[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 2005 Амстердам-Брюссель и 2006 Лондон

2006 А теперь в Лондон 08
07.07.2015, 16:23

ЧЕТВЕРГ 10 августа.

День шестой. Букингемский дворец, Ориджинал тур, вечерняя прогулка по Сохо.

 

Пришло время принести жертву на алтарь уважения монархии.

 

Год назад в маленьких королевствах Голландии и Бельгии, мы несерьёзно отнеслись к данному вопросу. Последний день в Брюсселе забежали было к королю, да не туда попали. А в Амстердаме дворец выглядел каким-то заброшенным, никто там не стоял на страже, и окна по вечерам невесело тёмнели.

 

В Лондоне культ королевской семьи чувствовался. Да. По всему городу был разлит дух седой монархии. Елизавета Вторая глядела с витрин магазинов, афишных тумб, сувениров,

реклам в метро и реклам на автобусах.

 

Казалось, каждый объект (антропологический, торговый, архитектурный, садовый, транспортный) говорил: не забывай, у нас тут королева, мы её (типа) уважаем, не вздумай сказать про неё что-то нехорошее.

 

Это наполняло душу верноподданническим восторгом, заставляло держать себя собранно и подтянуто. Особенно вблизи Букингемской резиденции Её Величества, куда мы подошли утром шестого дня 10 августа.

 

Время – 9 часов 45 минут. В садике у королевских касс толпится народ со всего света. Советская закалка помогла безошибочно определить, в какую из пяти очередей лучше встать. Я при покупке билетов попросил два нормальных, и два (настолько обнаглел) – для лиц старше 60 лет (документов не требовалось). Сэкономил, наверное, фунта три-четыре.

 

Точно сказать не могу, потому что сохранились только билеты «over 60»: во дворец – по 12.5£, в королевские конюшни – по 5.5£. Что-то подсказывает мне, что нормальные стоили фунтов 14-15 и 7-7.5 соответственно.

 

Кроме парадных залов, я очень хотел попасть в галерею Королевы, но были билеты только на слишком позднее время. А вот что меня понесло в конюшни? Наверное, давняя любовь к гусарам. Сей роман у меня с 1962 года.

 

Помнишь «Гусарскую балладу», вышедшую на экраны к 150-летию Бородинской битвы: голубой мундир великолепного Юрия Яковлева (поручик Ржевский), светло-серый с красными чикчирами – на юной, очаровательной Ларисе Голубкиной, чёрный доломан («траурная черкеска») благородного Владимира Трошина. И все – с золотыми и серебряными шнурами, с ментиками и ташками. Сабельные поединки, лихие кавалерийские погони, атаки и скачки.

 

Я так сильно полюбил гусарско-уланскую атрибутику 1812 года, что день и ночь рисовал батальные сцены. Когда через год баба Фаня отнесла те рисунки в приёмную комиссию МХШ при институте им. Сурикова, меня тут же приняли на подготовительное отделение.

 

Перед тем, как пойти на экскурсию, необходимо сдать все сумки и оружие, в том числе фотоаппарат. В королевской камере хранения в обмен на рюкзак выдали бело-жёлтый квиток с цифрами 15 и 9 и сказали, что вещи свои я получу на выходе из парадных залов дворца.

 

При входе всем давали аудиогиды. На русском языке? – пожалуйста, заулыбался служитель и достал наушники из красной корзины. Потом он (или она?) объяснил, когда включать звук.

 

А может, это голос в самих наушниках всё объяснил по-русски? Да, скорее так, потому что Люсенька поняла тоже, и лучше, и подсказывала мне, как надо управляться с этой фиговиной.

 

Наш сеанс начался ровно в 10.15. Толпой ходить было не нужно, останавливаться можно, но нельзя повернуть назад. Такой, блин, протокол.

 

Парадные залы Букингемского дворца ошеломили, но я мало чего запомнил. Расскажу по порядку, чтó именно.

 

Проход по какой-то галерее от посольского входа через двор к парадной лестнице. Подъём по этой лестнице. Анфилада не очень больших, но роскошно убранных комнат. Гостиная с секретной дверью за огромным зеркалом, чтобы королева могла неожиданно появиться в гостиной. Длинная высокая зала с большими картинами. Театр на несколько сотен мест. Там королева ведёт официальные приёмы и награждает гостей орденами.

 

Голос в наушниках поведал, что все без исключения главы государств, которых принимает Её Величество, автоматически награждаются орденом (забыл, каким) Британской Империи.

 

На треножнике в проходе между партером и амфитеатром стоял список награждённых. Мы сразу стали искать фамилию Путин. И не нашли. Не сработала, значит, королевская автоматика. И никто нам не объяснил, почему.

 

Возможно, это месть за то, что в Москве её встречал Сосковец, вместо положенного по протоколу Черномырдина. А сам Путин опоздал на приём в Лондоне. Я теряюсь в догадках. По радио никогда не слышал о ненаграждении нашего лидера. Напиши мне, если обладаешь информацией по данному вопросу, на lihter.alexander@yandex.ru.

 

Спуск на первый этаж. Галерея со скульптурами. Интерьер беднее, чем на втором этаже. Выход. Здесь началось самое удивительное.

 

Выходим, значит, мы с Люсей на широкую террасу перед парком. Выходим до предела наполненные восхищением и преклонением перед атрибутами и традициями древней демократической монархии. И что же видим?!

 

Весьма неприглядную, интернациональную, тоталитарно-коммунистическую картину. Вся площадка, огороженная со стороны парка балюстрадой, заполнена, нет, просто-таки забита нервными, глубоко озабоченными, растерянными людьми – итальянцами, шведами, египтянами, чилийцами, корейцами, американцами, эфиопами и венграми.

 

Что это?! Почему на террасе Букингемского дворца происходит давка, как будто мы в Московской области 1981-го, где вдруг (такое редко, но случалось) в свободную продажу выкинули «Графиню Монсоро»?

 

Мы быстро поняли, в чём дело, и тут же сами стали глубоко озабоченными, нервными и растерянными русскими. Это была очередь за собственными вещами, сданными час назад в камеру хранения.

 

Куда подевались чинные и весёлые лица, стоявшие в быстрых, организованных очередях за билетами! Почему, чтобы сдать свои вещи, не нужно было ждать вообще?.. Нет ответа.

 

Делать нечего, пристроились в конец толпы. Но концов этих было слишком много. Выходящие на террасу вели себя по-разному. Некоторые пёрли без очереди к прилавкам, другие пытались, как мы, пристроиться в какой-нибудь конец.

 

Кое-где вспыхивали скандалы и потасовки, но до мордобоя дело не дошло. При этом хвалёная английская полиция куда-то позорно исчезла.

 

Спустя примерно час мне удалось, сломав строй шведов, врезаться в толпу с правого фланга, протиснуться к прилавку, протянуть свой талон №15/9 и получить назад свой рюкзак.

 

Люсенька к тому времени уже полчаса в расстройстве стояла на ступенях в парк.

Вот всё, что удалось сфотографировать за всё Букингемское время

Чтобы снять напряжение и успокоиться, мы устроили очередной пикник на скамейке в парке дворца.

 

Теперь – в Королевские конюшни (Royal Mews). Они – неподалёку от места пикника. Народу там почти не было. Вещи сдавать в камеру хранения не обязательно (но мы сдали).

 

Сами конюшни после парадных комнат дворца сильного впечатления не произвели: какие-то здоровенные кареты, гигантский Роллс-ройс; ещё было немного живых лошадей, кажется, тёмного цвета. Вот и всё.

 

Мы, как будто ходили по двору зверинца, а за решётками под навесами томились в неволе диковинные звери – кареты, автомобили и лошади.

 

Перед возвращением в отель решили побаловать себя автобусной экскурсией на открытом империале двухэтажного автобуса.

 

Завтра – последний день гуляний по Лондону. Намечено два музея, и смена караула. Так почему не объехать великий город и не попрощаться с ним сегодня?

 

По крайней мере две фирмы организуют двухэтажноавтобусные туры по Лондону для неорганизованных туристов: The Big Bus и The Original Tour. Мы выбрали последний. За два билета отдали 36£.

 

Бигбасовские обошлись бы на 4£ дороже.

 

Маршрут на русском языке в наушниках (а есть ещё три других маршрута с живым англоговорящим гидом) был таков:

 

Площадь вокзала Виктория угол Гайд-парка уголок ораторов Гайд-парка музей мадам Тюссо на Бэйкер-стрит Риджент-стрит Пикадилли-сёркус Трафальгарская площадь Уайт-холл Парламент и Вестминстерское аббатство Lambeth Bridge (первое пересечение Темзы, Bridge значит Мост) – вокзал Ватерлоо мост Ватерлоо (второе пересечение Темзы) – Флит-стрит Собор Св. Павла Лондонский мост (третье пересечение Темзы) – Тауэрский мост (четвёртое пересечение Темзы) – Тауэр Саутворкский мост (пятое пересечение Темзы) – Blackfriars Bridge (шестое пересечение Темзы) – по набережной до Вестминстерского моста Букингемский дворец Вокзал Виктория.

 

Путешествие длилось два с половиной часа. Женский голос в наушниках с чуть слышным приятным акцентом был ироничен, не навязчив, не перегружал информацией, часто острил. Две шутки мы хорошо запомнили.

 

Когда мы проезжали Трафальгарскую площадь:

 

Здесь в 1648 году при большом стечении народа королю Карлу Первому отрубили голову, после чего он довольно быстро умер.

 

Возле вокзала Ватерлоо:

 

Сюда прибывают поезда Евростар из Парижа. Следует отметить, что средняя скорость по Франции составляет 400км/час, по Англии – 15км/час, но мы над этим работаем.

 

Все места, мимо которых проплывал наш автобус, были знакомы и любимы; два с половиной часа пролетели, как один миг. Вылезать не хотелось, и мы ещё раз доехали до уголка ораторов, где пересели на свою 94-ку.

 

*****************************************************************************

 

Сегодня 21 февраля 2010г. Недели три не писал. Видимо, скоро весна. Вдохновение упорно не хочет возвращаться. Вчера перечитал отрывки из своей «Скандинавской повести 2008г.». До чего ж легко читается.

 

Как живо, например, описана церемония смены караула у королевского дворца в Стокгольме! И без особых – точно помню – усилий. Нынче же с ужасом думаю, что завтра в Лондоне нас ждёт смена караула возле Букингемского дворца (гораздо более помпезная, чем в Швеции), а я до сих пор не придумал, что про неё рассказать.

 

С октября прошлого (2009-го) года мурыжу одну несчастную неделю в Лондоне, а между тем в 2008-м управлялся с двумя неделями и в Италии, и в Скандинавии за месяц.

 

Прости, занудел, это снегопад действует, и очень устаю от Олимпиады в Ванкувере, которую смотрю до 2-х ночи, а утром с 8.00 снова бегу к телевизору, чтобы увидеть ночные записи и прямой эфир хоккея.

 

Какими красавцами (прости за жаргон спортивных комментаторов) были вчера Легков и Скобрев! Оба заслуживали золотых, а в результате остались совсем без медалей – на четвёртых местах. Ну, нет в жизни счастья!

 

О чём это я? Да, возвращаюсь в четверг 10 августа 2006г. После отдыха в отеле Нью-Линден, мы опять вышли в город.[1] Теперь мне захотелось увидеть места со следующими легендарными названиями: Хэрродс, Либерти, Хемлиз и Сохо.

 

Первые три – это знаменитые лондонские универмаги, а последнее – район, известный злачными местами и китайскими ресторанами.

 

Сначала мы подъехали на перекладных к Хэрродсу, что в Бромптоне, неподалёку от нашего Бэйсуотера (километрах в трёх).

 

Монументальное, семиэтажное, с куполом и башнями на крыше, освещённое одиннадцатью с половиной тысячами лампочек здание занимает целый лондонский (а это значит: не малый) квартал.

Мы обошли его по периметру, то и дело натыкаясь на группки арабских мужчин. Они стояли полукругами у стен универмага, спиной к прохожим; сквозь их строй можно было видеть сидящих в центре старейшин; на нас мужики оглядывались весьма (как мне показалось) недружелюбно.

 

Теперь я задним умом связываю их подозрительное поведение с террористической проблемой, о которой день и ночь шумели британские телеканалы.

 

Хорошо, что тогда мы ничего не знали, а то стало бы ещё страшнее.

 

Их (загадочных группок) не было только вдоль магистральной улицы Бромптон роуд, на которую выходит главный фасад супермагазина. И витрины там были превосходные. Я, оформитель магазинов с 16-летним стажем, упивался роскошным зрелищем и нащёлкал около дюжины снимков.

Забегая на 8 лет вперёд: в 2014 ничего подобного в витринах Хэрродза мы не увидели. Всё упростили до безобразия

Мы решили, что завтра обязательно побываем внутри, перешли на левую сторону улицы и поехали в сторону Пикадилли. Вышли на середине Риджент стрит. Стоящий там универмаг Хемлиз (аналог нашего Детского Мира) тоже закрывался.

Нет, это ещё не Хемлиз. Просто по дороге снял, тоже на Риджентс стрит

А это - да, Хемлиз

И это, похоже, тоже он, но может и Либерти (см далее)

Робея, удалились, снова решив обязательно зайти завтра.

За углом был закрыт и третий универмаг – Либерти, торгующий шёлком ручной выделки и восточными товарами с 1875г. Его витрины тоже хороши, и я нагрузил карту Кэнона полудюжиной новых кадров.

Потом мы углубились в тёмные кварталы Сохо.

 

Из путеводителя Дорлинг Киндерсли:

 

…устроили здесь мастерские, а в конце Х1Х в. к ним добавились пабы, ночные клубы, рестораны и бордели.

…колоритный Китайский квартал…

Легкомысленная репутация Сохо издавна влекла…

…здесь по-прежнему можно посмотреть стриптиз и варьете … полно стильных и весёлых баров.

 

Казалось бы – чем не Квартал Красных Фонарей, который потряс меня год назад в городе Амстердаме?!

 

Кстати, на карте Лондона, которой мы пользовались, в легенде, где речь идёт о Сохо прямым текстом так и написано: красные фонари.

 

Но ничего, подобного Амстердаму, нам не встретилось. Вероятно, не там ходили, да и не очень-то сильно стремились.

 

Почему-то было не до того.

 

Несколько галдящих и выпивающих пиво весёлых молодёжных компаний на освещённых огнями пабов перекрёстках; темнота пустынных переулков; три верхних этажа небольшого четырёхэтажного дома, окна которых были залиты сладострастным ярко-розовым светом – это всё, что мы увидели тем вечером в Сохо.

Конец десятой главы «Заметок».

 

Не прошло, как говорится, и двух месяцев. Интересно, сколько у меня уйдёт на следующую главу, в которой будет два музея, две смены караула, два огромных универмага, и прогулки никто не отменял.

 


[1] Я даже не начал следующее предложение с новой строки, а между тем, без малого месяц прошёл, прежде чем оно было написано.

За это время страшным провалом сборной России закончились великолепные Олимпийские игры в Ванкувере, в Интернете запущен сайт putinavotstavku.ru, а Оля с Аркашей очередной раз слетали к внукам в Стокгольм и помогли их семье переехать в новый дом в микрорайоне Спонга.

Категория: 2005 Амстердам-Брюссель и 2006 Лондон | Добавил: ruvim
Просмотров: 551 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: