[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии.

2014 15. Письма из Англии. День пятнадцатый.
[ Скачать с сервера (41.1 Kb) ] 25.10.2014, 00:09

День пятнадцатый. Четверг 24 июля.

Парламентский холм. Музей Сэра Джона Соана. Национальная портретная галерея. От Embankment до Canary Warf на клиппере по Темзе.

 

Две булочки в Хэмпстеде 3.80£.

Пепси diet там же 1.29£.

Путеводитель по Соану 5£.

Цыплята в Макдональдсе 3.99£.

План портретной галереи копеек 70. 

Ужин под Св. Мартином-В-Полях 13.70£.

Билеты на клиппер 13.60£.

Продукты в M&S йогурт мусли пиво булочки колбаса чиабата 12.59£.

 

Ты что думаешь, я каждое утро просыпаюсь и размышляю, куда сегодня идти? Ошибаешься, парень. Я гляжу в план. Я к Англии готовился, как никогда и ни к чему.

Вот он – плод ума холодных рассуждений и веков, проведённых в интернете.

 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

 

Чт.

10 июля

15.45

 

17.00

19.00

 

Прилёт в Гатвик, покупка билетов на поезд, узнать насчёт ойстера

Прибытие в гостиницу, размещение, ужин(?)

Выход в город: Портретная галерея? (до 21.00)

Трафальгарская пл., Уайтхолл, Биг-Бен

Пт.

11 июля

09.00

 

17.00

20.00

Прогулка по Woolwich road к Мэрион парку

Гринвич?

Месса в Вестм. аббатстве

Тейт модерн? (до 22.00)

Сб.

12 июля

10.00

 

17.00

Национальная галерея

 

Риджентс канал

Вс.

13 июля

09.00

12.00

17.00

Парламентский холм и Хэмпстед

Музей Денниса Сиверса (12.00-16.00)

Прогулка по Темзе

Пн.

14 июля

10.00

12.30

17.00

Тейт модерн

Св. Павел

Темпл

Вт.

15 июля

12.36

 

19.31

Виктория – Истборн

Парк Семь сестёр

Истборн – Виктория

Ср.

16 июля

10.00

14.15

 

Галерея Уоллес

Бар Vertigo 42

 

Чт.

17 июля

10.00

 

Королевский суд

Парламентские дебаты

 

Пт.

18 июля

08.51

10.30

 

 

Паддингтон – Оксфорд

Отель Becket Guest House

Информбюро

 

Сб.

19 июля

 

 

Дол белой лошади

Вс.

20 июля

 

 

Бёрфорд

Пн.

21 июля

07.50

19.35

Оксфорд – Уорик

Уорик – Оксфорд

Вт.

22 июля

 

 

20.01

 

 

 

Оксфорд – Паддингтон 20.59 – Goodwood Hotel (Тависток Скв. 38-40)

Ср.

23 июля

10.00

19.30

Хэмптон корт

Ковент гарден

Чт.

24 июля

 

 

 

Пт.

25 июля

08.58

 

18.21

Ливерпуль стрит – Кембридж

В Ely и обратно

Кембридж – Ливерпуль стрит

Сб.

26 июля

08.00

16.15

 

Рынок Портобелло роуд

Парламент

 

Вс.

27 июля

 

Стоунхендж

 

Пн.

28 июля

 

 

 

 

Вт.

29 июля

14.10

Гатвик – Домодедово

+Мост Ватерлоо, Кью-Гарденс, Тауэр, Музей Джона Соана, Смена караула

 

Примечание. Красным цветом отмечено время событий, которых не избежать, т. к. уже уплочено. Или заказано. Зелёным – время, когда соответствующее заведение реально доступно.

 

Если внимательно проследить за ходом выполнения плана, окажется, что мы, несмотря на Люсино ранение, до сегодняшнего дня почти не отклонялись от генеральной линии.

Из намеченного не удалось посетить следующие объекты:

  1. Портретная галерея,
  2. Парламентский холм и Хэмпстед,
  3. Прогулка по Темзе,
  4. Св. Павел и
  5. Королевский суд.

На вчера значился ещё 6. Хэмптон корт, но, помилуй: после бесконечных вылазок из Оксфорда, ехать сразу же по прибытии в Лондон на электричке в пригородный замок – боже упаси! Мы переиграли Хэмп на Тейт и были счастливы.

Сегодня закроем сразу первые три невыполненных пункта.

Я старался составить план таким образом, чтобы посещение художественных галерей чередовалось с прогулками по живописным паркам и окрестностям.

Сегодня утром – самое время для Хэмпстедской пустоши с залезанием на Парламентский холм.

Наш любимый №168 прямо туда и едет. Только ехать нужно по магистральной Уоберн Плейс вправо от узкой Тависток Плейс, то есть – что? – правильно: перейти на другую сторону Уоберн.

Полчаса безумного очебесия по дивному району Кэмден. Какая прелесть.

 

Я так упоённо наслаждался наплывающими ведутами, сидя на переднем ряду второго этажа, что слишком поздно среагировал на Кэмденский шлюз (Camden Lock). Он возник так неожиданно. Как неожиданно возник он!

Миг, и он уже позади. Охваченный властью империал-беса, я хотел выпрыгнуть и остаться возле шлюза навсегда.

На обратном пути я подготовился к встрече, я сосредоточился. Вот уже показался этот сине-зелёный короб-путепровод, нависший над дорогой, по которой шёл №168. И – на тебе – автобус повернул влево и объехал шлюз.

Одно из самых сильных горей (горь?) нашего путешествия.

Поэтому сейчас, я с умилением и восторгом просматриваю улицу Кэмден Хай Стрит на Гугл-картах.

 

Не зря в путеводителе советовали гулять по Риджентс каналу от Кэмденского шлюза до Маленькой Венеции, а не наоборот.

 

Прости, отвлёкся.

Вылезли у станции метро, которая так и называется – Хэмпстедская пустошь (Hampstead Heath).

Господи, сколько ж в Лондоне красивых мест. Мало ему своей неохватной просто истории.

Купаясь в счастье, два раза спросив дорогу к холму, два раза не туда свернув, поднялись по парку, лесу, берегам небольшого озера, лугам и лужайкам на самую высокую географическую точку Лондона.

Если шлюз был реальностью, потому что я никогда раньше не видел его фотографий, то вид с Парламентского холма оказался совершенно таким, как на картинках в интернете. И связь с реальностью разорвалась.

Она вернулась, когда я перевёл взгляд от Лондона в сторону Хайгета, где похоронен Карл наш Маркс, и когда мы увидели реальных папу, собаку, сына и дочку, пытающихся запустить воздушного змея.

После холма сил оставалось много, поэтому мы слезли с 168-го не на Тависток Сквэр, а дальше – у Холборна, чтобы зайти в Музей Сэра Джона Соана.

 

Наиприятнейшие воспоминания остались у нас от посещения его в 2006-м. На месте авторов «Афиши» я бы включил в десять вещей, которые необходимо сделать в Лондоне, не сомнительный Денниса Сиверса, а удивительный Джона Соана.

Вот что я писал в своих «Заметках о Лондоне», вспоминая этот музей (цитирую с купюрами; другим шрифтом вписаны комментарии дня сегодняшнего):

 

Состоятельный человек, профессиональный архитектор, большой любитель искусства сэр Джон Соан (1753 – 1837) приспособил свой дом, вернее свои три рядом стоящих дома под собрание разнообразных коллекций, а после смерти завещал нации (городу) с условием, что всё останется без изменений.

 

Тут и античная скульптура, и замечательная библиотека, и ювелирная коллекция, и слепки с шедевров мировой скульптуры, и великолепные акварели и гравюры, и главный хит – более 10 живописных холстов Уильяма Хогарта: серии «модный брак» и «выборы».

 

Замечу, что это написано через три с лишним года после посещения. Многое восстанавливал тогда по книгам и интернету. На самом деле я не мог видеть серию «Модный брак». Сегодня (24 июля 2014) я понял, почемУ, хотя она, скорее всего, там была.

 

Когда мы поднялись в картинную галерею, мы её не узнали. Площадь помещения всё та же – метров шесть квадратных (2,5х2,5). Но, во-первых – на одной стене, вместо картин – сцена с какими-то куклами, во-вторых, на трёх других только четыре картины Хогарта. Правда картины большие и именно серия «Модный брак». Тот раз картины были меньше и другой серии («Выборы»). И их было больше.

Пока мы рассматривали замечательные картины на дальней стене, служитель вдруг откинул бронзовую щеколду и вскрыл стену, ближнюю к входу. Она отъехала в сторону, как страница книги, и показалась другая стена с «Выборами».

Похоже, они восстановили после ремонта первоначальную конфигурацию. Теперь это действительно «галерея» с кучей картин.

 

В 2006-м никто стен не раздвигал, а «Модный брак» где-то прятался.

 

Служитель подержал некоторое время стену вскрытой, дав возможность рассмотреть картины второго слоя, потом снова закрыл. Мне показалось, что там был ещё один слой – третий.

 

Продолжаем читать «Заметки»:

 

Количество экспонатов сравнимо с экспозицией ГМИИ им. Пушкина, а площадь – меньше на пару порядков. Поэтому хозяин использовал каждый клочок стен, закоулков и оконных проёмов. Даже в жилых комнатах.

 

И всё стильно (английская неоготика), красиво расставлено, уютно и по-домашнему. И бесплатно.

 

И очень весело. Поначалу, правда, нас привела в замешательство некоторая чопорность служащих (мужчин бальзаковского возраста). Они ревностно следили за тем, чтобы никто не заступал за ограничения и не фотографировал.

 

Нынче появились женщины. На первом этаже. Одна из них оказалась русской. Она и рассказала нам про ремонт. И уговорила купить новый путеводитель.

 

Читаем дальше:

 

А сэр Джон обладал безудержной фантазией и юмором. Все три небольших здания соединены сложной системой переходов, мостиков и лестниц. За каждым из многочисленных поворотов какой-нибудь сюрприз.

 

Когда мы сегодня находились в переходе под картинной галереей, оттуда была видна её стена с театральной сценой. Мы увидели, что смотритель закрывает её другой подвижной створкой с картинами, как недавно стену с «Выборами» – дверью с «Модным браком».

 

Большое, тебе спасибо, дорогой сэр Джон! Не соскучишься.

Ещё чуть-чуть из «Заметок»:

 

Музей оправдал мои ожидания на все сто. К сожалению, были мы там не больше часа, рысью-рысью – впереди великие планы. На прощанье уговорил Люсю купить путеводитель за 5£.

 

Мы и сегодня провели здесь чуть больше часа времени, но его хватило для большой порции британского счастья высокого уровня. И путеводитель за 5£ тоже купили.

          В качестве иллюстраций покажу фотографии из интернета.

Прихожая.

Библиотека.

картинная галерея

такие сюрпризы за каждым поворотом

так используются оконные косяки

одна из комнат

Время 13.10. Теперь домой – есть и спать. Можно дойти пешком, но мы экономили силы. Три остановки на первом этаже. Купили по пути жареных цыплят в Макдональдсе, чтоб было чем пообедать кроме ролтона.

В 17.20 второй выход в город. Сегодня четверг. Допоздна работает Национальная портретная галерея. Хорошая возможность наконец-то посетить.

 

Давно собирался. Но в число обязательного она не входила. Где-то когда-то прочёл что-то негативное. И поверил.

Но в нынешнем году в путеводителе серии «Афиша» попался вопиющий отзыв. Дескать, это типа нашего Арбата. Ну, думаю, нет, сволочуги. Теперь-то я её точно посещу.

 

Автобус №91 прямо до Трафальгарской пл. Провели в галерее (она в том же здании, что Национальная, вход со стороны Св. Мартина-В-Полях, бесплатно) полтора дивных часа.

Сделал море снимков. Сначала фотографировал каждый портрет. Когда пошёл золотой XVIII век (экспозиция выстроена в хронологическом порядке), стал снимать только самое лучшее.


Ну, хватит. Нужно будет отдельную книгу написать про Нацпортгалею.

 

История великой страны в лицах. И это, по-Вашему, Арбат? Да чтоб Вам сдохнуть!

 

Опять британское счастье высшего уровня.

Потом было маленькое счастье – ужин в крипте Св. Мартина-В-Полях. Цыплёнок с пюре и чай.

И под конец – снова большое Щастье. Неожиданное. Речная прогулка на клиппере от пристани Embankment до Canary Warf. Кто бы мог подумать, что так прекрасен взгляд на Лондон с Темзы!

 

Когда же наступит расплата за бесконечные британские счастья? Или Люська всё уже оплатила? А я? За что это мне?

 

Забавный эпизод.

Я попросил продать мне билеты до Дока Св. Екатерины. Матрос, который продавал билеты, с трудом и с помощью товарища (они только удивлённо смотрели, когда я просил говорить помедленнее, потому что не понимал ни слова по-ихнему морскому диалекту) объяснил мне, что это судно принадлежит компании «Клиппер», а не той, чей проспект я держал в руках, и не делает остановки у Дока.

В результате почти насильно продали мне tickets до пристани «Тауэр». Пейзажи из окон были настолько хороши, а клиппер летел так быстро, что мы захотели продлить удовольствие.

Я спросил у матроса, скОлько мне доплатить, чтоб сойти не на Тауэр, а на Canary Warf. Он ответил пространной абракадаброй. Всем своим видом я показал, что НЕ ПОНИМАЮ. Он начал опять молоть какую-то …, на полуслове понял, что слова до меня не дойдут, показал указательным пальцем на мои билеты, а оба больших поднял вверх.

И убежал.

Вот это я понял.

Осталось неясным одно – простил ли он нам за мою бестолковость несколько шиллингов, или действительно так долго пытался объяснить на совершенно непонятном языке слов то, что так легко объясняется двумя жестами.

 

Как бы то ни было, когда мы сходили на берег, другой матрос, проверявший билеты на выходе, разорвал их, даже не глянув.

Мои опасения, что сейчас опять придётся объясняться на разных языках, почемУ мы сходим здесь, хотя на билетах ясно сказано «Тауэр», оказались напрасны.

Большое счастие плаванья по Темзе сменили два маленьких, но огромных – прогулка по ультра-модерновому району Канари Варф, когда мы шли по тёмной аллее, а над нами в лучах заходящего солнца сияла Башня Канада, великолепный композиционный центр этой местности, и возвращение домой на лёгком метро без машиниста.

На прощание зашли за продуктами в наш любимый M&S Simply Food.

Позади пятнадцать архинасыщенных дней, а уезжать не хочется нисколько. Наоборот – хочется ещё. Вот, что такое – Англия.

Категория: 2014 Письма из Англии. | Добавил: ruvim
Просмотров: 403 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: