Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии. |
24.10.2014, 23:37 | |
Начиная с этого письма, они идут уже не из Англии, а из Постанглии, местечко Троицк.
День тринадцатый. Вторник 22 июля. Переезд в соседний хостел. Поездки по Оксфорду на автобусе Sightseeing Tour. Башня Карфакс. Крайстчерч Колледж. Возвращение в Лондон.
Расходы. Оплата отеля Central Bakers 51£. Билеты на экскурсавтобус 20£. Билеты на башню Карфакс 5£. Комиссия за наличку 100руб. Корнуэльский пирог 4.26£. Обед в ITSU 15.84£. Путеводитель Алиса в Оксфорде 3£. Билеты в Крайстчерч Колледж 20.78€ (16£). Донаторство в Кафедрале 0.50£. Ужин в Пред а Манже два супа и два тоста 10.49£. Чай и вода на станции 5.10£. Йогурт и булочки в M&S 3.15£. Доложил на Ойстеры 62.80£. Оплата отеля Goodwood в Блумсбери 489£.
Билеты в Лондон на 20 часов 01 минута. Отель Бекет гест хауз отказал в позднем чек-аут. Мне попался на Booking.com'е молодёжный хостел в трёхстах метрах отсюда. Цена койки в общем номере на 8 человек 20£. Забронировал. На всякий случай. Будет где прилечь. И оставить чемоданы. 40 фунтов конечно жалко, но и в отеле за поздний выезд слупили бы не меньше 30-ти. Третьего дня я спросил у Мюррей можно ли нам оставить у них чемоданы до полвосьмого вечера. Она сказала можно, но только до шести. Пошли искать тогда камеру хранения. На вокзале нет. В Инфо ответили как-то неопределённо и на карте указали очень приблизительно. На том месте оказалась автостоянка. Рядом ЗАГС. И там приветливая мулатка объяснила, что после терактов камеры хранения упразднили. И я не стал отменять бронь в Central Backpackers.
Сегодня утром сбегал туда налегке, получил разрешение оставить чемоданы до времени чек-ин и даже оплатил проживание. Вместо ожидаемых 40£ с меня взяли 51. Объяснили почему. Я не понял. Мне показалось, что потом десятку вернут. Ещё мне устроили миниэкскурсию по хостелу. Тесновато, но есть кухня, чай кофе, два компьютера с бесплатным выходом в интернет, само собой садик, бесплатный WI-FI, стирка глажка и проч.
Пишу, а Медведев сегодня 8 августа подписал указ про WI-FI. Abanamat!
Распрощались с Мюррей и переехали. Чемоданы на ресепшн. Получили ключи от номера. Номер будет готов через час. Теперь первым делом на башню Карфакс. Джон Горасио и другие путешественники рекомендовали. 99 ступенек, но стоит того. Это рядом. Открывается в 10 часов. Подождали пять минут. Не открылась. Ещё пять. Нет. Решили сделать круг на империале открытого автобуса Sightseeing tour. Сели поехали. Здорово. Всё знакомо, но как приятно. Один оборот вокруг Оксфорда занял примерно час. Теперь башня открыта. Поднялись. Хорошо на Оксфордширских просторах. Под нами сказочный город. Церкви, колледжи, башни. По улицам идут в разные стороны толпы организованных туристов.
Я говорю «организованных» потому что их группы одеты в одинаковую униформу. На горизонте поля леса и холмы. Весёлый город Оксфорд. Спустились на Хай-стрит. Ко мне пристал молодой человек, отдай, говорит, шляпу, это моя. Я, говорит, только недавно её потерял. Отстань, говорю, я её в России купил два года назад.
Теперь думаю – надо было отдать. Стало, как говорится, доброй традицией оставлять мои шляпы заграницей. В Падуе и Неаполе выросли деревья из посеянных шляп. Чем Оксфорд хуже?
Пообедали в ITSU. Я попробовал также знаменитый Корнуоллский пирог. Съел даже ободок, за который положено держать пирог грязными руками. Ещё четвертькруга Сайтсиинг, и вернулись на нары. Наши койки вправду одна над другой. Отдохнули на матрацах, украшенных, как машина Остина Пауэрса, международного человека-загадки, или как комбинезоны британских шорттрекистов, британским флагом. Кроме нас в номере никого не было. Сунулся было азиат, что-то достал из чемодана и слинял. Потолок очень близко от головы. Как на третьем ярусе плацкартного вагона. Пару-тройку раз задел. Но через час уже были готовы выйти на очередную прогулку. Теперь – в Крайстчерч Колледж, самый знаменитый. Его деканом был Алисин-в-стране-чудес папа, Сэр Лидел. С билетами на Сайтсиинг бас, нам не обязательно ходить пешком. Они действительны весь день. Остановка прямо у нашего хостела. Напротив Крайстчерча Алисин магазин. Когда-то то ли сказочная, то ли живая Алиса покупала здесь печеньки, а теперь можно купить сувениры с Алисиной атрибутикой. Очень мило. Купили путеводитель "Алиса в Оксфорде". Спешим в Крайстчерч Колледж, он закрывается в пять. Утром стояла очередь во всю стену. Сейчас коротенькая. В начале пятого вошли в прославленную столовую-библиотеку. Вереница глазеющих (в основном азиатов) проходит между столами по часовой стрелке и выходит вон. Я несколько раз перед выходом перескакивал в начало, чтобы лучше напитаться этим местом. Не знаю, напитался ли, но для меня одного прохода мало. Витража с белым кроликом и шляпником не видел. Прочитали про этот витраж уже потом. Потом вошли в ту самую Крайстчерч (Церковь Креста), которая дала название колледжу и которая – ни много ни мало – городской Кафедральный собор. Красивая. Интересная. Вся в витражах. Время к пяти. Вышли, подошли к Камере Ратклифа, забежали в ещё одну церкву, пробежали крытый рынок. Поужинали в Pred a Manger. На автобусной станции залезли в Сайтсиинг бас и сделали ещё один круг. Окончательно усвоили русский текст про все достопримечательности.
Тони Блэр учился в самом богатом колледже. В конце XIX века преподавателям разрешили обзаводиться семьёй и селиться вне колледжей. А в музее естественной истории хранится череп, из которого для облегчения вынуты все кости, и ведьма в колбе.
Автобус, в котором мы ехали, оказался последним на сегодняшний день. Поэтому он ссадил нас на конечной остановке, у ж/д станции. От неё до хостела совсем недалеко. Забрали свои чемоданы. Девчонки-менеджеры никак не могли понять, почему мы не остаёмся на ночь. Я сказал, что ночевать мы будем в Лондоне. Про возврат десяти ливров разговору не было. Прощай, милый Оксфорд. Здравствуй, дорогой (весьма) Лондон. Час в пути я посвятил записям в Айпаде. Писал про Бёрфорд. 20.59. Вокзал Паддингтон. Лондон. Потеряли время, пока искали терминалы для обновления Ойстеров. Оказалось, что любой терминал на вокзале подходит, нужно правильную клавишу на экране нажать – ту, где про Ойстеры и говорится. Номер нужного автобуса я помнил – 205. Забыл название остановки, но не забыл адрес гостиницы: 38-40 Тависток плейс. Стоим на остановке 205-го. Ждём. Уже темно. А карты под рукой нет. Не подготовился. Нащупал в чемодане толстую «Великобританию». Пока ехали, разыскал в ней площадь Тависток сквэр. Легко пройти от станции Euston. Там и сошли. Подкатываем чемоданы к углу Тависток сквэр. Идём против часовой стрелки по периметру прямоугольного сквера. На второй стороне пошли близкие номера – 32, 33, 34, 35… и закончились. На следующей стороне шикарный «Тависток отель». Это не про нас. Заворачиваем на следующую, последнюю, сторону. А там уже мелкие номера. Что делать? Пошли, говорю, в шикарный, они наверно подскажут. Вернулись на угол площади – глядь – от него влево тянется узкая улица, а на ней табличка с названием «Тависток плейс».
Запомни, парень: в Лондоне Сквэр – это больша-а-ая площадь, а Плейс – это у-у-узкая улица!
Не кончились на этом проблемы. Отель нашли, заплатили, получили ключ. Третий этаж. Лифта нет. Взял для начала более лёгкий Люсин чемодан. Взобрался на этаж. Открываю дверь. Зажигаю свет – мать твою! Незастеленная кровать с живописно смятым ярко красным одеялом на белых простынях. Я снова не растерялся (помог, помог отдых на нарах в Оксфордском хостеле), достал фотоаппарат, сделал снимок, оставил чемодан и вернулся на ресепшн. Портье, лысеющий араб лет 35-40, вполне русского вида, до сего момента державшийся не очень-то приветливо, всполошился. Ох, извините, я немедленно отыщу вам другой номер на том же этаже. Мне так жаль, давайте ваш чемодан, я дико извиняюсь.
Английский – явно не родной его язык, поэтому я отлично всё понимал.
Сам затащил мой тяжёлый чемодан наверх. Другой номер был не только убран, но и с душем. Мохаммед сказал, что завтра, когда тот номер приведут в порядок, он сам перетащит туда наши вещи, а мы можем уйти в город, когда угодно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: душ в номере в конце вечера трудного дня был кстати весьма.
| |
Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |