Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии. |
[ Скачать с сервера (103.7 Kb) ] | 30.10.2014, 10:08 |
День восемнадцатый. Воскресенье 27 июля Автобус 17 – Св. Павел, встреча с мужичком из ИГЭМИ – мост Миллениум – театр Глобус – автобус RV1 – Тауэр. Обед. Церковь всех святых. Автобус 15 – Св. Павел – метро St. Paul – Tottenham Court Road – Британский музей – автобус 168 – домой. Отдых. Звонок Ляховым. Ужин. Автобус 30 – Бейкер стрит – дом 221b – музей мадам Тюссо – Мэрилебон хай стрит – Мэрилебон лейн – Бонд стрит – автобус 98 – Рассел сквэр – домой.
Расходы. Сувенирчик в «Глобусе» 2.50£ Обед возле Тауэра (цыпленок с чипсами рыба с чипсами два чая) 17£. Туалет 1£ Вода и кола 2£. Донаторство 1£. Карта музея 2£. Продукты возле отеля (пиво йогурт томатный сок) 3.80£. Комиссия за наличку 100 руб. Продукты возле Рассел сквэр (помидоры колбаса яблоки) 5.59£.
Который день очень хочется в Святого Павла. Первый раз подошли, если помнишь, после Тейт Модерн, но Люся была ещё совсем не готова. Сегодня решили начать с него.
Я дома, в Троицке запасся картами автобусных маршрутов. Отпечатал в формате А3 пять штук – центр города и четыре окраины – юго-запад, северо-запад, северо-восток и юго-восток. Проклеил по сгибам скотчем. Очень карты помогли. Прям не знаю, что бы делал без них. Особенно центра, но и другие даже очень пригодились. Мы во всех концах были.
Вот нынче оказалось, что если пойти направо от нашего Гудвуд-отеля, то можно сесть на №17 и до самого Святого Павла. Без пересадок. Мы так и поехали. ЗдОрово! Но я заметил, что сегодня бешеной радости не было. Просто здОрово. Заходим в Павла, а вход-то свободный. Готовятся к службе в 11.00 и уже сейчас, за полчаса, всех пускают так. Можно ходить по собору и смотреть. Только НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ!!! Да и откровенно смотреть тоже неудобно – типа на мессу пришли. А вот наверх, на галереи вход закрыт. Значит, придётся ещё раз прийти.
Вдруг рядом садится мужичок с мучительно знакомым лицом и фигурой. Я сразу к нему по-русски: «а мы не знакомы?». Он усмехнулся: «Конечно, знакомы». Точно! Из ИГЭМИ дядька. Чуть не каждый день на улице встречаемся. Только в Троицке он всегда встревожен, озабочен, недоволен. А здесь преобразился – светел, благостен. Поэтому я сперва и засомневался – он ли? Преображенный обрадовался, особенно Люсе.
Кого она только не лечила.
Он приехал в составе тургруппы и забежал на минутку, поклониться святыне, подышать её воздухом. Узнав, что мы тут сами по себе, позавидовал: повезло, говорит, вы можете спокойно посидеть, помедитировать (я насторожился – откуда знает?), помолиться (я расслабился – ничего он не знает, просто одни лекции в Троицке посещали). И ушёл. Мы подождали, пока он скроется, чтоб не разочаровывать человека, и тоже ушли.
Меня радуют встречи за пределами Троицка, особенно – заграницей. Это некий знак свыше. Свидетельство того, что всё возможно. Сюжет для рассказа, романа. Правда, заграницей, куда мы выезжаем ПЯТНАДЦАТЫЙ РАЗ, первая встреча произошла в замечательном городе Равенне в 2007-м, а это всего вторая. И за неё Лондон получает очередное благодарственное письмо (Орден Трудового Красного знамени).
Перешли по Миллениуму на Саутворк (южный берег) к Театру «Глобус». Бешеной радости нет, но очень хорошо •снова по мосту пешеходному Темзу перейти, по сторонам глядя;
•в автобус RV1, маршрутов карту изучив, сесть; •к крепости суровой Тауэр со стороны, чем вчера другой подъехать. Даже очень хорошо. Итак, Тауэр. Со стен льются потоки крови. Это ковры из красных цветов. Вчера в темноте не увидели. Накануне Вася задавал вопрос и про Тауэр. Видели, говорит, королевскую корону в тамошней сокровищнице? А кто знает, чтО ставят на её место, когда королеве требуется её надеть? Никто не знал. Оказывается, в такой день вместо короны кладут объявление: «Объект находится в эксплуатации».
Тауэр стоит у меня в плане факультативно. Решили, что пойдём, если не будет очереди. Очередь была. Значит, не пойдём. Погуляем вокруг при свете дня. Пообедаем. Помедитируем (отдохнём) в Церкви Всех-Святых-За-Тауэром (All Hallows By The Tower Church) . И вернёмся к Павлу. К часу. За два-то часа месса, небось, кончится. Выбрали одно из многочисленных предприятий общепита близ. Нас привлекло меню – жареная рыба или жареные цыплята с жареной картошкой. Оказались русские. Снова удача. Столиков нет. Все едят на каменных плитах. Рядом на скамьях просто сидят люди. Люсенька неловко поставила поднос на плиту и обрызгала горячим чаем большого добродушного джентльмена. Он просто сидел рядом. Ждал когда вернётся его семья из круиза по Темзе. Это я потом узнал. А сначала толстяк еле успокоил бедную Люсю. У неё на лице было написано такое горе, что мне и переводить не понадобилось.
А ещё там стоит скульптурная группа: молодая мать с тремя детьми. Называется «Первые шаги». На табличке подробно описано, кто автор, кто подарил церкви и почему, что символизирует сия композиция. Но для меня-грешника главным, конечно, было то, что девушка (в полный рост, заметь) совершенно голая. В церкви! Опять не понял.
На автобусе №15 – к Павлу Кафедралю (от Тауэра влево – переходить улицу не нужно). На первом этаже едем, т. к. St Paul рядом. Бэмц! – опять свободный вход: готовятся к следующей службе. Служитель отрезал: «На галереи? В понедельник утром приходите. По воскресеньям у нас службы». На «плохо» подготовился к Павлу я. Ладно, ничего. Заняться есть чем. Например, Британский музей, хо-хо. Сегодня получился день повторения: Св. Павел, Мост Миллениум, Театр Глобус, Тауэр – по меньшей мере, один раз уже были в прежние дни или годы. Теперь – British Museum. В 2006-м понравился немыслимо как, а в 2014-м два раза поцеловали закрытые кованые врата. И тоже из-за моей неподготовленности. Зато теперь на всю жизнь запомнил – Британский музей допоздна работает ПО ПЯТНИЦАМ. На метро от St Paul три остановки по Central line до Tottenham Court Road. Ну, здравствуй, музей! Однако, народу за восемь лет поприбавилось. К некоторым экспонатам надо продираться. Азия наступает.
Расистско-лирическое отступление.
Написал кучу неясной фигни и вырезал. Отсамоцензурировал. Я ж не расист. Мне, видите ли, показалось, что в музеях и прочих достопримечательных местах китайцев в сотни раз больше, чем чернокожих и арабов. И что, блин? Во-первых, возможно только показалось. Во-вторых, если это и правда, то ну и что? Убивать чернокожих? Загонять в лагеря? Можно ещё жёлтые звёзды вешать на спину тем, кто ходит в музеи, а остальным – колокольчики в ноздри. То-то.
Лучше поговорим об эротике. Ведь я с 2006-го не мог себе простить, что не купил в Британском музее монографию про секс в мировом искусстве. Поэтому после быстрого (минут 105-110) пробега по залам музея, я ринулся в букшоп. Представь, нашёл. Возможно, не ту самую, но на ту же тему. Цена подъёмная – меньше 20£. И опять не купил. Постыдился тратить деньги на удовлетворение низких потребностей. Но не постыдился сделать фотографии некоторых страниц. А теперь, в России, просматриваю их и снова кусаю локти. Вот дурак!
В следующий раз непременно куплю. И буду угрызаться по другому поводу.
Люсенька очень расстроилась из-за народа в музее, а я всё равно был счастлив. Особенно понравилась выставка древнего искусства Америки. И большие залы античного на нижнем уровне. Там народ почти не мешает. Куликовы потом посоветовали ходить после обеда. Они по нескольку раз за приезд заходят. Бесплатно ведь. Мы тоже жили рядом. Вернулись домой отдохнуть, а вечером получили свои сто пятьдесят грамм счастья. Замечательный, чудесный, дивный маршрут: От Сент Панкраса (который мы все ещё считали Кингзкроссом) на двухэтажке по непривычно широкой Юстон Роуд до Бейкер стрит. Подошли к дому №221b. Азиаты и европейцы весело и с благоговением фотографировались на фоне квартиры Шерлока. Мы присоединились и помогли. Прогулка по Мэрилебон Хай стрит и Мэрилебон лейн от Мадам Тюссо до Бонд стрит. Совсем другой Лондон. Тихий. Безлюдный, хоть и центр. Сильно напомнил Монпарнас и Латинский квартал.
По Оксфорд стрит на двухэтажке до Рассел сквэр и пешком до дому. Расчувствовались. Каждый сантиметр вызывает умиление. Уезжать не хочется до слёз. Завтра – последний день.
| |
Просмотров: 304 | Загрузок: 5 | |
Всего комментариев: 0 | |