[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии.

2014 21. Письма из Англии. День двадцатый.
30.10.2014, 10:19

День двадцатый. Вторник 29 июля.

 

Расходы:

Обед в EAT аэропорт Гатвик 11.85£.

Две воды на борту 3.60£.

 

Ничего не записал в Айпаде, кроме расходов. А прошло уже пять с половиной недель. Кое-какие подробности забылись. Не помню, например, когда мы встали и как собирали чемоданы.

Помню, как прощались с Мохаммедом.

Пара слов о нём.

Напоминаю – он был на ресепшн, когда мы явились из Оксфорда. И поселил на одну ночь в номер с душем, потому что наш не был готов из-за разгильдяйства чернокожего уборщика Хусейна.

Всю неделю, что мы жили, Мохаммед сидел на месте в своём чуланчике под лестницей (ресепшн).

На второй день я выразил беспокойство по поводу его самочувствия. Он улыбнулся.

На четвёртый я снова выразил тревогу. Он ответил в шутку: «Вы что ж – не рады меня видеть каждый день?». Я тоже как-то пошутил. Он поблагодарил за заботу.

На шестой день мы немного разговорились. «Доколе?», – вопрошал я. Он отвечал, что будет сидеть здесь ещё две недели. «А спать?». – Урывками. Отосплюсь, когда уйду в отпуск. «Ты – хозяин отеля?» – Нет, куда! Хозяин сидит у себя дома.

Тогда он назвал своё (редкое) имя. Имя уборщика я узнал раньше. В среду. Мохаммед звонил ему по мобильному, чтобы спросить, готов ли, наконец, наш номер. Не дозвонился и стал кричать на всю гостиницу: «Хусейн, Хусейн!»

 

Расстались мы тепло. Мохаммед был в каморке, но он стоял. На его месте сидел тот мужик, у которого я получал полотенца.

Сам Мохаммед выглядел не так, как обычно. Всегда держался со мной непринуждённо и на равных. Даже когда «дико извинялся» за неубранную кровать в первый вечер.

А сегодня подобострастно улыбался и спешил услужить. Причём невпопад. Я хотел сделать фото на память. Он зачем-то пропустил меня на своё место, а сам встал в проходе. При этом что-то сказал, из чего я понял, что сидящий – менеджер отеля.

Я всё-таки сфотографировал их и от двери.

Простились и покинули приют.

Сразу повернули направо, к Сент Панкрасу.

 

10 июля в аэропорту Гатвик мы купили билеты на поезд до станции Блэкфраерс и обратно. Но сегодня я решил уехать с вокзала Сент Панкрас. Ведь до него семь минут пешком. Даже если, рассуждал я, нам велят отправляться на Блэкфраерс, мы сможем доехать дотуда на той же электричке по нашим Ойстерам.

 

Приходим на вокзал. Ищем платформу на Гатвик. Ищем долго. И не находим.

Тогда у меня и возникло сомнение. А Сент Панкрас ли это? Присмотрелись, и точно: это не Сент Панкрас. Это Кингзкросс. На каждом углу написано. Ха-ха.

Перешли улицу и вошли в тот самый У-Ё-МОЁ-Московский-Кремль вокзал. Ну, внутри он не производит такого впечатления, как снаружи. Здоровенный, но не больше или не намного больше Виктории или Ватерлоо. Или Паддингтона…

 

Всё-всё, остальные перечислять не буду. Ты их и так помнишь, правда?

 

И представь, довольно быстро нашли номер нашей платформы. Турникет нас, естественно, не пропустил – заверещал тревожно. Неужели, думаю, придётся с помощью Ойстера пройти? А потом выходить на промежуточной Блэкфраерс, чтобы прокомпостировать билет до Гатвика?

Глупые мысли. Чернокожий контролёр глянул в билеты, которые не сработали, и пропустил через калитку.

Поехали. Фаррингдон, Блэкфраерс, Лондон Бридж, и – вон из центра. Чао, Лондон! Через сорок минут уже Гатвик.

По дороге были денежные расходы, которые не записаны в начале главы. Я вспомнил про них, когда просматривал фото. Попрошайка в автобусе. Вошёл в вагон с деловым видом, быстро раздал всем маленькие пакетики и листочки-флаеры, на которых с ошибками напечатано:

Извините за беспокойство я не нищий у меня семья двое детей а я не нашёл работу может поможете с работой или [хотя бы] купите эти салфетки.

 

Первый раз мы встретили такого попрошайку в 2007-м, в поезде из Римини в Болонью. Тогда я не только ничего ему не дал, но даже спрятал листок на память, чем заслужил укоризненный взгляд чернокожего мальчишки, сидевшего напротив.

Дома Танюша тоже меня пристыдила. Он же, говорит, работает на большую сеть попрошаек и отвечает за каждый флаер. Теперь из-за тебя его побьют.

 

На этот раз я отдал безработному почти всю мелочь, что была в кошельке (пяти, двух, десяти, даже двадцатипенсовики, вместе с его пакетиком и флаером. Предварительно сфотографировав.

 

Мы вышли в Гатвике, а поезд поехал к морю.

Надо бы сдать Ойстеры и получить оставшиеся на них деньги (2.15£) и залог – то ли 3, то ли 5 фунтов, который мы, как оказалось, заплатили в 2006-м. Значит – искать то место, где нам по прилёту продали билеты на электричку в Лондон. С чемоданами я был не готов на эти поиски. Отдадим Ойстеры Куликовым. Они наверняка скоро опять в Лондон.

Сели в шаттл до нашего терминала. А там…

В самый первый день я записал в дневнике:

 

В Домодедово… регистрация у последних стоек (138-140), где нет очереди, потому что регистрация только онлайн.

 

В Северном терминале Гатвика мы бросились сначала к табло, чтобы узнать номер стойки сдачи багажа. А потом увидели грандиозную очередь к этим стойкам.

Наверно, думаю, это те, кто не зарегистрировался он-лайн. Да нет! Просто Аэропорт Гатвик – база бюджетной авиакомпании Easy Jet. Я посчитал – регистрация шла одновременно на 30 самолётовылетов.

Куда отсюда только не летят. Пока мы томились в очереди, по громкоговорителю истерично взывали к опаздывающим на Барселону. Потом забЕгали люди в оранжевом и стали выхватывать тех, кто на Барселону. Потом на Мальту. Не все понимают гатвикский английский.

Через час стало раздаваться слово «Moscow».

Наша очередь подходила, и времени ещё было достаточно. Тем не менее, нас тоже выдернули и поставили прямо к стойкам.

 

Вот дурдом. А мы Домодедово ругаем.

 

Нормально улетели. Ну, с часовым опозданием. Ерунда.

Успели пообедать в магазине готовой еды EAT. Сказали «out», чтоб дешевле, но выносить не стали. Так все делают. Ни я, ни Люся не можем вспомнить, чтО мы ели.

Четыре часа от Лондона до Москвы пролетели, как один миг. Догадайся, почему.

Нет, я не писал. Мы  ЧИТАЛИ то, что уже написано. Четыре часа! Ну, три.

Ужасно увлекательно.

Лёша Ляхов забрал нас из Домодедово в 22 по московскому.

 

Хочу подвести итоги.

 

Недавно смотрел «Дежурный по стране». М. М. Жванецкий: «По шкале от одного до пяти концерт в Киеве был баллов на двадцать».

 

Путешествие наше в Англию стало, как известно, 15-м заграничным. По пятибалльной шкале ни одно из четырнадцати предыдущих не было меньше чем на 7. Но были такие, в которых счастье постоянно «заливало и проникать». Каждый день. Эти – баллов на 14-18. По шкале от одного до пяти.

Вот они:

1996 – первое заграничное (на автобусе от Бреста до Неаполя и обратно до Москвы);

2001 – в Париж на автобусе из Москвы и обратно;

2011 – Неаполь и Рим;

2013 – Стокгольм.

Лондон (включая Оксфорд) 2014 года получает 25 баллов. Не меньше.

Такое счастье.

Чем объяснить? Многим. Конечно, размер. Четыре Москвы. Или пять. Плюс количество истории цивилизации и культуры на квадратный сантиметр. Плюс немыслимое разнообразие. Барселона, как говорится, отдыхает.

 

А помнишь, кАк она меня потрясла именно разнообразием? Сравнение Суздаля с Москвой и тут уместно.

 

Плюс левостороннее движение. Плюс двухэтажный транспорт.

И всего, что есть хорошего в других местах, здесь на порядок больше.

И вот тебе на прощание мой совет, парень:

 

«Идите в театр, живите и умрите в нем, если сможете!
Виссарион Белинский»

 

Ты знаешь, какое слово нужно поставить вместо «театр»

 

ЛОНДОН!!!

 

Лондон – Оксфорд – Аффингтон – Уорик – Троицк.

Июль – сентябрь 2014.

Категория: 2014 Письма из Англии. | Добавил: ruvim
Просмотров: 490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: