[Мой сайт ]
Главная » Файлы » 1996 Первое заграничное путешествие

1996 Москва - Брест - Братислава - ...- Неаполь - ... - Москва 10
06.07.2015, 16:40

Глава девятая

Среда 11 сентября. Второй день в Риме, возвращение во «Флориду»

 

От Фьюджи до Ватикана доехали довольно быстро.

 

Может быть, кто-то не в курсе: Ватикан – это город-государство в самом центре Рима. Неограниченная монархия во главе c папой римским. Крохотная территория, огороженная крепостной стеной, плюс примыкающая к стене площадь с Собором Петра, плюс кое-какие соборы и резиденции в Риме и окрестностях. Население около 1000 человек. Армия (100 чел.), одетая в средневековую форму, разработанную в XVI в. то ли Рафаэлем, то ли Микеланджело, состоит по древней традиции из швейцарцев.

 

Оксана предложила нам помощь в проникновении без очереди в Ватиканские музеи. И действительно помогла (Светлана, как всегда, выполняла обязанности переводчика). Мы неправдоподобно быстро получили билеты и бросились вверх по чудесной двухвинтовой лестнице.

 

Никаких путеводителей и схем у меня не было, поэтому двигались по стрелкам, указывавшим путь к Станциям Рафаэля и Сикстинской капелле. Путь был не близок, и многое отвлекало. Так мы задержались, чтобы осмотреть пинакотеку с картинами старых итальянских мастеров, античные и ренессансные скульптуры в длинной галерее; даже современные произведения искусства не оставили (и напрасно) без внимания.

 

В комнатах Рафаэля шли реставрационные работы, но фреску «Афинская школа» мы увидели. Мне она показалась гораздо меньше, чем я себе представлял. Поэтому был несколько разочарован, но не стал убиваться, а поспешил к главной цели – потолку Сикстинской Капеллы кисти Микеланджело.

 

Спустя 11 лет, в 2007-м мы вернулись в Ватикан, и тогда фрески Рафаэля стали большими и произвели сильнейшее впечатление. Теперь я думаю, а не сыграла ли судьба со мной ту же шутку, что в 2005-м в Гентском Соборе Св. Бавона… Об этом – в третьей части «Путешествий».

 

Опять – в обход через современные залы. Когда, наконец, пришли в капеллу, снова слёзы из глаз. Ну как поверить, что это наяву! Долго ходили с задранной к верху головой по высокому залу. На «Страшный суд» того же Микеланджело, украшающий западную стену, взглянули мельком – настолько он хуже великолепного, потрясающего, нечеловеческого потолка.

 

На пути к выходу много раз слышали русскую речь. Потихоньку к этому привыкаем. Осталась в памяти ещё одна длинная галерея с красивыми географическими картами и батальными картинами до потолка.

 

Вышли на воздух. Увидели Ватиканскую столовую самообслуживания для туристов. Встали в очередь, сели, поели, перевели дух.

 

Сбор группы – в 16 часов возле Сан-Пьетро. Значит, на весь Рим у нас часа три. С чего начнём? Однозначно – с Аппиевой дороги.

 

Почему обязательно Аппиева дорога, что такое Аппиева дорога, откуда она взялась, Аппиева дорога? Это довольно трудно объяснить. Тут и книга Прокофьева «По Италии» – в ней очерк про Рим начинается с Аппиевой дороги. И балет «Спартак», там второе действие начинается на Аппиевой дороге. У любимого художника Александра Иванова есть картина «Аппиева дорога при заходе солнца». А как красиво звучит! В общем, каким-то непостижимым образом Рим и Аппиева дорога в моём сознании оказались близнецами-братьями, как Партия и Ленин.

 

Перед моими глазами карта Рима – та самая, которой мы пользовались в 96-м. Теперь я прекрасно вижу, что оценить по ней расстояние между объектами так же «просто», как по схеме Московского метрополитена, висящей в каждом вагоне поезда. Однако тогда я этого не понимал.

 

Отыскал улицу Via Appia Antica, затем определил ближайшую станцию метро. Расстояние между ними на карте в сантиметрах примерно такое же, как между площадью Навона и Колизеем, а позавчера мы этот путь преодолели минут, кажется, за 15-20. Чё думать-то – вперёд!

 

Спустились в подземку на Ottaviano, проехали 11 станций. Уже в вагоне я принялся выяснять, где лучше выйти к Аппиевой. Но маленькие, смуглые, похожие на цыган итальянцы не сумели помочь, хотя и сочувствовали всем сердцем.

 

Вышли на поверхность. Никаких ориентиров. Где юг, где север? Спрашиваю у высокой белокурой женщины интеллигентного вида, как добраться пешком до вожделенной Виа Аппиа Антика. Она говорит, что напрямик не удастся, нужно в обход, на автобусе… тут до меня дошла вся гибельность затеянной авантюры.

 

Что ж, ныряем обратно под землю и возвращаемся на Spagna (пл. Испании), чтобы оттуда подняться на холм Пинчио и обозреть Рим с высоты. Это стояло у меня вторым пунктом после старой Аппиевой дороги.

 

В общей сложности на неудачной попытке увидеть Аппиеву дорогу мы потеряли минут 40-45. Но и это не оставило горького следа в душе: мы покатались на метро (станции довольно невзрачные, вагоны похожи на наши, только кресла – не вдоль борта, а навстречу друг другу, как в электричке), пообщались с итальянским народом…

 

Итак, мы снова возле легендарной Испанской лестницы. И опять непонятно, куда идти. Если следовать логике и карте, то упрёмся в тупик (так мне кажется). Неужели подниматься на Пинчио нужно по Испанской лестнице?

 

Чтобы не тратить зря силы, я обратился за помощью к дежурившему у метро бравому полицейскому.

 

«Pincio?» – повторил мой вопрос молодой офицер в дивной светлой форме и быстро заговорил по-итальянски. Я робко попросил: «English, a?». Он решительно отказался, но чётко и убедительно показал направление, в котором нужно идти (туда, где я полагал, был тупик), потом сказал: «sinistra» и «пинчио».

 

Что такое синистра, я знал, а Люся подтвердила: налево! И правда, тупик оказался оптическим обманом: там в конце была улица, она шла и вправо, и влево. А ещё был подъём налево вверх, куда мы и пошли.

 

Крутой подъём закончился выходом к великолепной смотровой площадке. Ах, какое это было зрелище! Второй пункт мы выполнили и перевыполнили.

Оторваться от панорамы было нелегко, но надо ж увидеть ещё что-нибудь.

 

Карта подсказала решение: рядом сады Боргезе. До чего красивое название. Мы решили, что сами сады должны ему соответствовать. Я раньше слышал только про музей Боргезе, но туда мы решили не заходить, потому что уже были сегодня в музее. Да мы и не доехали до него.

 

Почему я употребил глагол «ехать»? Потому что мы взяли на прокат велосипеды! Прямо за смотровой площадкой на садовой дорожке стоял паренёк с двумя десятками экземпляров нашего любимого транспортного средства.

 

Этот вид спорта и отдыха мы страстно любили уже лет десять. Я с начала девяностых вообще с велосипеда не слезал, а вдвоём мы совершали многочасовые прогулки по Подмосковью в выходные дни.

 

Час катания на простом велосипеде стоил пять тысяч лир, на горном – десять. Взяли простые, как дома. В залог нужно было оставить какой-нибудь документ. Пришлось отдать наши паспорта.

Покатавшись минут двадцать, Люся начала психовать за сохранность документов. Я тоже чувствовал себя не совсем спокойно. Решили от греха подальше вернуться и забрать бесценные загранпаспорта.

 

Поэтому большого удовольствия от велопрогулки по садам Боргезе мы не получили, но сознание самого факта (на великах да по Риму) греет до сих пор. Запомнился какой-то пруд с павильоном, закутанным в строительную плёнку, на берегу; мраморные бюсты на постаментах вдоль аллей. Особо красивых пейзажей мы не увидели.

 

Документы наши оказались в целости и сохранности, и были возвращены сразу после оплаты.

 

Несмотря на то, что мы катались всего полчаса, заплатить пришлось как за час.

 

Успокоившись, мы прошли, любуясь панорамой города, по краю холма до следующего спуска. Он вёл к красивейшей Piazza del Popolo (Народной площади).

Когда мы спустились к ней, нам стало очень грустно. Времени, чтобы пойти куда-нибудь ещё, совсем не осталось. Покидать этот город до слёз не хотелось. Но мы подумали о море, о Флоренции, о Венеции и, давя рыдания, поехали на метро к Сан-Пьетро.

 

По дороге пешком от станции Ottaviano к месту сбора купили в уличной пекарне вкусного итальянского хлеба.

 

Группа собралась дисциплинированно. Многие и не уходили с площади, потому что сегодня здесь, как всегда по средам, святейший папа Иоанн-Павел II (из наших, из поляков, из славян) являл свой лик городу. Им не повезло – увидели только краешек кареты.

 

Как доехали до Римини и своей «Флориды», не помню – всё затмил Рим. Но ужином нас накормили и поселили в тот же номер под крышей.

 

Завтра – бросок в колыбель возрождения с заездом в Пизу.

Категория: 1996 Первое заграничное путешествие | Добавил: ruvim
Просмотров: 550 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: