Главная » Файлы » 2013 Письма об Испании. |
07.11.2014, 23:14 | ||||
День второй. Четверг 20 июня В 4.40 меня разбудил трезвон в дверь. Я, хоть спал крепко, ждал этого. Вскочил и открыл без разговоров. На пороге стоял молодой человек, которого я сразу узнал. Это был João Carvalho, 30 лет, итало-бразилец, последние 8 лет живёт в Барселоне, IT-руководитель проекта, музыкант. Всё это было в его «профиле» на Airbnb. Там же была фотография, по которой я и узнал его.[2] Но фотография неудачная: он вовсе не такой здоровый битюг с бычьей шеей. Лицо тонкое, бледное, среднего роста, стройный, худой. Симпатичный, очаровательный мальчик. Вот образ, который гораздо больше подходит для описания Жоао: Это канадский легкоатлет.
Когда я писал эту главу, у меня не было ни одной фотографии Жо, кроме Airbnb-шной. Но позже я списался с ним и получил доступ на его страницу в фейсбуке, где целое море фоток. Я выбрал три: Третью покажу завтра. Ты ждёшь, когда я приступлю к описанию Барселоны, но такие удивительные ключи, которые открывают и подъезд, и квартиру, и дверь в бассейн (да, каждый подъезд имеет свой собственный бассейн, и мы им один раз воспользовались, и познакомились с армянской семьёй, которая нам объяснила, что ключ этот не может открыть чужую квартиру, а только свою), это, ведь, тоже Барселона. После знакомства с Жоао я проспал часа четыре. Около 9 мы встали, позавтракали и побежали на пляж.
От дома Жоао до пляжа 1,3км. Нужно по Флувия пройти 100м до авеню Диагональ, по ней ещё 300м – до Каррер де ла Сельва-де-Мар и дальше, никуда не сворачивая, 900м к самому пляжу. Всего минут 16-20.
Когда мы вышли на Диагональ, от её вида меня охватила такая радость, такая «пьяная» радость... Как тебе объяснить? Прямые линии, пальмы, трамвайные пути в зелёной траве, широкий-преширокий бульвар посредине для пешеходов, велосипедов и роллеров, дома вдоль улиц – ничего особенного, но их и не замечаешь из-за пальм – всё вместе слилось в некую райскую симфонию. Совершенство, гармония, «успокоение для усталых глаз». Эта новая безмятежная радость охватывала меня потом всякий раз, когда мы оказывались на Диагонали в районе нашей Каррер де Флувия. Так я влюбился в наш район, наш дом и нашу квартиру С 5 4. А теперь расскажу, как я влюбился в Барселону. Исполнив свой долг перед тоскующим по купающимся человеческим особям морем, коих для этого времени года было крайне мало, а именно: сняв сандалии и носки и зайдя в Альборан, или Понт Средиземный по колено (брр, холодно!), мы вернулись к ближайшей станции Барселонского метрополитена Сельва де Мар. Босиком? Нет, омыв ноги под душем, а вдоль пляжа установлены настилы со стойками; стоек по две на каждом настиле и на каждой той стойке по два душевых распылителя, кои нажатием своей кнопки на стойке включаются; настилы те имеют между собой расстояние аршин сотню (70м) и стоят у выходов с пляжа; от края морского до выходов тех 50 саженей (130м) и идти зело непросто, ибо песок на пляже барселонском страсть как зыбуч, се каждый шаг делать надо с усердием превеликим. Что касается кабинок для раздевания, их я ни на одном пляже в Барселоне не видел. Попадались только туалеты, но редко. Короче, ноги от налипшего песка мы вымыли под душем, протёрли их кстати захваченным полотенцем и прошли метров 800 (350 саженей) до метро. Теперь нужно обзавестись проездными документами. Спец по Барселоне Шурик Голявин – побывал там дважды, изъездил всю на велосипеде, отведал рыбные блюда в уйме кафе, считает Барселону городом №2 после Будапешта, обеспечил нас прекрасной картой города и другой полезной информацией – советовал воспользоваться карточкой на 10 поездок – «десятюшкой». Действительно, экономия в таком случае налицо: одноразовый билет стоит 2евро, а десятюшка – 9.80, причём ею могут воспользоваться двое, трое, хоть десятеро человек подряд. Мы сразу и купили одну такую карточку.
Правда, я в погоне за экономией ещё дома рассматривал возможность покупки двух карточек на 50 поездок в течение 30 дней. Двух, потому что одной может пользоваться один человек.
Тогда у меня получалось, что это гораздо менее выгодно. Две карточки «50/30» стоили в июне 2013 года 79.80евро. Казалось, что больше шести-семи десятюшек нам не использовать. К отъезду из Барселоны оказалось, что нам потребовалось их восемь (78.40евро). Вроде бы, сэкономили рубль сорок? Нет, это – та ещё экономия. Дело в том, что по карточке, чтоб терминал засчитал тебе одну поездку, можно только один раз в течение 1,25часа войти в метро и сколько угодно – в наземный транспорт. Это иногда заставляло нас, вместо того, чтоб нырнуть в метро (а метро в Барселоне почти такое же всеохватывающее, как в Париже), идти на автобус и ехать с пересадками. Имей мы карточки «50/30», ныряли бы, не задумываясь и даже с удовольствием. Итак, если собираешься пробыть в Барселоне не меньше двух недель и пользоваться общественным транспортом, смело покупай «50/30». Если меньше, либо у тебя будет велосипед – тогда десятюшки. Ах, нет, извини. Есть ещё карточки на 2-3-4-5 дней. Их, по-видимому, следует покупать, если остановился в Барсе 2, 3, 4 или 5 дней. Цены можно узнать на сайте по адресу: http://www.bcn.travel/transport. Всё, едем! В сердце города – Площадь Каталуния, потому что сегодня у нас по плану обзорная экскурсия на втором этаже Бюс-Туристúк, а отправляются они именно оттуда.
В Европе есть несколько метрополитенов, куда можно войти без билета (естественно, с риском, что тебя оштрафуют). Из тех, что мы с Люсей знаем, к таким относятся Ословский, Берлинский, Брюссельский. В большинстве городов с метро вход туда через турникеты или автоматические двери.
В Барселоне – двери. Засовываешь билетик в щель тумбы, он вылезает из другой щели. Вылезает, потеряв невинность, но двери открываются. Внутри всё очень чётко и информативно: схемы, указатели, опять схемы, опять указатели – не ошибёшься. Никаких архитектурных излишеств – сиденья вдоль и карты-схемы на стенах. Семь остановок по жёлтой линии (L4) до станции с дивным названием «Уркинаона», длинный-предлинный переход на красную ветку (L1) и одна станция до «Каталуния». Вот оно – сердце Барселоны. Первое впечатление – похоже на Пушкинскую площадь: много народу, вокруг много машин и больших домов разных эпох, а посредине – фонтан. Внимательно разглядывать не стали, а бросились сразу к двухэтажному автобусу с открытым верхом.
Такие автобусы принадлежат двум компаниям – Barcelona Bus Turistic и Barcelona City Tour. У первой – три маршрута, условно называемые «западный» (красная линия), «восточный» (синяя) и «экологический» (линия зелёная). У второй – два: «западный» (оранжевая линия) и «восточный» (зелёная), оба длиннее, чем соответствующие им маршруты Barcelona Bus Turistic.
На обзорные экскурсии мы решили потратить только сегодняшний день. Поэтому выбрали «красный» и «синий» первой компании: они покороче. А «зелёный» нам не нужен – мы сами в том районе живём. Итак, проедемся по одному маршруту, вернёмся домой, отдохнём и потом – по второму. Начали с красной линии – старая часть города, холм Монжуик и набережная до нашего Побле Ноу. Взгромоздились на империал и помчали: круг почёта по пл. Каталонии, выехали на Пассео ди Грасия, повернули к вокзалу Санс, оттуда по улице Таррагона и авеню Параллель мимо парка Хуана Миро – к пл. Испании; дальше автобус стал объезжать против часовой стрелки холм Монжуик и забираться вверх, к Национальному дворцу, фонду Хуана Миро (не путать с парком), канатной дороге, Олимпийскому стадиону, потом – вниз к порту и долго ехал вдоль набережных до ул. Бадахос (лайнеры, краны, Международный торговый центр, Таможня, Памятник Колумбу, знаменитый мост-волна, скульптуры-памятники омару и Барселоне, вокзал Франсия, Олимпийский порт, гостиница "Парус", бульвары с пальмами), развернулись у пленительного памятника женской попке и назад к центру; возле великолепной церкви Санта-Мария-дель-Мар повернули на великолепную Виа Лайетана и возвратились на Пласа Каталунья. Парень, что продал нам билеты на этот тур, сказал, что длится он два часа. Реально всё продолжалось два сорок. Не могу сказать, в какой именно момент, скорее всего где-то в районе колонны со статуей Колумба, я совершенно обалдел и начал превращаться в одну мысль – «нет, такого города не может быть», и мысль эта продолжала заполнять и заполнять меня, причём уже и не нужно было смотреть по сторонам: кажется, закрой глаза – всё равно будешь чувствовать красоту и немыслимое РАЗНООБРАЗИЕ этого города. Красота захватила, как выехали на Пассео ди Грасия. Захватила настолько, что я забыл про фотоаппарат. Фотографий с «красного» тура так мало, что я, пожалуй, все их и приложу, плюс найденный в Интернете снимок памятника попке. Площадь Каталуния Площадь Испании. Вид на Национальный дворец. Там же. На переднем плане "Венецианские башни". Площадь Испании. Бывшая арена боя быков и фонтан. Памятник Колумбу. Одна из канатных дорог. Авеню Диагональ в районе Площади Каталонской славы. Виа Лаэтана. Скульптурная композиция "Барселона" на набережной. И пресловутая Попка. На конечной-начальной остановке (Пласа Каталунья) мы наскоро пообедали в местном Макдоналдсе, прошли пешком до станции Уркинаона, чтоб не делать длинную подземную пересадку, и вернулись по жёлтой (L4) линии метро домой на Сельва-де-Мар, Каррер Флувья, С 5 4. Отдых. В 18 часов тем же путём обратно – на Каталунья, и поехали на империале Бус Туристик по «синей» петле (билеты действительны в течение всего дня). Синий круг по времени занял два часа. Как и красный, начинается он по великолепной Пассео ди Грасия, а заканчивается по великолепной Виа Лайетана. Запомнились и вдохновили южный портал Саграда Фамилия , северный портал Саграда Фамилия , Стадион футбольного клуба «Барселона» Камп Ноу и увиденная с другого конца, прямая, как биссектриса, авеню Диагональ, которая, оказывается, имеет 13км в длину. Проезжали мы и мимо знаменитого парка Гуэля, и у подножия горы Тибидабо, и возле радующих глаз вилл в стиле «модерн», и какого-то красивого средневекового монастыря. Запомнился факт, что эмблему банка «Каиха» (диктор в наушнике не произнёс название, а сказал, что мы видим его на крыше небоскрёба) придумал мой любимый Хоан Миро: человечек в виде звезды сыплет денежки. Дивились многообразию неописуемых балконных решёток на больших и малых домах. На среднем балконе ты видишь два флага - один независимой Каталонии, другой - Каталонии в составе Испании. Ярые националисты вывешивают на балконе флаг с синим треугольником. Их ярые противники - флаг без треугольника. Но на многих балконах вывешены оба флага одновременно. Фотографировал я опять мало – дал себе волю понаслаждаться видами. Теперь всё было спокойнее – без сильнейших потрясений красного круга. Но мысль о невозможности Барселоны заполнила меня окончательно. И к вечеру я решил, что завтра необходимо куда-нибудь уехать, чтобы перевести дух. Куда-нибудь в горы, в тихую обитель, где красиво, несуетно и так далее,… но не очень далеко. «Завтра едем в монастырь Монтсеррат». Люся не возражала. Вечером мы застали дома Жоао. Я спросил, нельзя ли по возвращении из Мадрида снова поселиться у него – уж больно по сердцу мне и квартира, и дом, и район. Жо обещал дать ответ завтра, сам ушёл на свои ночные дела, а мы допили венское вино и поужинали лапшой Ролтон с тем, что купили сегодня в супермаркете на Каталунья: сосиски, багет, сыр, черешня.
Смотри-ка - не прошло и двух месяцев с того письма ("заметьте – не я это предложил" от 10 июля), где я сказал: "Предлагаю твоему вниманию подробное описание первых двух из девятнадцати дней испанского путешествия", как это предложение осуществлено. Ну что – продолжать в том же духе или не так подробно?
Это был риторический вопрос. Я всё равно буду писать, как бог на душу положит. Итак: [2] 30 years old Italy-Brazilian guy who has been in Barcelona for the last 8 years. Nerd-programming and Music is what I do for living. Very easy-going and eager to know interesting people I just ask my guests to be clean and respectful and I guarantee all the privacy they need. Мой перевод: Программирование и музыка – это моя работа. Очень спокойный и горю нетерпением узнать интересных людей. Прошу моих гостей быть только чистыми и уважительными и гарантирую любое уединение, в котором они нуждаются. | ||||
Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |