[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2005 Амстердам-Брюссель и 2006 Лондон

2006 А теперь в Лондон 09
07.07.2015, 16:26

ПЯТНИЦА 11 августа.

День седьмой. Прогулка по Темплу. Музей Сэра Джона Соуна.

 

Вышли из дому в 9.15 и направились в Сити. От метро Ноттинг Хилл (так записано в дневнике) доехали до метро Темпл. Значит, сделали одну пересадку на станции Earl´s Court (Графский Двор).

 

Что такое Темпл?

 

В разных углах и закоулках Темпля[1] разбросаны тёмные и грязные комнаты, где во время судебных вакаций можно видеть в течение целого утра, – а во время сессий также и до вечера, – почти непрерывный поток адвокатских клерков, входящих и выходящих со связками бумаг, торчащими под мышкой и из карманов…

 

В этих изолированных уголках помещаются официальные конторы адвокатов, где выдают судебные приказы, заверяют судебные решения, подшивают жалобы истцов и приводят в действие многие другие хитроумные приспособления, изобретённые для мук и терзаний подданных его величества и для утешения и обогащения служителей закона…

 

Так начинается 31-я глава Посмертных записок пиквикского клуба Чарльза Диккенса.

 

Я подумал: ну где, как не здесь можно будет увидеть ту самую ДСА (добрую старую Англию), которую мы вотще искали на Темзе в Хенли. Ведь, если верить путеводителям, до сих пор по улицам Темпла из одного суда в другой перебегают живые юристы в мантиях, как в XIX-м, XVIII-м, XVII-м, и так далее до XIV-го века, когда возникли эти конторы.

 

Подумай: у нас на Руси сто лет игуют татаро-монголы, а у них там – право. Завидно, однако! Ладно, не радуйтесь, басурманы – вот сгорит однажды ваше хвалёное право, как сгорели ныне газоны. И я уже знаю, от чего сгорит (об этом – ниже).

 

Итак, мы вышли на поверхность из лондонской трубы (tube)[2], которую к концу пребывания в английской столице полюбили едва ли не сильнее, чем парижскую[3], и начали подниматься по крутому берегу Темзы к Мидл-Темплу.

 

Ходить по Темплу было одно удовольствие: народу – никого. И ведь это Сити – самое сердце Лондона: вон – в двух шагах Флит стрит так и кишит человеками и автомобилями. А здесь… какие люди в мантии, что ты?! – ни одной юбки! Встретили пару-тройку штанов – и всё. Машин нет вообще, даже припаркованных.

Снимков всего три:

Вот и весь мой Темпл

Чем объяснить? Если б это был район исключительно юридических вузов, тогда понятно – каникулы. Но ведь здесь и адвокатские конторы, а я представлял себе, что на Западе все только и делают, что судятся. Неужели и у них летом перерыв?

 

Это, наверное, и вправду – особый мир, но он не раскрыл перед нами ни одной своей тайны. Все спрятались, затаились, закрыли двери. Тишина, очарование и загадка в узких и кривых улочках, древних церквях, зеленеющих садах и скверах.

 

Можно, не переходя на язык прозы, сказать: Тайна Эдвина Друда, Темпла и Доброй старой Англии осталась нераскрытой.

 

Уже много позже я прочёл в Полиглоте, что о секретах Темпла лучше всего расскажут экскурсоводы Wig and Pen Clubs:

 

40£ за экскурсию продолжительностью в половину дня, 70£ – за целый день, тел. 0171-583 7255.

 

И всё-таки, несмотря на спешку и полное недоумение, я сохранил самые благоприятные воспоминания об этом микрорайоне Лондона, и сильное желание обязательно туда вернуться.

 

Следующий пункт сегодняшней программы – Музей сэра Джона Соана (МсДС) в Холборне, тоже Сити.

 

Ещё в России, готовясь к поездке, я обратил внимание на главу в Дорлинге, посвящённую ему. Необычность и одновременно, как мне показалось, старая добрая чисто-английскость, заставили меня включить МсДС в необязательный (факультативный) план, пренебредя Парламентом, Вестминстерским аббатством, Кембриджем, Хэмптон-Кортом[4] и даже Стратфордом-на-Эйвоне[5].

Состоятельный человек, профессиональный архитектор, большой любитель искусства сэр Джон Соан (1753 – 1837) приспособил свой дом, вернее свои три рядом стоящих дома под собрание разнообразных коллекций, а после смерти завещал нации (городу) с условием, что всё останется без изменений.

Тут и античная скульптура, и замечательная библиотека, и ювелирная коллекция, и слепки с шедевров мировой скульптуры, и великолепные акварели и гравюры, и главный хит – более 10 живописных холстов Уильяма Хогарта: серии «модный брак» и «выборы».

 

Насколько я был неудовлетворён английскими художниками в Тейт и Националке, настолько вновь полюбил их в доме сэра Джона.

 

Количество экспонатов сравнимо с экспозицией ГМИИ им. Пушкина[6], а площадь – меньше на пару порядков. Поэтому хозяин использовал каждый клочок стен, закоулков и оконных проёмов. Даже в жилых комнатах.

 

И всё стильно (английская неоготика), красиво расставлено, уютно и по-домашнему. И бесплатно.

 

И очень весело. Поначалу, правда, нас привела в замешательство некоторая чопорность служащих (мужчин бальзаковского возраста). Они ревностно следили за тем, чтобы никто не заступал за ограничения и не фотографировал.

 

А сэр Джон обладал безудержной фантазией и юмором. Все три небольших здания соединены сложной системой переходов, мостиков и лестниц. За каждым из многочисленных поворотов какой-нибудь сюрприз.

 

Опять вспомню детство – как баба Фаня и Нина пару раз водили меня в поразительные квартиры своих знакомых в центре Москвы: большие, кажется, даже отдельные, со старинной мебелью, сияющим  паркетом, тяжёлыми тёмными портьерами, стеллажами книг, огромными письменными столами. В одной из них я был потрясён коллекцией почтовых марок. Другая вообще принадлежала художнику……………….

 

Музей оправдал мои ожидания на все сто. К сожалению, были мы там не больше часа, рысью-рысью – впереди великие планы. На прощанье уговорил Люсю купить путеводитель за 5£.

 

Я беру в руки эту книжицу чаще, чем какую-либо другую, купленную во время заграничных путешествий. Вот и нынче с удовольствием полистал её и даже отсканировал несколько интерьеров, чтобы показать тебе.

Прихожая

  Так заполнены проёмы окон

Один из уголков дома

Картинная галерея

Одна из комнат

Библиотека

На этом первая часть трудного дня закончилась. Мы зашли в ближайшее метро Холборн и по Северной (чёрной) линии в две остановки оказались на станции Чаринг Кросс.

 


[1] Перевод А.В.Кривцовой и Евгения Ланна.

[2] Напоминаю, что так лондонцы называют своё метро.

[3] О любви к парижской подземке читай в моих «Путешествиях 1996-05. Часть вторая».

[4] Ближайшая к Лондону резиденция британских монархов.

[5] Старинный городок в Сердце Англии, родина В.Шекспира; там же находится могила первого поэта всех времён и народов.

[6] Разумеется, без запасников.

Категория: 2005 Амстердам-Брюссель и 2006 Лондон | Добавил: ruvim
Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: