых строений с тёмными точками окон – знаменитый монастырь Монсеррат (зазубренная гора), главная каталонская святыня. Минут пять на канате (ух ты!), и вот мы уже у монастыря. Монастырской стены как таковой нет. Это не крепость, как у нас. Место, правда, неприступное, но не грозное. Вместо крепостной стены – цепочка пяти-шестиэтажных старых домов. На первых этажах двух центральных домов со стороны подъёмника и станции цепной железной дороги – магазины и пункты общепита. Со стороны монастырского двора и на верхних этажах – кельи, наверное, монахов-бенедиктинцев и служебные офисы. Время – начало второго. Пора обедать. Простенькое такое кафе самообслуживания на пару сотен посетителей, а обед из трёх блюд обошёлся в 32€ на двоих – вдвое дороже, чем мы позволяем себе в европейских столовках.
Надеюсь, накрутка идёт на святые дела.
Обед и приведение себя в порядок отняли ещё час. Осмотрели Монастырь изнутри. Окружающие стволы скал придают сему месту очарование таинственности и важности. Интерьер базилики тоже впечатляет: богато, красиво, витражи, фрески, не без современного дизайна, хотя собор построен в XV веке, разрушен Наполеоном и восстановлен в середине XIX-го. Над алтарём находится покровительница Каталонии Ла-Моренета («Чёрная Богоматерь»). Чтобы к ней подойти, поцеловать деревянную чёрную ладошку и попросить о чём-нибудь заветном, нужно встать в очередь. Просят её, я слышал, в основном о беременности. Очередь была небольшая – минут на 10-15, но мы в неё не стали. Помолились про себя. И поскакали ещё выше. Теперь на фуникулёре (наши комбинированные билеты, купленные в туристском офисе на Пласа Сант Хауме, сработали). Вышли почти на самом верху. В три стороны от станции фуникулёра расходятся живописные горные дороги. Ну, думаю, сейчас погуляем по вершинам зазубренных скал. Подобно горным козлам, глядь. Но ах – нет. До отхода последнего фуникулёра на Монсеррат осталось всего часа два. Особо не разгуляешься. Мы пошли в одну сторону – красиво, душевно. Но вдруг в другой стороне ещё лучше? Пошли туда – точно: ещё лучше. Народу мало, в основном – юные влюблённые парочки. А мы чем хуже – и тоже давай целоваться. Развеселились. Хотели залезть на самую вершину зазубрин, но начался дождь. Сначала закапал, а там и полил. Вернулись к станции фуникулёра. Дождь утих. Мы бросились в третью сторону, к какой-то часовенке на скале. Дождь усилился, мы – назад, и предпоследним рейсом уехали вниз к монастырю. Странно, опустились на какие-то сто метров, а дождя нет и в помине. Погуляли по горным дорогам теперь на эшелоне, как говорят авиадиспетчеры, монастыря. Дело к вечеру. Перед отъездом зашли в сувенирный магазин. Купили магнитик-открывашку для пивных бутылок в виде бутылочной крышки с симпатичным рисунком (подарил Голявину) и две открытки с очень симпатичными рисунками для бабы Милы Ляховой. Мы ей из святых мест иногда что-то привозим или посылаем.
На этот раз решили отправить ей две открытки. Одну – из Барселоны, а другую для верности положить в ящик в Троицке, когда вернёмся, потому что наша почта работает настолько быстро, что девяностотрёхлетняя тётя Мила может и не дождаться. Вот такие симпатичные открытки Я предложил вернуться к барселонской электричке по зубчатой железной дороге. Люся согласилась: гулять так гулять. Билеты на это удовольствие обошлись нам ещё в 10евро (Люсе 4.70, мне – 5.25). Удовольствие получили – поезд идёт круто вниз. Его поддерживает мощная цепь, проложенная между рельсами. Адреналин плюс красивые виды. Но всё быстро закончилось. Минут через десять-пятнадцать мы уже вылезли на станции Monistrol de Montserrat. Это следующая после Montserrat-Aeri от Барселоны станция линии S4. Час на электричке, полчаса на метро (Espanya – Urquinaona – Selva de Mar), четвертьчаса пешком. Ужин дома. Меню не вспомню, а в дневнике почему-то нет, хотя я с маниакальным упорством каждый день записывал то, что мы ели. В разгар ужина припёрся Жо со своим «братом». Сели на балконе, разложили ноутбуки и стали что-то смотреть, попивая пиво. Мы сидели за столом в холле. Я решил, что они смотрят футбол (в Бразилии в эти дни шёл Кубок конфедераций с участием сборных Испании, Италии, Бразилии и пр.), подошёл к двери на балкон и сказал, что они не помешают нам, если будут смотреть футбол по телевизору. Жо сказал, что футбол был вчера, но если телевизор нужен нам, то он сейчас же готов включить. Обменявшись таким образом любезностями, мы разошлись по своим столам. К концу ужина Жоао подсел к нам с ноутбуком. Он хотел продолжить вчерашний разговор. – Когда вы возвращаетесь из Мадрида? – Первого июля. Жоао порылся в своих файлах. Можно, говорит, но только на одну ночь. А потом приезжает другая пара. Я сказал: «ничего, у меня заказана гостиница тут неподалёку». Жо предложил поселить нас у своих друзей в районе Грасия: «Мои друзья очень хорошие». – Спасибо, Жоао, я в этом не сомневаюсь, но мне не хочется в Грасию. Я люблю Побле Ноу. – A вам спасибо за конфеты – очень вкусные (мы вчера по твоему совету подарили ему водку «Столичная» и конфеты «Мишка косолапый»). Я угостил его шоколадом «Бабаевский горький», который в развёрнутом виде лежал на столе. Жо отломил квадратик. Шоколад ему тоже понравился.
Мальчики, похоже, любят сладкое – утром мы заметили исчезновение части булочек, которые купили вчера в супермаркете.
От черешни же гордо отказался (ага, значит, в меню ужина входила черешня). Вскоре ребята покинули квартиру до следующего утра.
Ох, уж эти мне «АйТи-менеджеры»!
Мы посмотрели на ночь знакомую серию «Элементарно» на испанском и улеглись спать, морально готовые после посещения святой обители снова ходить по Барселоне.
| |
Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |