[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии.

2014 20. Письма из Англии. День девятнадцатый.
30.10.2014, 10:14

День девятнадцатый. Понедельник 28 июля

Св. Павел, галерея шёпотов, балюстрада, золотая галерея, крипта – купили еды в ITSU и PRET A MANGER – домой. Обед. Отдых. Вокзал Ватерлоо – Хэмптон корт, лабиринт, дворец – домой. Мост Ватерлоо – Трафальгарская – Пикадилли сёркус – домой. 

 

Расходы

Билеты в Кафедраль 29£.

Сувениры ручки 7.50£.

ITSU 12.58£.

PRET A MANGER 3.25£.

Билеты в Хэмптон корт 28£. 

Сувенирные чипсы 3.99£.

Мороженое на вокзале 4£.

Продукты в M&S (йогурт курица сыр хлеб пиво булочки) 13.19£.

Сувениры ручки 4х1.99£.

Карта 2.50£.

 

Вчера Святой Павел спутал нам карты. Сегодня утром мы собирались в Хэмптон корт. На целый день. И вот чтО делать? На святопавловские галереи хотим кровь из носу. В Хэмптон тоже.

Осенило! Пожертвовать не всем Хэмпткортом, а половиной. То есть половиной дня в нём. То есть поехать туда после обеда.

Запись в моём дневнике на Айпаде

Встали в 7.10.

Догадался послать письмо Тамарочке [Могилевской].

 

Поясняю:

 

Когда мы во вторник вернулись из Оксфорда, от неё пришло странное письмо на мою почту в фейсбуке: «привет тебе от мише! спокойной ночи! пока!». До этого она ни разу мне не писала. Скучает что ли на пенсии?

Пожал плечами и наутро ответил в игривом тоне: «Спасибо милая А тебе ривет от королевы Англии Приятного дня», и три фотографии приложил: замок Уорик, скульптура королевы Виктории и восковые дама со служанкой

Она сухо ответила: «мерси!»

А позавчера Юркин звонок, что у Мишки был инфаркт.

Тогда я понял причину письма. И только сегодня сообразил, что нужно послать ей менее легкомысленное сообщение, узнать, кАк Миша. 

 

Ответ успокоил: сейчас все нормально как сегодня сказала врач!

Читаю дневник дальше

Авт. 17 – Св. Павел, галерея шёпотов, балюстрада, золотая галерея, крипта – купили еды в ITSU и PRET A MANGER, авт. 17 – домой. Обед. Отдых. 

Ступенек на первую галерею (шёпотов) – 257 по винтовой лестнице большого радиуса. Представь, взяли легко. И услышали шёпот друг друга, находясь на противоположных сторонах галереи.

 

 В 2006-м только я слышал Люсю. Она меня – нет.


До следующей (каменной) галереи 119 ступенек по винтовой лестнице совсем без радиуса. Голова маленько закружилась. Отдохнули на балюстраде, наслаждаясь видами Лондона. Здесь можно фотографировать.

И ещё 152 ступеньки до так называемой «золотой галереи» вокруг фонаря купола. 85 метров над Лондоном.

 

В 2006-м я остался неудовлетворён видом отсюда. Показалось – так себе вид. Я ещё совсем не знал Лондона. Парламентский холм, Риджент-парк, Канари Варф, Банк, Рассел-сквэр, Башня-42, вокзал Кингзкросс, Хэмпстедская пустошь, Тависток-сквэр – про эти места вообще не слыхал. И даже Гайд-парк и Букингемский дворец не вызвали никаких чувств, хотя Лондон я тогда уже полюбил. Понятия не имел, где искать Ковент-Гарден, Хэрродз или Бейкер стрит.

 

Теперь совсем другое дело: глядим – не наглядимся. Находим любимые места. Фотографируем, конечно.

Щас сформулирую нетленку. Заголовок – Гимн Знанию. В форме Хоку-Рубаи:

 

Не наполнит смыслом чУдным

Даже самый неприглядный

Вид невежество.

 

Как сказал! А вид с верхушки Павла уж никак неприглядным не назовёшь. Хотя бы из-за Темзы, Биг-Бена и Тауэр-бриджа.

По пути назад ещё раз зашли на галерею шёпотов, чтобы поиграть в передачу чуть слышных звуков на меньшее расстояние, чем диаметр галереи. Теперь почему-то не удалось друг друга услышать.

 

В галерее шёпотов говорить и слушать нужно лицом к стене, парень.

 

Я захотел сделать ещё пару снимков. Попросил Люсю закрыть меня от служителя. Только произвел один бесшумный щелчок, как с противоположного конца прибежала другая служительница и сделала строгий выговор с последним предупреждением: «как не стыдно, мы все ваши жалкие уловки видим и т.д.»

Я даже раскаяние не изобразил. Ухмыльнулся и ушёл.

 

Пошли они! Почему в Соборе Петра в Риме не запрещено?

Это снимок с официального сайта Собора. Непонятно, что за рисунок в белом круге на полу.

Опустились на землю и ниже – в крипту. На основной неф почти не смотрим, потому что вчера видели и потому что некогда.

В крипте похоронены выдающиеся люди Великобритании. Нас интересуют три могилы – Адмирала Нельсона, Герцога Веллингтона и архитектора Сэра Кристофера Ренна.

Первые двое – спасители отечества от узурпатора (Наполеона Бонапарта). Их надгробия – в самом центре, искать не надо. Оба представляют траурные саркофаги на высоких постаментах.

А вот третью могилу нашли с трудом. Она – у стены собора. На полу лежит простая плита из тёмного мрамора с выгравированным текстом (перевод мой): «Здесь покоится Кристофер Ренн, создатель этого Собора, который умер в 1723-м году от Рождества Христова и на 91-м своей жизни».

Но это не всё. На стене, в которую упирается изголовье могилы, висят, одна над другой, две мемориальные доски из светлого камня.

На нижней: «REMEMBER THE MEN WHO MADE SHAPELY THE STONES OF SAINT PAULS CATHEDRAL 1675 – 1708». Типа: «помни строителей Собора Св. Павла 1675-1708г.» Имена строителей написаны так: «Эдвард Стронг, Томас Стронг и все, кто с ними работал».

А на верхней доске – весьма примечательная запись:

 

SUBTUS CONDITUR

HUIOUS ECCLESIÆ ET VRBIS CONDITOR

CHRISTOFORUS WREN,

QUI VIXIT ANNOS ULTRA NONAGINTA

NON SIBI SED BONO PUBLICO.

LECTOR, SI MONUMENTUM REQUIRIS,

CIRCUMSPICE

 

СУБТУС КОНДИТУР ХУЮС ЕККЛЕСЕ ЕТ УРБИС КОНДИТОР КРИСТОФОРУС РЕН (под этим хранится создатель церкви и города кристофер рен), КВИ ВИКСИТ АННОС УЛТРА НОНАГИНТА НОН СИБИ СЕД БОНО ПУБЛИКО (который жил более девяноста лет не для себя, а для общего блага).

ЛЕКТОР, СИ МОНУМЕНТУМ РЕКВИРИС (ЧИТАТЕЛЬ, если ты ищешь [надгробный] памятник),

ЦИРКУМСПИЦЕ (обозри вокруг).

 

Настоящий английский юмор!

 

Перед уходом опустошили на семь с половиной фунтов сувенирную лавку Собора. Продолжили тратить деньги на улице в магазинах готовой еды ITSU и PRET A MANGER. Еду купили «OUT» – так дешевле, чтобы съесть дома.

Забрались на №17. Едем домой, а на какой остановке выйти, не знаем.

Спросил у водилы, когда нам выходить, если нужна Тависток плейс. Не знает гад!

Вышли слишком рано, пришлось ждать следующего. Ну, что за публику они набирают в шофёры даблдеккеров. Лондона не знают. Дёргают так, что люди с лестниц сыплются. Иммигранты собачьи.

 

Между прочим, на заду каждого автобуса напечатан телефон для желающих получить эту замечательную работу: 0800 38 99 7 99. И адрес: www.go-ahead-london.com  

Вот бросил бы всё и туда.

 

Дневник:

В 14.40 вышли: авт. 68 – вокзал Ватерлоо – Хэмптон корт, лабиринт потом дворец, назад в 18.24 ужин отдых.

 

Предпоследний выезд из Лондона на электричке. Точнее, из центрального Лондона. Сколько их было?

В Чарлтон с вокзала Кэннон Стрит (Мэрион-парк, Гринвич),

В Истборн с вокзала Виктория (парк Семи сестёр),

В Оксфорд с вокзала Паддингтон (Дол Белой лошади, Бёрфорд, Уорик),

В Кембридж с вокзала Ливерпуль Стрит (Или).

Сегодня, стало быть, пятый. С вокзала Ватерлоо.

А завтра – шестой и последний, в Гатвик. С вокзала Сент Панкрас.

 

И по-прежнему ни капельки не надоело выходить на нашу Тависток Плейс, идти по ней до Тависток Сквэр, ехать на империале над городом по улицам, площадям и мосту Ватерлоо, входить в очередной необъятный вокзал, искать на табло номер платформы, смотреть в окошко на пролетающие пейзажи и станции с повергающими в трепет названиями (Wimbledon, Vauxhall) до самой конечной остановки Хэмптон Корт (Фэ-фо-фо).

Не спрашивая, идём по указателям. От станции пара шагов за угол, потом через речку по мосту (Темза здесь узкая, не как в центре) и входим в ворота легендарного замка.

 

Несчастный сэр Томас Уолси, кардинал, канцлер, друг и соратник Генриха VIII (Синяя Борода), построил для себя чудо-сооружение. Потом, когда отношения между друзьями напряглись, подарил дворец королю, чтоб тот оставил его в покое из-за религиозных разногласий по поводу развода.

Король подарок принял, но голову старому другу отрубил. Нет, не произвол: всё через парламент и королевский независимый суд.

А в Англии с тех пор религия поменялась. Вместо католической с Папой, у них она протестантская во главе с Королём. Разводы допускает.

 

Замок произвёл. Интерьеры – не чета Уорикским – их больше, они богаче и восковых кукол, слава те господи, нет.

Великолепнейший парк.

Знаменитый по Джерому К. Джерому хэмптонкортский Лабиринт. Я очень хотел туда попасть.

Забежал вперёд. Сначала мы подошли к внутренним воротам замка. А до этого сделали семейное фото на фоне крепостных стен.

Внутрь нас не пустили. Нужно сначала купить билеты у наружных ворот. Вернулись, купили, подошли к контролёрам. Время 16.05.

– Вы у нас первый раз? – спросил благообразный служитель моих лет, оторвав контроль.

– Йес!

– О, вас ждёт необыкновенное удовольствие…

– Простите, простите, сэр, сначала я хотел бы знать, до скольки работает парк. И лабиринт.

– Боюсь, после осмотра замка, вы не успеете. В лабиринт точно.

– Тогда ждите нас здесь, мы должны забежать в лабиринт (Maze).

– Okay, – растерянно проговорил старикан.

Помнишь у Джерома (Трое в лодке, не считая собаки):

 

Гаррис  спросил,  бывал ли я когда-нибудь в Хэмптон-Кортском лабиринте. Сам он, по его словам, заходил туда один раз, чтобы показать кому-то, как лучше пройти. Он изучал лабиринт по плану, который казался до глупости простым, так что жалко было даже платить два пенса за вход. Гаррис полагал, что этот план был издан в насмешку, так как он ничуть не был похож на подлинный лабиринт и только сбивал с толку. Гаррис повел туда одного своего родственника из провинции. Он сказал:

-  Мы только зайдем ненадолго, чтобы ты мог сказать, что побывал в лабиринте, но это совсем не сложно. Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо все время сворачивать направо. Походим минут десять, а потом отправимся завтракать.

Попав  внутрь  лабиринта,  они вскоре встретили людей, которые сказали, что находятся здесь три четверти часа и что с них, кажется, хватит. Гаррис предложил им, если угодно, последовать за ним. Он только вошел, сейчас повернет направо и выйдет. Все были ему очень признательны и пошли за ним следом. По дороге они подобрали еще многих, которые мечтали выбраться на волю, и, наконец, поглотили всех, кто был в лабиринте. Люди, отказавшиеся от всякой надежды снова увидеть родной дом и друзей, при виде Гарриса и его компании воспряли духом и присоединились к процессии, осыпая его благословениями. Гаррис сказал, что, по его предположению за ним следовало, в общем, человек двадцать; одна женщина с ребенком, которая пробыла в лабиринте все утро, непременно пожелала взять Гарриса под руку, чтобы не потерять его.

Гаррис все время поворачивал направо, но идти было, видимо, далеко, и родственник Гарриса сказал, что это, вероятно, очень большой лабиринт.

- Один из самых обширных в Европе, - сказал Гаррис.

- Похоже, что так, - ответил его родственник. - Мы ведь уже прошли добрых две мили.

Гаррису и самому это начало казаться странным. Но он держался стойко, пока компания не прошла мимо валявшейся на земле половины пышки, которую Гаррисов родственник, по его словам, видел на этом самом месте семь минут тому назад.

- Это невозможно, - возразил Гаррис, но женщина с ребенком сказала: "Ничего подобного", - так как она сама отняла эту пышку у своего мальчика и бросила ее перед встречей с Гаррисом. Она прибавила, что лучше бы ей никогда с ним не встречаться, и выразила мнение, что он обманщик. Это взбесило Гарриса. Он вытащил план и изложил свою теорию.

- План-то, может, и неплохой, - сказал кто-то, - но только нужно знать, в каком месте мы сейчас находимся.

     ……………………………………………………………………………

В какую бы сторону они ни сворачивали, все пути приводили их в центр. Это стало повторяться с такой правильностью, что некоторые просто оставались на месте и ждали, пока остальные прогуляются и вернутся к ним. Гаррис опять извлек свой план, но вид этой бумаги привел толпу в ярость. Гаррису посоветовали пустить план на папильотки. Гаррис, по его словам, не мог не сознавать, что до некоторой степени утратил популярность.

Наконец все совершенно потеряли голову и во весь голос стали звать сторожа. Сторож пришел, взобрался на стремянку снаружи лабиринта и начал громко давать им указания. Но к этому времени у всех в головах была такая путаница, что никто не мог ничего сообразить. Тогда сторож предложил им постоять на месте и сказал, что придет к ним. Все собрались в кучу и ждали, а сторож спустился с лестницы и пошел внутрь. На горе это был молодой сторож, новичок в своем деле. Войдя в лабиринт, он не нашел заблудившихся, начал бродить взад и вперед и, наконец, сам заблудился. Время от времени они видели сквозь листву, как он метался где-то по ту сторону изгороди, и он тоже видел людей и бросался к ним, и они стояли и ждали его минут пять, а потом он опять появлялся на том же самом месте и спрашивал, куда они пропали.

Всем пришлось дожидаться, пока не вернулся один из старых сторожей, который ходил обедать. Только тогда они, наконец, вышли.

 

Я боялся, что с нами может случиться нечто подобное. Время 16.30 (по дороге к лабиринту забежали в туалет). Только вошли, тревога возросла, потому что живые стены лабиринта были непроницаемо густы и выше человеческого роста.

Делать нечего, пришлось применить железобетонный метод эвакуации из лабиринтов, а именно: держаться неуклонно одной стороны. Мы выбрали левую, резко ускорились и к большому удивлению, сделав кучу поворотов налево, меньше, чем через пять минут оказались у выхода.

Лабиринт и вправду невелик. Джером допустил литературное преувеличение и дезинформацию в угоду дешёвому юмору: если Гаррис действительно всё время поворачивал направо, значит, он неизбежно вывел всех через максимум 10 минут. И точка.

Но мы там были!

 

Где мы только не были.

 

В 16.40 уже в третий раз подходим к внутренним вратам. Получаем аудиогиды (входит в цену билета, как и посещение лабиринта) и начинаем экскурсию.

Очень скоро поняли, что если не выключим трубку с занудным голосом, простоим до закрытия на одном месте. Выключили. Пошли в темпе французской пехоты. И обежали весь замок за час с четвертью.

Что понравилось больше всего? Вернее – что запомнилось?

1. Самый первый огромный готический зал приёмов и банкетов. Прям как в Парламенте. Но там – конец XIX века, а здесь – XVI-й. Удивительно!

2. Гобелены, гобелены, гобелены. Млею от средневековых шпалер.

3. Длинная портретная галерея-переход: с одной стороны – большие окна, с другой – женские портреты. Вот это портреты! Вот это женщины! Хочу все и всех.

4. Совершенно очаровательный парк. Я, только из окна увидел, влюбился до смерти. Хочу каждый день здесь гулять.

Увы! Только и успели, что постоять на том месте, которое видели из окна. Парк тоже закрывается в 18.00.

Прошлись вдоль деревенской Темзы. Вернулись на станцию. Съели по мороженому. И домой. 

Вокзал Ватерлоо. Любимый M&S Simply Food. Устроим сегодня прощальный ужин с жареной курицей и пивом.

Последние снимки со второго этажа 168-го. Фотографирую людей на тротуаре. Милые. Торопятся, снуют.

Вот у самой остановки очередь из нарядных и молодых. Девушки в мини. С ума сойти. Куда стоят? Какая разница – Лондон!

Какие красивые дома на нашей Тависток плейс!

На ужин и отдых ушло два часа. И опять третий выход из дому – гулять по Лондону.

Стемнело. Куда? – на Мост Ватерлоо, куда ж ещё. На автобусе. Сошли на мосту. Прощай, великий город!

Но домой не хочется. Последняя поездка на автобусе: Соммерсет Хаус – Трафальгарская. Последняя прогулка: от Трафальгарской до Пикадилли Сёркус. Последние покупки в магазине сувениров. И последняя поездка на метро: линия Пикадилли, Пикадилли Сёркус – Рассел сквэр.

Всё. Чемоданы соберём завтра.

 

 

Категория: 2014 Письма из Англии. | Добавил: ruvim
Просмотров: 414 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: