Главная » Файлы » 2014 Письма из Англии. |
16.09.2014, 06:55 | |
День третий. Суббота 12 июля. Национальная галерея. Прогулка по Риджентс каналу до Примроуз хилл. Матч за третье место.
Пасмурно 16+ без дождя. Состояние больной стабильно-удовлетворительное. Планы решили пока не менять: утром Национальная галерея. По дороге в столовую зашёл на check in. Узнать, где посмотреть пo ТВ матч за бронзу и купить адаптер.
Наш, образца 2006г., безнадёжно устарел.
Азиаточка предложила бар в том здании, где мы живём или любой из окрестных, а адаптер продала сама за 5£. Завтрак такой, как вчера. Хотели взять по пять круасанов (допустимо) но решили не жадничать. Вернулись в номер. Оставили круасаны.
Скульптура, красующаяся теперь на знаменитом Четвертом постаменте, создана немецкой художницей Катариной Фрич, и призвана, согласно замыслу автора, "отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади". Образ петуха символизирует обновление, пробуждение и силу. Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы. В последние несколько лет на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры. Так, нынешний синий петух сменил золотого мальчика на игрушечной лошадке-качалке. До мальчика постамент полтора года украшал гигантский корабль в бутылке – точная копия судна HMS Victory, которое было флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре. "Эта прекрасная скульптура символизирует, что Лондон — не только финансовая и спортивная столица, но также столица искусства и культуры", — заявил [мэр Лондона] Джонсон на церемонии открытия. (ria.ru/culture/20130725/952100073.html#ixzz3DIvNoqKM)
Да, только что нашёл статью про петуха в интернете. Но в тот день я трактовал синего иначе: как очередную дань всеобщему примирению и политкорректности. Трафальгарская площадь устроена в честь победы в битве 1805г. у испанского мыса Трафальгар. Английский флот под водительством Нельсона разгромил в пух и прах флот Наполеона (счёт потерянных кораблей 24:0). Таким образом, эта площадь олицетворяла победу Англии над Францией. Французский символ (петух), созданный немецким скульптором-женщиной, по моему мнению, теперь олицетворяет мир и дружбу между бывшими врагами, а заодно равенство женщин и скульпторов.
В 10 часов вошли в галерею. Путеводитель на русском языке теперь стоит фунт. И гораздо хуже. А галерея понравилась. Почему я тот раз ничего не запомнил, непонятно. Великолепная коллекция итальянцев: три картины Пьеро делла Франческо, «Битва при Сан-Романо» Паоло Учелло, куча Тицианов, великолепный потрясающий картон Леонардо «Мария на коленях у Анны, с Христом и И. Предтечей» и его же «Мадонна в скалах», «Портрет Юлия II» Рафаэля; потом Боттичелли, Антонелло да Мессина, Кривелли, Виварини, Джованни Беллини, Филиппо Липпи, Гирландайо, – сплошь шедевры. Уровень Уффици. Но висят лучше. Да, и ещё две как бы неоконченные картины молодого Микеланджело. Никогда раньше не видел их репродукций.
«Послы» Гольбейна вопросов не вызвали, только восхищение. «Безобразная герцогиня» Квентина Массейса опять притянула внимание. Полюбуйся. Кстати, фотографировать нельзя. Можно свихнуться от их правил.
Но, если не ждать от задницы выразительного взгляда, то сойдёт. Колорит, размер и рисунок превосходны.
И довольно слабая коллекция импрессионистов. За исключением Эдуарда Мане. Английская коллекция прекрасна – портреты, Констебл, Тёрнер. Не хватает Хогарта. С перерывом на 15 мин. медитации провели мы там три часа. Дошли по Кросс роуд до метро Лестер сквэр и – на СК. Дома обед – Ролтон, салат, колбаса. Два часа отдыха чтоб отёк на ноге спал. Около 18.00 пошли не к метро, а на Бромптон роуд. Дивными закоулками и садами. Напротив знаменитого универмага "Хэрродз" сели в автобус 414 до Маленькой Венеции. На первом этаже. Прогулка по Риджентс каналу. Другой Лондон. Баржи, в которых живут экономные лондонцы. Небольшие особняки по крутым берегам. Тихо. Для Лондона, можно сказать, безлюдно: гуляющих и велосипедистов, как минимум – не толпы. По каналу ходят прогулочные суда. Плавают утки и гуси. Весьма романтично.
Неплохо бы провести здесь, на барже старость.
До Кэмденского шлюза (о нём позже) не дошли. У моста, соединяющего Риджент-парк и Примроуз Хилл, свернули на этот пологий хилл (холм). Взобрались, полюбовались на Лондон в компании многочисленных пикникующихся. Спустились по северному склону и сели на автобус 31 до Ноттинг Гейт хилл. На первом этаже.
В 2006-м мы жили совсем рядом. Иногда ездили в центр от метро Ноттинг Гейт хилл. Приятно вернуться в прошлое. Подождали автобуса 52. Забежали в магазинчик у остановки: Кока лайт (вернее diet, в Англии нет light) и сосиски за три с чем-то наличными. Домой. На первом этаже. Зашли в наш бар, договорились с барменом-трансвеститом об ужине. Чудесная девушка с мужским лицом, голосом и повадками. Поднялись в номер, привели себя в порядок. В 20.55 под пение бразильского гимна вошли в бар, выбрали столик. Я заказал пиццу и бокал Гиннеса. 12.84£. Воблу принесли с собой. Не успели нам подать еду, как бразильцы уже проигрывали. Только начали есть, счёт стал 0:2.
Оба гола были спорны: один – с несправедливо назначенного пенальти, второй – из офсайда. Но ведь это ж – бразильцы. Кудесники мяча. И ничего не смогли. Удручающее зрелище.
«Они не умеют играть в футбол», – громко говорил я время от времени по-русски, задумчиво глядя в экран. Ни одного русского в баре не было. Кроме нас с Люсей. Ножка и прочее у Люсеньки разболелись. Парламентский холм на завтра решили отменить. | |
Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |