Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии. |
16.09.2014, 06:42 | |
Империал – места на крыше вагона двухэтажного общественного транспорта (трамвая, троллейбуса, автобуса).
День второй. Пятница 11 июля.
Проснулся в 4 и стал продолжать записывать вчерашний день. Потом полчаса поспал и стали собираться в Мэрион-парк. Сперва получил за 5£ доступ в отельский вайфай. Завтрак в централизованной столовой: 6 круасанов хлопья кукурузы чай кофе сок молоко. Начали путь с ближайшей станции South Kensington (СК). Положили по 10£ на ойстеры, чтоб выезжать за пределы 2 зоны. Доехали до вокзала Виктория. Получили в автомате забронированные билеты в Истборн и Оксфорд. В информации узнали, как ехать в Чарлтон: до ж/д станции «Кэннон стрит» на метро, а оттуда на электричке. В 9.37 отъехали с вокзала Кэннон стрит и минут через пятнадцать сошли в Чарлтоне. По Woolweech road три остановки на двухэтажном 180-м. Подошли к парку Мэрион. Поднялись по одной из дорожек на центральный холм и тут же попали на место убийства из Blow-up. Потрясающе! Будто в сам фильм проникли.
Мой снимок 11 июля Кадр из фильма «Блоу-ап» (фотоувеличение) – знаменитый (в узких кругах киноведов, киноманов и страшно далёких от народа рафинированных интеллигентов) фильм итальянского кинорежиссёра Микеланджело Антониони (1966г.) Я и Люся – киноманы. Мало того, фанаты Антониони. В особенности – фильма «Blow-up». Мы смотрели его раз десять-двенадцать, целиком и по частям.
Модный фотограф в лондонском парке тайком снимает целующуюся пару. Сильно увеличив снимки в своей мастерской, он обнаруживает на одном из них спрятавшегося в кустах человека с пистолетом, а на другом – труп мужчины, который целовался с Ванессой Редгрейв.
Никто из наших знакомых либо не смотрел, либо не понял этот фильм. Мы и сами полюбили его не сразу. Помню, как удивлялся на Владимира Молчанова (телеведущего), когда тот рассказал в какой-то передаче про своё знакомство с Фотоувеличением.
Это было во время загранпоездки по Чехословакии, 1967 год. Посмотрел он нашумевший фильм. В кино. На следующий день опять пошёл в кино, чтобы посмотреть ещё раз. И на третий день снова пошёл. Чтоб в 67-м году, советский человек три раза потратил время и деньги на одно и то же кино заграницей... Очень похоже на сатирическо-патриотическую миниатюру Ширвиндта того же времени: работягу премируют поездкой в "Париж, Сен-Жермен-де-Пре и Сен-Жермен же, но де-Клу", а тот говорит, что лучше съездит куда-то... короче, отказывается. Тогда его начальник спрашивает, дескать, может, меня вместо него. На что Ширвиндт (человек "сверху", распределяющий загранпутёвки) неподражаемо отвечает: "Вы что, не понимаете, что ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ". В смысле не может такого быть, чтоб советский человек отказался от бесплатной загранпоездки. Я-то, когда слушал Молчанова, уже видел Блоу-ап пару раз, и мне он не казался чем-то из ряда вон. Но с третьего или четвёртого раза я дорос.
Удивительное гениальное сочетание тягучих антониониевских планов и недомолвок, прекрасных мизансцен с захватывающим сюжетом. Ванесса Редгрейв значительна до умопомрачения. В эпизодах Сара Майлз и Джейн Биркин. А фотомодель Верушка! А игра в теннис воображаемым мячом воображаемыми ракетками! Что говорить! Посмотри фильм. Один, два, четыре раза. Не спеши. Смотри с удовольствием. Когда проймёт, вспомни это письмо.
Как-то мы в очередной раз пересмотрели Блоу-ап, и я решил выяснить, чтО это за дивный парк. Оказалось – Мэрион парк в районе Чарлтон на юго-востоке Лондона (Википедия). Перед отъездом, разглядывая кадры фильма, прочли название улицы, по которой ехал фотограф перед поворотом к парку – Woolweech road. Всё точно: она тоже в Чарлтоне. Мы и в Лондон поехали в том числе ради него.
Потом нашли и корт, и лестницу и деревья, за которыми прятался фотограф. Я не удержался, чтоб не попозировать, лёжа на месте трупа. Ради этого стоило ехать в Лондон.
Признаться, все последующие дни нас не покидало желание ещё раз съездить в Мэрион парк. Привет Молчанову! Но мы сдержались.
На двухэтажном №177 до Гринвича. Прелестные городские пейзажи прелестны втройне с переднего сидения империала. В Гринвиче подошли к самому быстроходному в мире паруснику Кати Сарк, пообедали мясным пирогом (9.60£) в уютном полуподвальном кафе на колоритной гринвичской улице. Забрались на холм к обсерватории, подошли к гринвичскому меридиану. Покупать билеты, чтоб постоять над ним, расставив ноги на обоих полушариях Земли, не стали. На них можно постоять бесплатно, если спуститься на несколько ступенек под гору. Вот на снимке двое ребят непринуждённо переходят из западного полушария в восточное. Меридиан проходит посредине белой полосы на стене и коричневатой – на дорожке. Для справки: земной меридиан – это половина линии сечения поверхности Земли плоскостью, проходящей через ось «Северный полюс – Южный полюс». Гринвичский меридиан – нулевой. Значит по одну сторону от него – западное полушарие, а по восточную – другое. Сам Гринвич находится к востоку от центра Лондона. Из этого следует, что сегодня мы немножко погуляли в восточном полушарии (Мэрион парк).
Подавляющая часть нашего путешествия по Англии происходила в полушарии западном. Кроме сегодня, мы выедем на восток только два раза: на шестой день в Истборн (16мин. 48сек. восточной долготы), и на шестнадцатый – в Кембридж (7мин. 21сек. в. д.).
Спустились к станции Maze hill (чуть на восток) и вернулись обратным путём на СК (электричка+метро). Отдых в нашем замечательном Империал Колледже.
В 16.30 на метро от СК до Westminster. Цель – Вестминстерское аббатство. Оно входит в обязательную программу.
Прошлый раз мы там не были. Но денег и времени тратить я не хотел. Узнал, что после 17 часов пускают бесплатно. На мессу.
Когда мы подошли к калитке в ограде собора, стали в не слишком длинную очередь. Заметили, что пропускают не всех. Охранники задают какие-то вопросы. Некоторых отводят в сторону. Подходит наша очередь. Нестарая привлекательная охранница с очаровательной улыбкой радостно спрашивает: "Вы пришли посетить аббатство?" Я знал, что нужно говорить: «на мессу». Поэтому начал так: «Нет, мы…» Дальше меня слушать не стали – открыли калитку.
Итак, правильный ответ для пропуска на мессу – «нет».
Месса уже началась. Служители протолкнули нас в северное крыло и посадили на последнем ряду, который тут же и соорудили с помощью принесённых стульев. Всучили бумажки с текстом и нотами, и ещё одну заламинированную, которую потом нужно было вернуть.
Я, конечно, уже забыл, для чего она была нужна. Кажется, правила поведения на мессе.
Отсидели до конца. Проповедника и хористов не видели, потому что сидели за углом от алтаря. Но пели отлично (не мы, а хор). Люсенька на прощанье пожала руку преподобному докладчику. В 18.00 были на улице.
Из-за суеты и возбуждения рассмотреть собор не успел. Но, как говорится, мы там были. Он большой, готический и величественный.
Вышли на Уайтхолл и сели в автобус 11. Великолепно прокатились через весь Сити до вокзала «Ливерпуль стрит». Статуя грифона в центре улицы обозначает границу Лондонского Сити. Вылезли, накупили в супермаркете «Маркс и Спенсер просто еда» жратвы на 11£ с копейками и поехали назад на 23-м. На Стрэнде пересели в девятку, и тут наступило возмездие за счастье сегодняшнего дня. Люся сорвалась с лестницы, ведущей на империал. Дело было так. Я первым взбежал наверх и занял два сиденья в первом ряду – лучшие в мире места. Повернулся посмотреть, гдЕ Люся. Она поднималась по лестнице с совершенно счастливым лицом. Была на середине лестничного пролёта. В одной руке держала сетку с апельсинами, другой держалась за поручень. Поднялась ещё на ступеньку, оторвала руку от поручня, чтобы схватить выше… В это мгновение автобус дёрнулся вправо, продолжая движение вперёд. Вот и всё. Люся полетела спиной назад и вниз до нижнего лестничного поворота. Пассажиры первого этажа бросились на помощь. Подняли, посадили. Я кинул пакет с продуктами и кубарем вниз. Осталось только собрать рассыпавшиеся по полу апельсины. Когда вернулся на второй этаж за сумкой, верхние пассажиры тоже проявили участие; спрашивали, как дела внизу. Я ответил по-русски в сердцах: «Эти ваши английские автобусы!». Шофёр не пошевелился. Белокурый детина в шортах. Хромая, сошли, хромая, дошли до дому.
Запись в Айпаде:
Сейчас принимает душ, но отекает левая нога. Посмотрим, что будет завтра. Поужинали до этого весело. С испанский пивом Лагер салатом из помидор огурцов и листьев салата с Ливерпуль стрит. | |
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |